打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    27家险企参与科创板打新 国寿新华共获配中国通号2亿

    2019-07-12 09:06:24

    证券日报 

    随着多家科创板公司陆续披露上市公告、网下初步配售结果及网上中签结果公告,越来越多投资科创板的保险机构也随之浮出水面。

    据《证券日报》记者统计,截至7月11日收盘,共有27家险企出现在科创板公司上市发行公告及初步配售结果的机构投资者名单中。其中,中国人寿新华保险这两家上市险企出现在中国通号的战略配售名单中,合计配售金额达2亿元。

    一家寿险公司投资部门相关负责人对《证券日报》记者表示,目前科创板股票的投资风险和其他权益类投资并无实质区别,科创板股票上市后可能会出现一波上涨行情,目前公司暂未参与科创板公司战略投资,但不排除未来会积极申购。

    27家险企

    现身科创板股票配售名单

    近期,银保监会副主席梁涛明确表示,为了更好发挥保险公司作为机构投资者的作用,支持保险资金投资科创板上市公司股票,通过新股配售、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

    《证券日报》记者查阅科创板公司网下初步配售结果及网上中签结果公告与首次上市公告发现,包括寿险公司、财险公司、养老险公司、保险资管公司、保险集团公司等各类险企均已经出现科创板公司股票配售名单中,各类保险机构合计达27家。

    出现在科创板配售名单中的寿险公司包括中国人寿、中华联合人寿、幸福人寿、上海人寿、前海人寿、吉祥人寿、恒安标准人寿、国联人寿、国华人寿、百年人寿、华夏人寿、泰康人寿、中意人寿、新华保险等。

    财险公司、养老险公司、资管公司、保险集团公司则包括紫金财险、亚太财险、华安财险、中华联合财险、长江养老、太平养老、平安养老、昆仑健康、人保养老、太平洋资管、民生通惠资管、中再资管、中华联合集团等。

    总体来看,上市险企等大型险企参与科创板较中小险企也更为积极,参与渠道也更为广阔。比如,上市险企可使用旗下的寿险公司账户、财险公司账户、养老险公司账户、资管公司账户等各类账户参与科创板的股票配售。

    数据显示,杭可科技天准科技华兴源创睿创微纳4家公司股票初步配售结果中,出现了16家险企身影,合计获得配售金额6548.36万元。而中国平安旗下的平安养老和中国太保旗下的长江养老获配金额最高,均获配超千万元。

    国寿与新华

    战略投资中国通号

    险企除打新科创板之外,还战略投资了中国通号。

    根据《中国铁路通信信号股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市发行公告》,中国人寿与新华保险作为战略投资者获配中国通号各1亿元,投资者类型为“具有长期投资意愿的大型保险公司或其下属企业、国家级大型投资基金或其下属企业”,限售期限为12个月。

    从投资标的来看,招商证券研报认为,中国通号科创板上市招股价为5.85元/股,对应2019年预测市盈率为15倍,较目前港股溢价10%。溢价主要反映了A股市场和港股市场的定价差异,比如,设备板块的中联重科A股较港股溢价32%。

    而华创证券研报认为,目前国内高铁控制系统领域呈现中国通号一家独大的局面,中国通号的高速铁路控制系统核心产品及服务所覆盖的总中标里程居世界第一。截至2018年年末,按照国内高速铁路控制系统集成项目累计中标里程统计,中国通号的中标里程覆盖率超过60%。中国通号生产的高速铁路控制系统核心设备,如轨道电路、调度集中系统、计算机联锁、CTCS-3车载自动防护系统、无线闭塞中心和列控中心等均拥有领先的市场份额。

    事实上,中国人寿与新华保险战略投资中国通号也符合险资权益类投资的特点。险资由于久期长,对安全性的要求较高,此前一直偏爱投资大蓝筹股。而中国通号在国内科创板上市之前,已经在港交所上市,增长稳定,符合险资权益类投资这一要求。

    原中国保监会副主席周延礼近期也表示,保险资金负债端要考虑负债性质,特别是寿险,将来要在保险责任到期之后给付给保险受益人,财产险负债端在保险责任没有结束时也不能说明保险资金的收益性和安全性都有充足保障,一定要等到保险责任结束时,保险资金负债才会有一个圆满的句号。

    保险产品的上述特性,决定了保险资金是长期负债资金,追求安全、审慎。需要多元化、分散化、差异化投资,以满足期限、收益、风险的适度匹配。周延礼因此强调,要改变保险资金运用的格局,首先要坚持保险资金的基本要求,把安全性作为第一位,流动性放在第二位,效益性放在第三位。

    
    
    热搜科创 中国通号 新华保险

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享