打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    万峰:寿险业务发展迎来拐点 将现10至15年黄金发展期

    2019-01-09 09:14:04

    慧保天下 

    编者按

    2019年1月4—5日,由『慧保天下』主办的“2019慧保天下保险大会——通往理性繁荣之路”在京召开。在为期两天的大会议程中,逾60位嘉宾围绕寿险、财险、中介、科技等领域的重大议题、热点问题发表讲话,逾千名业内外人士亲临现场参与大会。

    当下,在宏观经济环境影响以及监管政策引导之下,保险行业正逐步推进转型发展,这期间阵痛在所难免,银保监会官网披露的数据显示,2018年前11月,寿险公司累计实现原保险保费收入24790.70亿元,同比下降0.50%;而财产险公司原保险保费收入10628.76亿元,依然维持两位数正增长,同比增速为12.08%,但相较去年同期也有一定下滑。

    行业发展“困难”表象之下,不少业内人士高度关心行业未来命运,发展走势,希冀通过行业交流获取更丰富的信息,作出更准确的预判。作为重度垂直于保险行业的新媒体平台,『慧保天下』召开“2019慧保天下保险大会”也正是为了回应行业各领域人士的最大关切。

    “通往理性繁荣之路”其实正是『慧保天下』综合各方意见给出的最终答案,即便暂时出现“困难”, 『慧保天下』依然坚定看多中国保险业未来发展。放眼全球,中国保险市场依然是全球最具发展潜力的市场之一,这从中国宣布扩大对外开放,外资险企竞相进入就可见一斑。而中国持续中高速增长的经济,高达14亿的人口规模,不断增长的居民财富,老龄化进程的加剧,都为商业保险发展创造了巨大的市场机遇。

    『慧保天下』始终坚信,转型阵痛或许在所难免,但所有的努力都是为了一个更加美好的明天,中国保险行业未来一定能够真正走上“通往理性繁荣之路”,只是增长逻辑发展变化,拐点出现,市场经过此次回调之后,会彻底完成新旧动能转换,真正迎来理性繁荣新时期。

    在4日举行的“2019慧保天下保险大会”上,新华保险董事长兼CEO万峰出席大会,并发表独立演讲,也表达了类似观点。他首先从原保险保费出发分析了寿险行业2018年的发展特点,指出,2018年寿险行业产品转型明显,趸交业务、理财险业务出现负增长,而受政策影响,首年期交业务也出现一定下滑,但与此同时,行业转型最具标志性意义的续期业务、健康险业务却呈现同比大幅正增长。

    基于此,万峰对于2019年寿险业发展态势做出预判,随着行业转型深入,理财型业务、趸交业务仍将继续萎缩,而健康险业务仍将维持快速增长态势,只不过受累于2018年首年保费颓势,2019年的续期保费增速将放缓,多重因素影响之下,其预计2019年寿险业总保费走势与2018年类似,仍将基本持平。

    万峰指出,寿险行业发展的拐点已经出现,体现在三大方面:产品发展出现拐点,进入保障型产品的发展时期;交费年期出现拐点,进入短期、中期交费为主时期;保费增长出现拐点,进入放缓增长时期。

    他表示,这意味着行业将进入全新的发展时期:寿险全面回归保险本原的新时期;业务由高速度增长向高质量增长的转折期;更加注重专业技术与科技赋能结合期。

    万峰强调,进入全新发展时期,寿险行业依然面临重大发展机遇,其中养老保险、健康保险毫无疑问将进入黄金发展期,迎来10-15年的高速发展时期。因为14亿人口的养老问题、健康问题受到政府、老百姓的高度关注,且中国人均GDP已经达到1万美元左右,而这正是商业保险发展的大好时机。

    万峰同时指出,监管政策引导行业转型发展,着力发展保障型产品,在这种变化的市场环境下,保险公司只能选择去适应,不能选择和市场作对,一定要逆势而行的话,最后只能是碰的头破血流。

    以下即为万峰发言实录:

     万峰:寿险业务发展迎来拐点,养老险健康险将现10至15年黄金发展期

    新华保险董事长兼CEO万峰

    各位早上好!我今天发言的主题是“迎接寿险业发展的新时期”。

    2018年寿险发展呈五大特点

    产品结构转型明显,理财险负增长,健康险正增长

     万峰:寿险业务发展迎来拐点,养老险健康险将现10至15年黄金发展期

    分析总保费发展走势,首先要了解总保费是如何构成的。总保费主要由首年保费、续年保费构成,而首年保费又包含趸交保费和首年期交保费。这其中,首年保费即保险公司创造的产值,且没有首年保费就没有续年保费。

    截止到2018年11月30日,按原保险保费计算,我国寿险业务由于转型,主要呈现以下五方面特点:

