打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    幸福人寿股东“大换血”?

    2019-06-13 08:52:25

    中国保险报网 

    【记者 朱艳霞】

    6月11日,中国信达在港交所发布公告称,拟通过省级以上产权交易所,对外公开转让所持幸福人寿全部股份。挂牌底价不低于幸福人寿的资产评估备案结果,评估基准日为2019年3月31日。全部转让股份面向同一竞买人或联合竞买团一次性转让。

    目前,中国信达是幸福人寿的第一大股东,持有幸福人寿约51.66亿股,股权占比约为50.995%。中国信达表示,此次转让是其围绕“突出主业”做出的战略选择。转让幸福人寿股权,将使其进一步集中资源,做精专业,巩固主业优势,做强主业长项,更好地服务实体经济发展;同时,将优化资源配置,有效提升改善信达资本充足状况,优化资产结构,提高资本的运营效率。

    如果此次股权转让成功,中国信达将不再控股保险公司,幸福人寿也将迎来股东“大换血”。2016年,中国信达通过北京金融资产交易所,公开挂牌转让所持信达财险12.3亿股股份,深圳市投资控股有限公司通过竞价方式获得,信达财险于2017年末更名为国任财险。

    公开资料显示,幸福人寿成立于2007年11月,注册资本101.3亿元,股东包括中国信达、三胞集团有限公司(持股14.182%)、深圳市亿辉特科技发展有限公司(持股9.271%)、陕西煤业化工集团有限责任公司(持股8.185%)、深圳市拓天投资管理有限公司(持股7.104%)等17家公司。

    据了解,幸福人寿主要经营寿险、健康险、意外险等业务,并推出了国内第一款“以房养老”保险产品。但是,该公司2018年的业绩不太理想。偿付能力报告显示,2018年第四季度,幸福人寿净利润-51.84亿元,全年净利润亏损高达68亿元。幸福人寿称,受资本市场大幅下行影响,幸福人寿的权益类投资出现较大规模的损失,造成公司该年度较大幅度亏损。

    2019年1月,中国信达曾发布盈利警告称,2018年净利润较2017年同比下降30%左右,主要原因有3个,其一为“权益类资产受资本市场冲击影响,本集团附属公司幸福人寿产生了较大的归属于本公司股东的应占亏损”。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享