打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    宁波保险业进乡村 保险创新护农家

    2019-02-10 21:32:23

    中国保险报网 

    走访茶叶低温气象指数保险的投保农户

    2月10日,大年初六。笔者跟随太平洋产险浙江奉化支公司副总经理方黎和农险专员吴斌,在奉化林特总站高级农艺师方乾勇的带领下,走进奉化张大伯承包的茶园。映入眼帘的是一片碧绿。据方乾勇介绍,这种茶叶品种叫曲毫,外形蟠曲,汤色绿明,曾经获得过“宁波市农业名牌产品”、“浙江省名茶证书”等众多奖项。

    太平洋产险工作人员来到奉化茶园慰问农户 杨鹏 摄

    茶农张大伯带着大家参观茶园,说道:“我们种茶叶的最怕早春霜冻,一年到头照料茶山,为的就是一季春茶,但是要遇上了倒春寒,那就是致命伤,不但赚不到钱还会赔进不少人工费。”在张大伯的种茶经历里,基本每年都会遇到大大小小的倒春寒,“农民都逃不了靠天吃饭的命运”

    “那近几年,您的茶山有遇到过很大的灾害损失吗?”笔者问。

    “2013年春天,我们这一带的茶树遭受近十年来最严重的损失,我的茶山大部分都受了损失。因为地形不一样,损失有大有小,有些山头的茶叶都发紫烂掉了。”张大伯对2013年的这段遭遇记忆犹新。

    笔者环顾茶山,问道:“那您投保茶叶低温气象指数保险有用吗?”来之前,太平洋产险的工作人员就向笔者介绍了这项保险创新。

    宁波市首例茶叶低温霜冻气象指数保险在2015年落地签单。茶叶低温霜冻气象指数保险,是以茶叶春季开采期间内的气温为定损依据,在茶叶春季开采期间内,投保的茶园最近的气象观测点监测到的日最低气温达到或者低于保险合同约定的温度,直接造成损失,保险公司根据合同约定予以赔偿。也就是说,茶农遭遇低温霜冻灾害,可以有专门的保险来买单。

    “当然有,这个保险好啊,这片山上的茶农都投保了。”张大伯兴致勃勃地为大家介绍他的茶山和茶叶品种。天气晴朗,脚下松软的土地散发着泥草混杂化合出来的阵阵芳香,开心的笑容始终都洋溢在他黝黑的脸上。

    慰问北仑特困家庭,送保险知识进农村

    离开了茶山,笔者搭车来到了宁波市北仑区新路村,平安养老险宁波分公司的工作人员已经等候在了村口。笔者与平安养老险宁波分公司总经理室领导及北仑支公司负责人走访慰问北仑大碶街道新路村的两位百岁老人,为他们送去新春祝福和慰问。

    新路村的村民既是平安养老险宁波分公司大病保险的参保人,也是农村小额意外险的参保人。在新路村村书记李祥军的带领下,一行人带着新春慰问品,走进新路村两位百岁老人家中。

    走进村子,乡间的道路有些崎岖不平。在村书记的带领下,笔者一行来到了村里百岁老人潘依万家中。潘依万的孙女说道:“老太太年纪大了,虽然腿脚不太方便,但还听得清楚,说话也还活络着呢!”

    平安养老险工作人员将慰问品交到潘依万老人手中 翟超奇 摄

    慰问一行人亲切跟老人一起唠家常:“老人家您精神面貌特别好,希望您能健康长寿,幸福开心!”借此机会,工作人员也向村民们讲解了医保政策,特别是大病保险相关政策,在场群众纷纷说:“这都是我们幸福生活的保障啊!”

    平安养老险工作人员与朱耿茜老人唠起家常 翟超奇 摄

    随后,慰问一行人来到了另一位百岁老人朱耿茜家中。“你们的关心慰问,让我心里非常的激动,感谢大家的关怀。”老人拉着慰问领导的手有些激动。在与老人、与她家人交谈过程中,工作人员为在场的人们生动地讲解了国家近些年的政策、保险行业的发展状况,特别是惠及乡村百姓的农村小额保障。

    今天拜访的两位百岁老人都是农村小额保险的参保人,通过社会基本医疗保险、大病保险和农村小额保险,享受着多层次多元化的保障体系。保险真正让老百姓的保障越来越多,幸福感越来越强烈。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享