    一是首年保费出现下滑。2018年由于寿险业调整业务结构,大幅缩减趸交业务,导致趸交保费出现下滑,截至11月底,同比负增长47.3%;与此同时,受行业转型影响,首年期交保费负增长34.2%。两个因素叠加,导致2018年前11月,寿险业首年保费同比负增长34.24%。

    二是续期保费大幅增长。受益于2017年较高的期交保费平台,续期保费大幅,同比增速高达36%。

    三是总保费基本持平。续期保费大幅增长,首年保费负增长,导致寿险业务总保费负增长0.5%,与2017年同期基本持平。由于2017年12月份行业整体业务量不大,因此2018年12月份增长压力不是太大,预计到2018年12月31日,寿险业2018年总保费有可能追平2017年总保费,呈现基本持平状态。

    四是理财型业务下降。2018年行业首年保费负增长的同时,产品结构也出现显著改观,理财型业务负增长48.02%,与此同时,健康险业务保费收入大幅增长23.22%。这意味着,行业转型在产品上体现得尤为明显。

    五是险企投资回报率有所下降。根据四家上市险企的公开披露,截止到2018年三季度末,其投资回报率在3.4%-4.8%之间,相较2017年同期,均出现不同程度下滑。

    值得注意的是,3.4-4.8%的投资回报率,和现在产品定价利率之间的边际越来越小。目前,市场上绝大部分产品的定价利率为3.5%,最高者已经达到4.025%。4.025%和4.8%之间的区间已经很小。整体看来,目前寿险行业产品定价利率在向上走,而投资回报率在向下走。

    2019年寿险业务发展研判

    转型持续深入,理财险持续收缩,总保费基本持平

    基于对外部金融环境的判断,并结合今年的业务发展情况,预计2019年整体业务发展形势并不乐观。

    转型继续,首年保费颓势或将持续。目前理财型产品占比依然较高,随着行业转型继续,预计2019年理财型业务还将继续收缩,受此影响,2019年首年保费颓势或仍将持续。

    一是从宏观环境来看,市场流动性仍然不足,预计2019年将进一步收紧;

    二是其他金融机构以高投资回报抢拉资金的行为对险企造成一定影响。

    三是居民负债率在过去数年持续攀升,意味着居民可消费资金减少了。对于保险行业而言,居民可消费资金多,则保险业务易做;居民可消费资金少,则保险业务难做,这对理财型业务的影响尤其显著。

    从行业看,理财型产品的市场竞争力大幅降低,整体出现负增长也是大概率事件。对于保险产品而言,4.025%的定价利率已经顶格,但市场上的一年期银行理财产品投资收益率往往在4.8%左右,期限更短的银行理财产品,年化收益率也往往能够达到4.02%、4.2%左右,由于保险产品五年后才能开始返还,相较银行理财产品,竞争力进一步降低。对此,市场已经有所体会,最直接的感受之一,即大单业务减少。

    从险种结构来看,理财型保费在首年保费中占比高达51.58%,该类产品总量直接影响到明年首年保费总量。

    健康险会有大幅增长。随着市场产品策略的转型调整,各家险企纷纷从理财型产品转向健康险产品,预计2019年首年保费中,健康险仍将实现两位数增长,而且增幅大于2018年。

    不过由于健康险整体体量相对较小,健康险的增量不足以弥补理财型产品留下的规模缺口。所以,2019年整个寿险行业首年保费持平或略有负增长。

    续期保费降速。由于2018年,寿险市场首年期交保费负增长几乎已成定局,而2018年的首年期交保费就是2019年的续期保费增量(假设100%续保),所以2018年首年期交保费负增长,将导致2019年续期保费增速放缓。

    总保费基本持平。基于对2019年首年保费负增长和续期保费个位数增长的判断,预期2019 年总保费收入基本持平。

    险资资产回报率下行。综合各个方面因素,预计2019年整体险资投资回报率会继续下行。

    一是从中央政策来看,2019年政府扶持中小企业的重点之一就是降低融资成本,因此利率下行是大概率事件;

    二是行业5年前配置的高收益率(9%以上)资产已基本到期,行业需要重新进行资产配置,而目前,资产收益率相较5年前已经有所下滑(4%-5%)。若利率继续下行,资本市场持续低迷,将导致险资资产投资回报率整体下行,对负债端将产生一定影响。

    寿险业务发展拐点已现

    保障型产品大发展,短期、中期交费产品将成主流

    综合前面的因素,寿险业务发展拐点已经出现:2018年总保费基本持平,2019年总保费也很有维持在持平左右,过去寿险业务高速增长时期已经结束。

    产品发展出现拐点,进入保障型产品的发展时期。2018年理财型产品负增长,健康险产品正增长,2019年甚至2020年,我认为行业仍会延续这种发展态势,所以理财型产品占比将逐渐开始下降,健康险、养老年金占比将呈上升趋势。但完成这种转型需要几年的时间。

