打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 港股频道 > 正文

    海尔智家(600690-CN)拟私有化海尔电器(01169-HK) 打造全球物联网智慧家庭解决方案供应商

    2020-08-01 13:27:08

    【财华社讯】海尔电器(01169-HK)公布,控股股东海尔智家(600690-CN)已正式要求海尔电器董事会在达成先决条件的前提下,以协议安排的方式提出将该公司私有化的方案。

    每股被注销的股份,可获1.6股新海尔智家H股及现金付款1.95元,其理论总价值约等于每股31.51元,较该公司停牌前收市价26.85元溢价约17.35%。

    作为私有化方案组成部分,海尔智家将向联交所申请以介绍方式将新发的海尔智家H股上市。其中,私有化方案和介绍上市互为前提。如该私有化方案顺利完成,海尔智家将实现对海尔电器的整体私有化,并将在同时实现新发H股介绍上市,成为A+D(690D)+H股上市公司。

    私有化方案及以介绍方式上市的背景及原因为海尔电器及海尔智家将充分整合全产品解决方案及全流程一体化运营,以开发基于物联网的无缝智彗家庭生态系统;海尔电器主要侧重国內市场,海外业务的收入贡献较为有限。另一方面,海尔智家已透过有机增长及一系列成功的海外收购(包括GE Appliances、Fisher & Paykel、Candy及三洋)创建一个成熟的全球投资组合。凭藉已建立的全球平台,经扩大的海尔智家集团可透过加速整合及更大规模的资源整合,增强其在洗衣机、热水器及净水器业务方面的行业领导地位并加强其全球影响力。

    从长远来看,海尔智家预计,经扩大的海尔智家集团将透过调整海尔智家与海尔电器的利益,进一步优化其组织管理架构并消除效率损失。于公告日期,海尔智家及海尔智家一致行动各方直接及间接持有及╱或控制行使占海尔电器已发行股本58.41%以上的投票权。然而,现有股权架构下,海尔智家与海尔电器作为独立上市公司分別运营的方式存在一定的效率损失,部分产品品类、品牌及渠道分散在两家上市公司,重大业务决策流程跨越两家上市公司,造成时间和管理层精力的浪费,且覆盖全品类的海外业务主要隶属于海尔智家经营范围,存在潜在关联交易导致的业务发展制约。资金利用方面,当前架构限制了两家上市公司整体的资金管理效率,也限制了两家上市公司进行现金分红回报股东的能力。

    海尔智家致力于将经扩大的海尔智家集团打造为全球领先的物联网智慧家庭解决方案供应商,实现结构优化并与该项拟定交易进行业务整合。该项拟定交易将能够使得海尔智家集团进一步从全球资源聚合中探索协同效应并增强其竞争力,进而为股东争取最大回报。

    该股将于下周一复牌。

    来源:财华网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享