打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    “火眼金睛”识破酒驾调包骗赔案

    2019-06-13 08:59:35

    中国保险报网 

    □王金 章瑀晨

    近日,浙江海宁人保财险成功查获一起酒驾调包骗赔案,案值近6万元。

    6月4日晚22点,报案人陈某向95518报案,称其妻子驾驶一辆浙F牌现代越野车在海宁祝庆线由北向南行驶过程中,因操作不当,来不及刹车撞上路边护栏,造成护栏撞坏,车子受损严重。海宁人保财险理赔查勘员小章接到95518指令后,随即联系报案人陈某要求其报警,并第一时间赶赴现场查勘。

    在现场,理赔查勘员发现现场除报案人外,还有两人。经了解,其余两人为报案人的妻子和儿子。现场车辆碰撞痕迹清晰,受损严重,排除伪造现场可能;查勘员在做询问笔录时,闻到了陈某身上有轻微酒气。报案人陈某称车子是由其妻子驾驶的,没想到在路上出了车祸。虽然从陈某的描述中看不出问题,但在询问事发经过后,特别是问到一些具体的细节时,陈某夫妇俩脸上均流露出一些不自然的表情,回答也是漏洞百出。“难道是酒驾调包?”查勘员不禁心生疑问。

    考虑到男女驾驶座椅位置应该存在较大差异,查勘员在经报案人同意后进入驾驶室,入座后,发现座椅位置刚好合适,显然这并不是一个女驾驶员应有的座椅位置,初步判定这是一起酒驾调包骗保事故。

    查勘员告知报案人陈某因损失过大,需要交警协助出具交警单,但报案人拒绝报警,且数次阻挠查勘人员报警。查勘员小章另辟蹊径,向陈某妻子阐明了骗保要承担的法律责任和后果。功夫不负有心人,在一番交涉下,陈某妻子说出了事情的原委“真正的驾驶人是我老公,酒后驾驶回家时撞上了护栏,我和儿子两个人坐在后面。因为酒驾没得赔,所以才说是我开的车。”真相已查明,报案人不得不放弃索赔。

    海宁人保财险按照保险条款的相关规定,对本起交通事故造成的所有损失不予理赔,成功堵截了一起酒驾调包骗赔案。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享