打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    互联网险企投诉量急升 众安在线、安心财险同比增幅逾 200%

    2019-06-13 02:52:41

    金融投资报 吉雪娇

    在保险行业整体投诉量下行的同时,互联网保险投诉却出现急速增长。

    近日,银保监会对2019年一季度保险消费投诉情况进行通报,通报数据显示,一季度,中国银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉21821件,同比下降3.66%。但与此同时,众安在线、安心财险等互联网险企投诉量却大幅上升。

    安心财险亿元保费投诉量居首

    通报数据显示,一季度,保险合同纠纷投诉21377件,同比下降4.10%,占投诉总量的97.97%;涉嫌违法违规投诉444件,同比增长22.99%,占投诉总量的2.03%。

    其中,涉及保险合同纠纷投诉中,涉及财产保险公司11274件,较上年同期下降4.47%,占比52.74%;涉及人身保险公司10103件,较上年同期下降3.67%,占比47.26%。

    具体来看,部分大型险企投诉量虽仍居前,但较2018年同期显著减少。财产保险公司中,人保财险、平安财险、国寿财险、太平洋财险、太平财险合同纠纷投诉 量 分 别 同 比 下 降 27.68% 、17.48% 、 47.11% 、 19.54% 、30.95%;人身保险公司中,中国人寿、新华人寿、泰康人寿、人民人寿、华夏人寿合同纠纷投诉量分别同比下降40.34%、11.7%、21.96%、47.85%、11.7%。

    与此同时,部分互联网险企投诉量则出现大幅增长。其中,众安在线合同纠纷投诉量为946件,同比增长276.89%;安心财险608件,同比增长241.57%。

    而从投诉与业务量对比数据来看,互联网保险公司亿元保费投诉量亦居前。以财产保险公司为例,一季度,其亿元保费投诉量平均值为3.29件/亿元,而安心财险亿元保费投诉量达149.78件/亿元,排在首位;众安在线亿元保费投诉量则为36.25件/亿元,居于第四位。

    众安在线销售纠纷投诉同比增长1270%

    值得关注的是,从一季度保险业投诉情况反映出的问题来看,“理赔纠纷”与“销售纠纷”仍是投诉重灾区。

    理赔纠纷投诉方面,涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷9086件,占财产保险公司投诉总量的79.91%,涉及的险种以机动车辆保险为主,主要反映定核损和核赔环节的金额争议、责任认定纠纷和理赔时效慢等问题。

    其中,众安在线理赔纠纷投诉量676件,同比增长273.48%;安心财险581件,同比增长277.27%;天安财险426件,同比增长125.4%;投诉量与涨幅均居前。

    涉及人身保险公司投诉中,理赔纠纷2673件,占人身保险公司投诉总量的25.58%,涉及的险种以健康保险、意外伤害保险和普通人寿保险为主,主要反映理赔金额争议、理赔资料繁琐、理赔时效慢等问题。

    销售纠纷投诉方面,涉及财产保险公司投诉中,销售纠纷697件,占财产保险公司投诉总量的6.13%,涉及的险种以机动车辆保险、保证保险、意外伤害保险和健康保险为主,主要反映未经消费者同意擅自投保、强制搭售、夸大保险责任等问题。其中,众安在线销售纠纷投诉量为137件,同比增长1270%,在财产保险公司中居首。

    涉及人身保险公司投诉中,销售纠纷4365件,占人身保险公司投诉总量的41.77%,涉及的险种以分红保险、普通人寿保险为主,主要反映夸大保险责任或收益、承诺不确定利益的收益保证、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、未充分告知解约损失和满期给付年限等问题。

    
    
    热搜人保财险

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享