打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 港股频道 > 正文

    从"科技阅兵"看百度AI商业化想象空间

    2020-09-16 20:48:54

    作者 | 格格瓦拉

    数据支持 | 勾股大数据(www.gogudata.com)

    9月15日,一年一度的百度世界大会在线上召开,作为引领中国人工智能产业不断突破的中坚力量,百度的这次“科技阅兵”牵动着行业的神经。

    令笔者印象最深的是,在这场主题为"万物智能"的大会上,总台央视主持人康辉、百度创始人、董事长兼CEO李彦宏和基于两人20年前的形象、记忆和知识打造的"小康"、"小李"两位虚拟人,展开了一场"跨越时空"的交流。而且,不仅人机之间可以对话,虚拟人和虚拟人也能对谈。

    来源:央视

    这一系列技术背后其实用到了百度大脑的能力,整合了视觉、语音、语言与知识等多种模态的AI技术,直播现场,虚拟人具备了基本认知能力,像是一个会思考的“人”。

    看完整场科技感满满的直播,笔者突然意识到,昔日的搜索巨头其实已经成功转身,借助AI打开了一个全新的世界。

    1百度AI的"升维"打击

    彼得·蒂尔在畅销书《从0到1》提到:"企业成功的原因各有不同:每个垄断企业都是靠解决一个独一无二的问题获得垄断地位;而企业失败的原因却相同:它们都无法逃脱竞争。"

    李彦宏曾说"搜索是百度成功的所有秘密"。实际上,百度的确凭借在搜索领域占据的领先优势,一度成为中国互联网当之无愧的龙头老大,并借此在PC互联网蓬勃兴起的年代里一路通关,几近垄断着国内搜索市场。

    然而,随着移动互联网时代的到来,人们获取信息的渠道发生了质的变化,曾被视作掌管普通人进入互联网开门钥匙的百度不可避免地陷入孤岛局面之中。

    在这样的背景之下,当人工智能时代的契机出现时,百度果断选择了积极拥抱这一未来新技术、新领域,试图在全世界范围内掀起一场AI革命。

    来源:央视

    诚然,在寻找搜索之外的护城河道路上,百度借助主营优势业务带来的现金流,积极投入到带着更大使命的新兴业务之中。大手笔投入之下,百度一度面临业绩与股价下滑的阵痛。

    而这背后某种程度上也被看作是一种"升维"战略,通过在另一个更具远景的赛道中打造核心竞争力,实现自身进化,在颠覆性的科技及商业模式之下,最终形成对原有业态的降维打击。深远谋划之下,百度的野心也伴随着其在人工智能的版图布局愈加显现。

    2商业化进入"深水区"

    百度构建的AI版图占据着智能经济时代的高地,在这次世界大会上悉数亮相。

    作为重头戏的全无人驾驶Robotaxi也迎来了高光时刻。央视新闻主播宝晓峰与百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在“2022年冬奥会组委会”所在地北京首钢园区体验的全无人驾驶的Robotaxi,能够轻松识别横穿马路的行人和逆行的自行车,懂得及时避让,让人眼前一亮。

    来源:央视

    目前,不仅在北京亦庄、顺义可通过百度APP或百度地图大道无人车,百度自动驾驶业务早前就已经相继在湖南长沙和河北沧州落地。李彦宏在现场表示,目前大概已经有10万人尝试过无人车,相信这个数字很快会增加到百万人,甚至更多。他还预测称,2025年,无人驾驶技术一定会进入规模化的商用阶段。

    直播期间,宝晓峰和李震宇还遇到了首钢园临时的交通管制的情况,于是就向“5G云代驾”求助。宝晓峰点击Robotaxi后座屏幕上的按钮,求助信息就会显示在央视主演播室内的一台“5G云代驾控制舱”屏幕上。

    云代驾就可以接到请求并且通过远程操纵车辆帮助她脱困。整个协助脱困的过程非常顺畅,最后车辆再次以无人驾驶状态平稳行驶。可以说,无人车真正进入了平行驾驶时代。

    "5G云代驾"的提出为百度解决在智能驾驶领域的商业化带来了新的思路,在前装量产,AI司机,5G云代驾无人驾驶三要素的前提下,"5G云代驾"是无人驾驶的重要配套服务,基于5G、智慧交通、V2X等新基建设施,可为无人驾驶系统补位。这就提供了更便捷更高效更具成本优势的商业化路径,甚至还将形成新的业态,进一步丰富整个智能驾驶的商业生态。

    来源:央视

    实际上,今年百度自动驾驶方面亮点不在少数。7月30日,百度就曾向外宣布全球首个量产自动驾驶计算平台ACU正式下线。据了解,这款量产的ACU硬件平台,在今年下半年就会率先应用于百度与威马联合开发的Apollo Valet Parking(AVP)自主泊车产品,威马汽车也将成为国内首家量产落地AVP自主泊车解决方案的车企。

    自动驾驶作为优化未来出行与物流服务的终极答案,百度Apollo智能交通生态也正持续探索新基建、新交通的市场机会,今年公司接连拿下重庆、合肥、阳泉多地智能交通"大单",并与南京、广州等城市达成新基建合作。8月28日,百度Apollo中标“广州市黄埔区广州开发区面向自动驾驶与车路协同的智慧交通‘新基建’项目”,项目金额近5亿元,商业化继续提速。

    智能助手方面,世界大会现场连线了百度智慧养老服务的公益试点小区、上海佘山世茂洲际酒店分会场,通过央视新闻的镜头,百度向全国观众分享了小度“破圈”战略在人群和场景上的落地成果,目前小度合作的酒店客房达到10万间,位居行业第一。小度智能屏X8(用户版)也早已走入千家万户,合作伙伴数量超过500家。此外,大会还正式发布了小度助手6.0以及“破圈”新品——小度真无线智能耳机,甫一开卖就被立刻抢光。

