打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    感受单纯的快乐

    2019-07-12 09:33:25

    中国保险报网 

    作者:(法)安德烈·德昂

    翻译:王林

    出版:河北教育出版社

    时间:2018年5月

    定价:43.8元

    □田泖

    《爷爷的船》讲了一个非常简单的故事,它既天真又快乐,从头到尾洋溢着活泼的气氛,没有隐喻很多道理,或者暗示很多画面外的事物,它不忧伤,不沉重,不会引来许多个“为什么”……从这个角度看,这本书特别适合亲子阅读,父母给孩子讲的时候也能松口气歇一歇了。

    那么,有着“打造梦幻世界魔术师”之称的图画书作家安德烈·德昂,这位和蔼亲切的老爷爷究竟画了个什么故事呢?这次,他要带我们去一个宁静的乡村,这些乡村的画面大都没有边框约束,以对页的形式大幅呈现,画中的田野与天空沿着长长的地平线舒展,中间点缀的一行绿树让视野显得十分开阔。绿树以某个角度微微倾斜,让人感到似乎有风经过,而空中漫卷的白云更增加了一丝悠远气息。安德烈·德昂用他特有的“毛茸茸”的笔触和层层叠起的柔和色彩,把乡村景色描绘得温暖恬淡,而故事就发生在这里。

    虽然叫《爷爷的船》,但故事从头到尾都没有出现爷爷,只是通过主角——小男孩安托万的口一带而过。安托万去乡下玩,在爷爷的房子附近发现了一艘废弃的旧船,船身整个被草丛包围,野花穿过船底的破洞舒枝展叶,不知多少小虫子在船板的裂缝里安家。在它曾经完好的时候,或许也只是一艘平淡无奇的钓鱼船……但是,在安托万眼里,这艘旧船是独一无二的,就像他在探险游戏中找到的宝藏。身穿海魂衫的安托万多半早就向往水手生活了,现在他拥有了一艘真正的船,尽管有各种毛病,但他决心让它焕然一新,接近自己的梦想之船。

    安托万和他的好朋友毛驴奥茨开始动手修船。像我们小时候经历的那样,孩子的世界里总会有这样那样的小群体,比如伙伴、对手、旁观者……当安托万和奥茨修船的时候,几只农场上的小动物一直嘻嘻哈哈地看热闹,对两个朋友泼冷水。安德烈·德昂画这本书的时候用了水平视角,所以我们作为读者也可以和那些小动物一样,带着各种自己的想法在一边兴致勃勃地观看。不过,我们当然是要给安托万鼓劲的!

    修船的过程以连续的小图来展现,这种方式借鉴了四格漫画的特点,不仅精炼地画出事件的起承转合,而且十分诙谐幽默。在这些小图里,安托万和奥茨对船敲敲打打,为了修好几乎和自己一样高的船,两个好朋友弄得鼻青脸肿。对于别人的袖手旁观和嘲笑,安托万满不在乎,他是个非常阳光的小男孩,他和奥茨齐心协力,发明了一些好玩的方法,把困难重重又有些危险的修船工作变成了一场游戏。

    当船修好之后,浑身黏满油漆的安托万和奥茨在草垛上打滚儿,变成了两个好笑的“稻草人”,这副怪模样又给了安托万灵感,他的游戏可以继续下去,变得越来越有趣——他们为小船开垦了一片土地。之后的某一天,熹微晨光里,安托万和奥茨种下的薰衣草开成一片花海,紫色的波浪在风中起伏,托起了他们的小船。当扎着白帆的小船在薰衣草海里“乘风破浪”的时候,和朋友并肩努力后获得的满足和快乐让安托万发自心底地喊出了“谢谢爷爷”。

    整个故事没有精致华丽的画面,文字也大多是直白的对话,却快乐到让人感动的程度,特别是最后一句“谢谢爷爷”。我们不禁会想,安托万是从日记里知道爷爷有过一艘船的,可他并不知道船在哪儿,所以发现船的时候才那么开心。就是说,爷爷并没有告诉过安托万这件事,或许他已经离开了人世,留下一个缺乏照料、周围野草蔓生的老房子,而他的小船也被遗忘在那里。当这里开满美丽的薰衣草,安托万赋予小船新的生命时,我们仿佛看到了曾经是个小男孩的爷爷,也站在白帆下快活地手舞足蹈。

    这个故事是那么简单,没有像很多故事那样,刻意或者假装不刻意地去引申某种境界,达到寓教于乐的目的。在这里,我们感受到的就是一种单纯的快乐。一些家长也许会想——哎呀,什么道理都没讲就完了,这本书不值得读。可是对于小孩子,他们想的可能恰恰相反——哎呀,这本书什么大道理都没讲,就是个玩闹的故事,太有意思了。图画书作家大卫·威斯纳谈到自己的《疯狂星期二》时说:“我无意通过这个故事教给孩子们什么。我只是想讲一个有趣的、奇怪的故事。如果小朋友们读完之后,感受到乐趣,能开怀大笑,我就达到了目的。如果这本书可以激发小朋友发挥想象力,那就太好了。可能他们也会创造自己的角色和故事。”

    如果一定要讨论这个故事到底想表达什么“有意义”的东西,那么或许它给大家提了一个问题,那就是价值。故事的核心——爷爷的船,它在爷爷心中也许是航行和捕钓工具;在安托万和奥茨心中,它也许是个有趣的大玩具;在其他小伙伴心中,它就是个看不出用处的破烂;在各色读者心中,答案也一定是各式各样。作者也不想去给出一个所谓的正确答案,你认为是什么,那就是什么,只是别忘了感受快乐,心无旁骛的快乐才是最难得的。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享