打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    新春走基层:正月初二,到沈家村里走“娘亲”

    2019-02-06 23:15:43

    中国保险报网 

    □特约记者李敬伟摄影报道

    “你们这么短时间就给我们做完灾害理赔,已经是雪中送碳了。今天你们不走自己的岳丈亲家,大老远拿着礼物来看我这个给你们添了不少‘负担’的养鸡户,感情你们这是把我当成了娘亲走啊!”“是的,你就是我们的娘家亲!”

    这是2019年2月6日,大年初二,时间接近中午11时,《中国保险报》特约记者与安华农险大连分公司综合部经理赵旭一行在庄河市黑岛镇沈家村周家大院,记者、赵旭跟养鸡户周斌及他的儿子周孟隽四双大手紧紧握在一起的时候,肉鸡养殖户周斌跟记者一行的开场对白。

    养殖路上追梦想,勤劳致富奔小康

    今年55岁的周斌是农村里不甘清闲,脑子活、手脚勤快,富有理想抱负的新型农民。20年前,周斌找到村委会申请租赁下村头山谷边一片布满沟壑的荒芜地块。没有资金推平沟壑,他就按照先小后大和循序渐进的开发思路,利用沟壑之间有限的土地空间小规模养起了肉鸡。

    开始,一些村民不解,有的说“周斌这不是脑子有病吗,那山沟沟里能生出金凤凰?”可周斌以“任尔东西南北风,我自岿然不动”的劲头,不被冷嘲热讽所动摇,在日出而耕、日落而息的勤奋劳作中,把小养鸡场办了起来,渐渐有了生机,再后来红火了起来。有了一点积蓄,周斌就雇来施工机械填平一座沟壑,周斌愣是用愚公移山“填沟不止”的精神,把最初那块大小近十余个沟壑的二十几亩山坡荒地,平整成一座可以建设成建制规模的养鸡场地。

    “我最初养鸡是摸着石头过河,养的是‘市场鸡’”。看到记者疑惑的表情,周斌赶忙解释“就是自己养的鸡自己拿到市场上去卖,这种养殖方法虽然船小好调头,但一旦肉鸡市场价格发生波动,就抓瞎了。还有,小规模饲养的鸡棚设施简陋,高低温度差不好管控,出力、费工、成本高,肉鸡防疫成本更高,造成肉鸡药残留多,通俗地说,达不到肉鸡出口药残留检疫标准。”

    2016年初,安华农险大连分公司根据中央一号文件及金融监管机构相关文件精神,为进一步发挥农险公司在支持三农中的应有作用,主动与禾源牧业公司及部分农户对接,经过三方实地调研和商榷,最终确立建立“合作社(禾源牧业)+肉鸡养殖户+保险”的合作模式,即由禾源牧业公司为肉鸡养殖户提供从技术到工艺,从肉鸡鸡雏和饲料供给到肉鸡防疫、肉鸡出栏、肉鸡收购销售,到无偿为养殖户投保鸡棚设施保险的一揽子贴身服务。安华农险则为禾源牧业项下肉鸡养殖户提供针对养鸡棚设施的“企业综合财产保险”。

    “‘一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮’,这样的帮手可是我寻思好多年的,没想到它就真来了!”周斌脑子灵活,对中央政策琢磨得透,听说禾源牧业和安华农险跟他搭档,“没说的,一拍即合。” 周斌说干就干。

    2016年11月份,两座长80米宽15.6米的现代化养鸡大棚拔地而起,2017年2月份,正式投入生产。“过去我养1万只鸡需要三到四个劳力,现在5.6万只鸡,加上周孟隽也就两个劳力。” 周斌说起‘合作社+养殖户+保险’的好处,滔滔不绝。“还有,过去小规模养‘市场鸡’,一只鸡用于防疫的医药费用就得3块钱,现在2角钱就够了,更重要的,我现在饲养的肉鸡药残留已经符合出口检疫标准了。”

    雪灾阻断追梦路,保险牧业齐驰援

    2018年11月23日晚,辽宁庄河地区普降一场几十年一遇的大雪。当天下午到晚上,先是下了两个多小时的小雨,紧接着就是铺天盖地的鹅毛大雪。夜晚温度越来也低,大雪逐渐粘粘在鸡棚上,随着雪层厚度增加,鸡棚建筑承载力逐渐趋于极限,危险也在一步步逼近。