    除此之外,根据全球领先咨询公司IHS Markit的最新统计,2020年小度车载在智能网联汽车领域搭载量已经稳居市场第一,并且在未来几年也将持续领先。据了解,百度车联网合作车企已达到60多个,合作的车型500多款,已成为搭载量和订单量的“双料冠军”。小度车载的用户日均导航时长是57分钟,用户车机使用时长更是高达120分钟,日均交互可达40次。

    可见,小度助手的能力正在走向家庭之外的更多场景,商业想象空间继续加强。

    得益于前瞻性的布局,公司在商业化变现能力上不断迎来突破,百度"AI新业务"在财报中的表现越来越抢眼。

    8月百度发布2020年第二季度未经审计的财报显示,公司营收、利润指标均超市场平均预期,其中以智能云、Apollo、小度为代表的AI新业务更是实现两位数同比增长。

    将人工智能技术落到产业深度融合的实处,并最终转化为商业价值,这是百度人工智能战略布局始终离不开的核心议题,可以看到,伴随AI商业化渐入佳境,百度正开辟出自己的第二增长曲线。

    3新基建浪潮下,百度的星辰大海

    随着以人工智能为核心驱动力的第四次产业革命的到来,人类社会不可避免的将要迎来一次彻底性的颠覆。这也意味着,谁能抢占先机,谁就有机会成为历史的弄潮儿,引领一个新时代。由此我们也能看到,大国角力竞争技术创新制高点的同时,商业巨头们在新兴技术领域亦竞相发力。

    根据IDC的预计,2020年,"新基建"总投资规模将达到2.11万亿人民币。这一浪潮之下,人工智能作为重要一环驱动着各行业进入变革期,在需求与技术的融合之下,人工智能的商业化进程不断加快,并实现了传统业务模式的价值重构,撬动社会经济更大的增长点。作为在AI领域深耕十年的百度不仅成为助力各行各业智能化的AI基础设施,同时也为自身乃至所赋能的整个产业打开了价值增长新窗口。

    因此,本次世界大会发布继续升级核心技术能力,最新发布的百度大脑6.0已经具备“知识增强的跨模态深度语义理解”能力。另外,百度大脑“软硬一体AI大生产平台”也在持续升级。“智能时代的操作系统”飞桨深度学习平台全面升级API体系,让开发者可以更便捷地开发、更高效地部署模型;百度自研的AI芯片百度昆仑2预发布,相比2018年发布的中国首款云端通用AI处理器“百度昆仑1”,昆仑2的性能大幅提升,能够更好地满足各种场景的AI计算需求。

    来源:央视

    智能云方面,多个新基建大单也收归囊中,百度此前分别与国家电网、浦发银行、浦东新区、中国建材在智慧能源、智慧金融、智慧城市、智能制造等方面展开合作。百度积极抢抓新基建市场机遇,为产业智能化变革赋能的同时,开辟了更广阔的价值空间。

    在整个百度AI的新基建版图中,百度大脑、飞桨、智能云、芯片、数据中心等在内的新型AI技术基础设施正在成为助推力,帮助智能交通、智慧城市、智慧金融、智慧能源、智慧医疗、工业互联网和智能制造等领域实现产业智能化升级。例如,在能源行业,国网山东电力应用百度AI打造智能巡检,帮助电力巡检工人快速、高效、安全地完成工作;百度与中国建材共同打造智慧工厂、智慧物流、数字矿山、工业无人驾驶、数据中心等,促进建材生产向智能化、绿色化、高端化发展;百度与应急管理部合作,应用AI预警多起水灾、森林火灾、地震等自然灾害,守护每一个人的人身和财产安全;百度推出的新一代人工智能办公平台"如流",让企业办公更智能、更高效、更流畅。

    布局与规划清晰,从底层技术能力到智能化应用和场景落地,都能够展现出百度在智能时代的深厚根基与功力。除此之外,百度透过重构产业生态,为不确定时代的千行万业带来了发展的生机。

    而随着新基建和产业智能化的不断发展,作为AI基础设施建设者,同时也是AI技术及应用创新引领者和推动者,百度自身巨大的潜能也将进一步激发出来,收获迈向人工智能转型的更大商业价值。

    经济发展的长周期往往以科学技术的周期性颠覆性变化及相应的产业结构大规模调整为基础,尽管人工智能时代还处在早期阶段,但在这样一个新周期的起点上,百度俨然已经抢跑,成为市场的佼佼者,成长空间无限。

    4结语

    此次"百度世界2020"大会亮点纷呈,作为百度年度最重要的战略级大会,百度秀出的全年最新成绩单引人瞩目,不论是Apollo去安全员、首发5G云代驾展示完全无人驾驶能力,完成全球首次完全无人驾驶直播,还是小度"破圈"战略展示阶段性成果,"破圈"新品真无线智能耳机正式亮相;亦或是虚拟助理"度晓晓"等一系列在人工智能领域的创新突破,都让我们看到互联网下半场百度打了一个翻身硬仗。透过在前沿技术领域的努力和革新,百度俨然已经成为助推中国智能经济和智能社会发展的重要力量,在创新式发展之下,百度为行业竞争带来了新范式,人工智能与传统产业的融合之下,构建了一个全新的生态圈。

    伴随百度持续作深做透行业,发掘技术与场景深度融合带来的行业转型深层机会空间,凭借深厚的技术优势、技术积累以及市场经验,百度有望在加速变化的环境中厚积薄发,创造人工智能时代的无限可能。

    来源:格隆汇 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享