打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    张岩:即将踏上返乡征程 是否要给自己买份意外险?

    2019-01-09 08:43:24

    金融界百保箱 张岩

    春节,对于每一个中国人来说,都带有浓浓的家的韵味。

    如果没有特殊情况,对于在外打拼的我们,即将踏上返乡的征程。

    所以,这阵子有很多朋友来问我,这个时候是不是要给自己买一份意外险?让自己在返乡的旅途中多一份安心?

    今天这一讲,我们就来聊聊意外险这件事。

    01

    意外险,可能是最被人熟知的一类保险了。

    很多人知道意外险,是觉得他的价格很便宜,而且条款又简单。

    但是,我下面要说的可能要打破你的三观了,意外险的条款并不简单。

    你会不会以为我在哗众取宠,别着急,那我先问几个问题,我们试着回答一下。

    1、意外的定义指的是什么?

    2、意外的伤残等级有几级?

    3、每档伤残等级赔付的保额是一样吗?

    有没有一种错觉,感觉这些问题都挺简单,但是就是回答不出来。

    这三个问题算是意外险最简单的问题,相信如果你找度娘,几分钟就会找到答案。

    但是试想一下,如果你现在即将要买一份意外险,这三个简单的问题你并不会注意到,或者说卖给你意外险的某个亲戚、朋友、同学也没有给你解释明白。

    尤其是第三个问题,每档伤残等级赔付的保额是一样吗?

    02

    猫抓狗咬,走路崴脚

    相信你一定在某个情形下听过这样对于意外险的描述,而且还可能会过分的以为,如果真的发生了这样的情况,就会得到一笔赔偿,这个赔偿额就是你买的意外险的保额。

    当然,有一些意外险确实可以涵盖刚才说的猫抓狗咬,走路崴脚,但是赔付的金额可真的不是购买的意外险的保额,而是补充的意外医疗报销的一部分金额而已。

    怎么又出来一个意外医疗?这个又是什么险种?别着急,我们一个一个解释。

    意外险,属于给付型保险。相当于我们提前选择一个保额,如果发生了意外事故,保险公司会直接给我赔付一笔钱,但是赔付的金额就是我们购买的保额吗?

    答案是否定的。

    我们这里先以普通意外,不说乘坐交通工具的那种。

    假设我购买的是50万的意外险,如果不幸发生了意外,双手完全丧失,按照国家的伤残评定标准,那么属于4级伤残,保险公司会赔付基本保额的60%,也就是30万元。

    这个也就是我们刚才说的,并非只要是发生意外,保险公司就会全额赔付基本保额,而是按照伤残等级去评定。10级最低,保额的10%,1级最高,赔付保额的100%。

    意外医疗,属于附加险,和我们医保类似,是报销我们因为意外事故导致的看病花费,属于报销型。

    也就是我们看病花了多少钱,保险公司会按照一定的比例报销。而并非原来我们以为的,如果是遇到猫抓狗咬、走路崴脚,直接就赔付一笔金额了。

    03

    那么说回来,到底要不要在回家的旅途中,给自己买份意外险呢?

    这个当然还是要你自己做决定,不过,我来具体说下如果想买,买哪类的意外险,而不要买哪类的意外险。

    不买两类意外险

    1、购买火车票、汽车票的时候连带的意外险。看似这类意外险很便宜,也就1块钱,或者几块钱,但是实则这类意外险保额太低,换句话说,就是性价比太低了。

    2、买其他保险的时候,附加上的意外险。这类意外险基本都是你买其他类保险打包卖给你的,宣传的时候说一份保单,保障的更加全面,实则就是让你多买了一份保险。虽然说意外险的价格不是很高,但是这类产品的性价比太低。

    3、不买返还型意外险,不买返还型意外险,不买返还型意外险,重要的事情值得说不止三遍。

    如果想买意外险,买哪类意外险

    1、只保障某一种交通工具的意外险。这类意外险虽然限制比较多,只保障某一种交通意外的,但是他的场景化和性价比都很不错。譬如,如果某一个人经常开车,那么就可以只给自己买一份开车的意外险。如果经常坐飞机,就可以给自己买一份只保障坐飞机的意外险,这类意外险都非常便宜。

    2、购买某段特定时期的意外险。譬如,咱们一直说的春节回家,完全就可以买一个7天或者14天的意外险。这样只保障我们坐车回家的这段时间就可以了。

    3、单独购买某一种意外险。刚才说不要买那种绑定在其他保险里面的意外险,因为意外险很多种,而且单独购买的话更加便宜

    如果你真心不知道怎么选,那么就选这款吧,上海人寿小蜜蜂,我在几十款意外险中对比出来的极致性价比的意外险。

     第八讲:不管你接没接过这类电话,看完这篇文章,套路你都懂了。

    热搜返乡 意外险

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享