打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 港股频道 > 正文

    大规模回购股份的天福 找到了其内含价值了吗?

    2020-05-23 10:45:55

    我国饮茶历史悠久,目前是世界上最大的茶叶生产国、消费国和贸易国,但是却没有一家大型茶企。

    港股上市企业天福(06868-HK)是我国最大的茶叶品牌之一,在我国所有品牌传统中式茶产品公司当中拥有最大的销售网络。按零售额计,天福的品牌传统中式茶叶在中国所有品牌传统中式茶叶中占有最大的市场份额。

    2011年上市至2017年中旬,天福股价表现不佳,累计跌幅超过50%,惨遭腰斩。在2017年中旬触底之后,天福股价接连反弹,但仍未回归到发行价水平,于是天福管理层在2018年5月决定进行大规模的股份回购,以反应“内含价值”。2018年5月10日,股东大会批准了天福拟回购不超1.23亿股(占已发行股份10%)的建议,天福因此开始了股份回购的脚步。

    时隔一年后,天福再次披露了其股份回购计划。2019年5月14日,天福公开称将回购不超1.2亿股(占已发行股份10%)的股份回购计划,并相信建议购回股份反映该公司对其长期业务展望的信心,最终将令该公司获益并为股东创造价值。

    两度大规模股份回购,在目前来看,天福“内含价值”的目标在资本市场上达到了。2018年5月10日至今(5月22日),天福股价累计涨幅达30.12%,同期恒指跌幅25.57%,表现远优于大市。

     大规模回购股份的天福,找到了其内含价值了吗?

    从历史上看,在股份回购后能提振股价的港股企业并不多,甚至回购到中途没了下文,中途遭到终止。例如,拉夏贝尔(06116-HK,603157-CN)2019年8月敲定了回购A股股份稳定股价的方案,后因连年亏损和负债高压等原因,其股价反而下跌了超过70%。

    一般来说,上市公司回购自家的股票,说明对自家公司的未来发展以及股价未来的走势很有信心,给市场反应出来的信号是利好。不过,股价的走势是受多方面影响的,仅仅靠股票回购的消息很难保证股价100%上涨。

    天福内含价值如何?

    天福的股份回购成效是相当成功的,那么,天福的内含价值真如其管理层所指那样强吗?

    天福是我国传统中式茶产品行业中的龙头,其乌龙茶和绿茶在有关市场分部均独占鰲头。天福已完成自建茶园、自建门店、自建茶室的供应链体系,拥有茶叶、茶点、茶餐等全产品布局,目前,天福供应逾1300种不同的传统中式茶叶产品,在2019年有1172家零售门店及专卖点,拥有我国传统茶叶品牌最强的流通渠道。

     大规模回购股份的天福,找到了其内含价值了吗?

    过去几年,天福不断加大终端市场及各渠道,并开发「放牛斑」等新产品,扩大奶茶市场份额。此外,天福调整其茶产品种类,中高端产品占比提升以满足中国客户的需要。

    通过产品构架的改善,以及在行业龙头的知名度和其市场拓展下,天福过去几年经营业绩可以说是稳中有升。2016年-2019年,天福营收由14.85亿元(人民币,下同)增至17.97亿元,净利润由1.65亿元增至2.73亿元,期间内经营活动现金流净额维持在2亿元-3亿元之间。

    2019年,天福资产负债率为41.7%,流动负债为10.45亿元,较流动资产少4.3亿元,负债水平良好。

    不过,龙头地位也有被威胁的时候。天福虽然过去几年市场份额及业绩表现并不差,但新锐力量也在威胁到天福的市场份额。过去几年,作为中国茶行业的新锐力量,小罐茶可谓风头正盛。

    在并不十分景气经济大环境中,小罐茶近年来销售额一路走高。在2018年,小罐茶销售达到20亿元,较天福当年营收多出近4亿元。与天福的发展策略不太一样,天福更注重渠道的扩张,以及产品结构的调整,而小罐茶的壮大有三大策略,即:产品的标准化升级;生产的工业化升级;从品类到品牌的升级。综合来看,小罐茶的发展核心是,注重产品定位,将消费品思维带入茶行业。

    小罐茶的发展进程,一改传统品牌品质参差不齐,价格体系混乱的局面,而天福在这方面成效并不显著,天福更多的是靠全产业链布局,在销售渠道方面发力。

    时代在变迁,消费在升级,天福的传统中式茶产品会否面临重大挑战?从小罐茶和天福近几年的发展步伐上可略知一二。

    来源:港股解码 覃汉计

    
    热搜天福

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享