    晚上22时30分左右,睡梦中的周孟隽被隐约传来的建筑墙体“嘎吱,嘎吱”声音扰醒,周孟隽赶紧爬起来,走到值班室外面查看鸡棚建筑的情况。

    “也就不到2分钟的光景儿,饲料室墙体上方噼里啪啦掉下几块大型空心砖,我睡觉的床铺有50多公分高,瞬间被砸瘪、压成不足10公分的板状,我也被养鸡棚随后压塌滚落的钢筋压住双腿,我使出平生最大的力气挣脱出来,踉跄跳出窗户,才算逃过一劫,又赶紧给我爸打电话。”说起当时的情景,周孟隽现在还觉得有些后怕。

    “我接到儿子的电话,从二十公里外开车往回赶,公路上已经铺上厚厚一层积雪,我也顾不得了这些,加大油门。赶到养鸡场,连接养鸡棚的电动大门已近被歪斜的建筑拉拽得扭曲变形,我不知哪里来的劲儿,一下子把大门掀到了一边,冲进养鸡场,见到儿子只是小腿有些皮外伤和红肿,才算松下一口气。”

    第二天凌晨,周斌赶紧给禾源牧业打电话,禾源牧业同时向安华农险大连分公司报案。

    赵旭(左一)听周孟隽介绍用刚拿到的理赔款采购的加固的鸡棚钢梁。特约记者李敬伟摄

    禾源牧业立即启动合作社活体肉鸡临时转运安置机制,5万多只生长期为39天(出栏成长周期为45天)的肉鸡基本被安全转移出去,避免了更大的损失。安华农险组成查勘专家组驱车赶往周斌养鸡场,途中雪大汽车无法继续前行,查勘队员就下车步行,终于到达现场。

    “那几天,黑岛地区零下十几度,但看到安华农险的同志连续四天人不停、马不歇地工作在四面透风的鸡棚现场,我知道他们这是在用最大的努力,获取能交给上级审核的调查报告,早点让我的养鸡场得到赔付。”周斌跟记者说起当时的情景依然有些动情。

    春节前,周斌跟儿子周孟隽用安华农险赔付的近29万元理赔款,采购了按照更高建筑标准要求的鸡棚建筑钢材结构件。“现在的钢管直径是原来的3倍,钢材结构件焊接支撑点也比原来的多了,今后再遇到(‘11.23’)那样的大雪,就不用担心了!”周孟隽指着刚采购回来堆积如山的钢构件告诉记者和赵旭。

    “我们也要吸取教训,提高建筑抗灾强度,我们可以减少损失,保险公司也可以降低风险。”周斌对风险的理解以及自身应承担的责任的一席话,给记者留下深刻的印象。

    金融服务显真情,致富牢记国家好

    在周斌家简洁、明亮、布置得体、充满温馨的农家厅堂里,周斌家一对不到4岁的小外甥女在炕上高兴地把玩着赵旭代表总经理室给孩子带来的猪宝宝和其它玩具,周斌的爱人和媳妇从见到记者一行起,几番表达谢意,脸上洋溢着从心底透射出来的那种欢喜。

    周斌(左一)周孟隽(右一)及其家人的全家福。特约记者李敬伟摄

    看到气氛不错,赵旭跟周斌径直再转到保险的话题:“这次保险理赔前后,咱们三方各自担责,周边养殖户反响非常正面。同时,根据风险与责任匹配的原则,今后相关保险条款保费适度调整的概率比较大,这是确保这项合作健康发展的前提。”

    周斌一点也不含糊,一场灾害让他跟保险公司及合作社的距离更贴近了,这说明保险业找到了帮助农民致富的根本。“养殖户也是知书达理的,保险也有自己的科学经营规律,按照规律办的事才叫‘讲规矩’,适当提高一下保费标准,我个人一点意见没有,该投保一样会投保。”

    “这是越说越像一家人了!”记者打趣道。

    “可不,以后希望你们把我们养殖户当成亲戚走,当然了,公事还得公办!” 周斌快人快语道。随后,记者一行又跟周斌唠起了习总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略话题,并表达出不仅是在保险服务乡村振兴战略方面,还要持续跟踪“合作社+养殖户+保险”方面建立长期对接关系。

    “你们是金融服务显真情,我要做的是致富牢记国家好,没有什么可说的,我们养殖户快些发展,带动更多的人致富,其实也是让各级政府,让你们保险业少操点心。”

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享