    交费年期出现拐点,进入短期、中期交费为主时期。现在各个企业已经认识到趸交保费和期交保费对公司持续发展能力的影响,已经开始调整这种业务结构。2018年行业趸交保费占比开始下降,在未来,还会继续下降,与此同时,短期、中期期交业务将上升。(2018年11月,趸交保费占比49.66%,期交保费占比50.34%)期交保费将逐渐成为主要的交费方式。这种业务结构调整在未来几年将逐渐取得明显的成效。

    保费增长出现拐点,进入放缓增长时期。受产品、交费年期变化影响,首年保费将有一个调整时期。在调整期内,首年保费将处于负增长或缓慢增长状态。按照寿险保费增长逻辑,这种状态将导致续期保费增长缓慢甚至负增长,最终将导致总保费出现负增长或缓慢增长。

    迎接寿险全面回归保险本原的新时期

    回归保险本原、从高速度到高质量、更加注重科技赋能

    拐点出现了,意味着寿险行业进入了新的发展时期。

    一是迎接寿险全面回归保险本原的新时期。

    目前,整个行业经营发展理念或者说发展道路、发展方向都发生了改变,这种改变归根结底就是“回归本原”。当然,究竟是“回归本源”还是“回归本原”是一个值得研究讨论的课题。

    未来宏观环境,包括制度因素、经济因素,对寿险业发展都有直接影响,保险公司需要考虑,究竟是在金融领域竞争还是只在保险领域展开竞争。如果险企做理财型产品就是要在金融领域展开竞争,那有什么优势?如果是只做保障型产品,那就是在自己的领域竞争,又要怎么开发市场?不要荒了自己的地,去耕别人的田。

    很多人认为监管环境趋严,但其实监管并没有趋严,只是提供了一种导向,通过监管政策导向,引导行业去发展保障型产品,引导行业开始转型。所以,这一系列的政策导致保险公司没有选择——在变化的市场环境当中,只能去适应这种环境,而不能和这种环境作对,一定要逆势而行的话,最后只能是碰的头破血流。

    大的发展环境决定今后养老保险、健康保险将逐渐进入发展黄金时期。有观点认为,寿险行业还有20年的黄金发展期,也有观点认为寿险行业已经进入寒冬季节。

    这两种观点都正确,就中国市场而言,养老保险、健康保险市场毫无疑问将进入黄金发展期,迎来10-15年的高速发展时期。全世界的寿险市场,最主要的业务一是养老保险,二是健康保险。就这两种业务而言,中国就是全世界最大的市场,14亿人口的养老问题、健康问题恰恰是现在政府关注的,老百姓关心的问题。当人均GDP发展到1万美元左右的时候,是该促进商业保险发展了,该促进的是什么?是养老保险和健康保险,而不是理财保险。中国从事理财的公司不少,不缺保险公司,但中国从事养老保险、健康保险的公司却只有商业保险公司。

    参照日本、中国台湾等国家和地区养老保险、健康保险30%乃至70%左右的市场占比,中国寿险市场前景可期——真正回归本原以后,国内的养老保险、健康保险发展一定会进入一个高速发展或高速增长的时期。

    二是迎接业务由高速度增长向高质量增长转折期。

    过去几年,寿险业务整体上依然处于规模发展阶段,行业规模持续快速提升,但这种寿险公司粗放式的业务发展模式、粗放式的经营方式已经不能适应当前的发展要求,未来只有高质量发展的企业才能够生存。

    寿险公司的高质量发展体现在什么地方?体现在良好的业务结构,包括保费结构好,期交占比高;年期结构好;产品结构好,保障型产品占比高;费用结构好,公司费用控制到位;利润结构好,不单纯依赖投资回报;资产负债匹配性强。

    除良好的业务结构外,寿险公司高质量发展还体现在具有持续健康的发展能力。做到这些,寿险行业就将再度步入高速发展时期。

    三是迎接更加注重专业技术与科技赋能结合期。

    寿险业回归本原,一定要高度重视专业技术。做理财产品或许不需要太高的专业技术水平,产品设计、核保、理赔等都相对简单,但发展保障型业务,对于保险公司的精算、核保、理赔这三大专业技术都会提出更高要求。

    高科技发展日新月异,寿险公司要及时运用最新高科技,才能满足客户需要,才能为客户提供更加有效率的服务——未来,客户服务能力将是寿险公司非常重要的能力体现。

    总之,目前寿险行业已经进入了新的发展时期,我们也只有以崭新的姿态或崭新的心态来迎接未来一个美好的寿险业发展前景。谢谢大家!

    热搜万峰 寿险 养老险

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享