打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    警保联动 惩治欺诈

    2019-06-13 08:59:35

    中国保险报网 

    □国海明 张永忠

    案情梗概

    2018年3月10日16点左右,任某驾驶标的车在浙江某地追尾三者车辆,造成标的车前部,三者车后部损坏的交通事故,责任清晰,标的全责。

    查勘过程

    接报案后,查勘员及时联系当事司机,了解到现场为乡下的柏油路上,交警勘查了事故现场,并出具了事故认定书。由于该案事发的县区,保险公司机构服务网络覆盖不全,当日无法第一时间查勘现场。次日,查勘员走访了交警队、停车场,调取了交警现场勘查的照片,现场碰撞属实。但心思缜密的查勘员还是看出了破绽。通过现场照片可以发现,两车现场无任何制动痕迹。然而在对双方驾驶员做笔录过程中,三者车驾驶员在笔录中陈述:“标的车因为三者踩刹车过猛导致碰撞还一通的抱怨”。如果如笔录所述,制动车辆在碰撞过程中,应该有拖拉地面的痕迹,但现场未见。并且对双方驾驶员做笔录时,根据三者车驾驶员着装打扮及其手指上有因长期操作油类工作而短时间内不可清理掉的油迹,与修理厂长期打交道的查勘员凭借丰富经验断定该三者司机应从事修理行业。该特征更加引起了查勘员的高度重视,立即要求双方提供手机通话记录,通过手机通话记录并未发现有用线索。

    查勘员深吸一口气,平静了一下,重新梳理了一下案件,理清思路,捕捉有效信息发现存在以下疑点:1.标的车与三者车均为过户的二手车,并且在近期过户,恰巧两车在同一天过户。2.乡下公路车流量较少,深度碰撞,未见明显制动痕迹,三者车辆过于老旧,且旧损明显。3.两车驾驶员均非车主本人。4.两车将前往同一修理厂维修。

    结合上述多项风险因素,该案不能排除道德风险,需进一步核实。由于疑点较多,又无充足的证据证实案件的真伪,查勘员对双方驾驶员进行了攻心术,告知骗保的利害关系,但两人义正辞严,坚称事故属实,不存在故意,要求正常理赔,此时该案陷入僵局。

    调查取证

    查勘员将案件及时汇报分公司反欺诈岗,反欺诈岗赶往当地后与查勘员在未通知双方被保险人、驾驶员、修理厂老板的情况下,突击前往该修理厂,发现三者车驾驶员正在车间修理其他车辆,此刻本案三者车驾驶员是该修理厂员工的猜测已得到证实。修理厂老板见此连忙解释,说当日客户车辆来店修理,该员工因家中有事,征得他同意后开车回家办事,途中被车追尾,因害怕节外生枝故在做笔录的时候跟查勘员撒了谎,但是事故性质绝对没问题,并表示可以让该修理工提供网上营业厅的通话记录。查看该通话记录,并未发现异常。但是查勘员及分公司反欺诈岗并没有放弃,利用通话记录中的电话号码在微信内搜索,查到其中一人微信名疑似三者车主,后又利用当地人际关系打听到标的及三者车主均为当地收购二手车老板。结合以上了解的情况,查勘员分析本案极有可能为二手车老板收购二手车后,在再次出售前利用保险事故赔款维修有瑕疵的二手车。因证据不够充分,标的车主仍坚持索赔,并扬言如拖赔,必定向监管部门投诉,保险公司迫于压力,先行支付了赔款。

    警保联动

    因本案赔款金额26600元,在经济犯罪中属于金额较小案件,后在保险公司领导多方努力下,当地公安机关最终受理保险公司报案。公安机关在办案过程中查清了事实,与查勘员当初推测的基本一致,时隔半年后涉案五人最终到案,被检察机关提起公诉,涉案五人均被法院以诈骗罪判刑,严厉打击了不法分子的嚣张气焰。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享