打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    九鼎集团215亿港元出售最赚钱的富通保险 周大福接盘

    2018-12-28 07:21:19

    资本邦 

    九鼎集团(430719)宣布,公司全资子公司富通亚洲控股有限公司(简称“富通控股”)出售其全资下属公司富通保险有限公司(以下简称“富通保险”)100%股权。

    本次交易的交易对手是EarningStarLimited.EarningStarLimited是新创建集团有限公司(以下简称“新创建”)间接全资控股的公司,注册地在香港,主营业务为投资控股。新创建是一家在香港联交所主板上市的公司(香港股份代号:00659.HK),其控股股东为新世界发展有限公司(以下简称“新世界发展”);新世界发展是一家在香港联交所主板上市的公司(香港股份代号:00017.HK),其控股股东为周大福企业有限公司(香港);周大福企业有限公司(香港)的实际控股股东为ChengYuTungFamily(Holdings)Limited和ChengYuTungFamily(HoldingsII)Limited。

    根据毕马威会计师事务所出具的《2017年度富通保险审计报告》,截止2017年12月31日,富通保险合并报表的总资产为524.35亿港元(按资产负债表日汇率换算折合人民币438.31亿元),净资产为150.39亿港元(按资产负债表日汇率换算折合人民币125.71亿元)。富通保险总资产占公司上一年度末公司经审计总资产991.55亿元的占比为44%;富通保险净资产占公司上一年度末公司经审计归属母公司净资产264.05亿元的占比为48%。

    九鼎集团称,截至2017年12月31日,富通保险和中捷保险经纪的累计总资产占公司总资产比例为44%,累计净资产占公司净资产比例为48%,占比均未达到50%。故本次交易不构成重大资产重组。

    九鼎集团称,本次交易时富通保险作价(暂不考虑锁箱期利息)为215亿港元,对应的成本大约为155亿港元(包括买入时富通保险的净资产、买入时形成的商誉及后续对富通保险的增资),本笔投资盈利约60亿元港元,总投资回报率约38.7%,考虑可能的交割期则本笔投资持有期限预计约4年,简单计算的年化回报约9.7%。

    就此计算,九鼎集团认为,本笔投资盈利扣除从买入时到交割日富通保险预计已实现的净利润,剩余部分预计约35亿港元将形成交割日所属会计期间的投资收益。

    热搜周大福 接盘 保险经纪

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享