打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    杰米•詹金斯:英国养老金体系正在稳步向前发展

    2019-07-12 09:36:35

    金融界保险频道 杰米•詹金斯

    世界上没有哪个国家能够真正宣称他们已经一劳永逸地解决了养老问题,也没有哪个国家能够做到完美的平衡。英国养老储蓄也面临着很多挑战,比如人口老龄化,长期储蓄不足,雇主通过固定收益计划做出的养老金承诺越来越难以兑现。和许多其他国家一样,解决这一问题的关键战略是调整国家、雇主和个人之间的退休金平衡。

     标准人寿安本集团全球长期储蓄政策负责人杰米•詹金斯先生

    图为:标准人寿安本集团全球长期储蓄政策负责人杰米•詹金斯先生

    国家养老金的简化和职业养老金参与率的提高

    近年来,英国的养老金体系经历了翻天覆地的变化,目前正稳步向前发展。作为一支柱的国家养老金已得到简化,使人们更能负担得起,而二支柱的职业养老金的参与率则达到空前的高水平,缴款率稳步增加。

    虽然英国也面临自己的养老金挑战,但现在的体系至少能够很好地为社会上最年轻的人服务。英国国家养老金已简化为单一的、统一标准的退休收入,按平均工资的三分之一左右支付。纳税满35年的个人可全额领取,且金额每年都会按工资上涨、物价上涨或者2.5%三者最大者的幅度递增。国家养老金的成本约占GDP的6%,但是可以通过在领取年龄上的稳步增长加以控制。目前,男性和女性的领取年龄为65岁,到2020年将上升至66岁,并计划在未来20年内再次上升至67岁和68岁。

    自2012年实施自动登记制度以来,英国职业养老金储蓄的参与率几乎翻了一番,新增了1000万储蓄者。2019年4月,用于职业养老金的交费占合格收入的比例增至8%,许多大企业的支付比例已经远高于这一标准。政府通过对雇员减免所得税、对雇主减免公司税来激励养老储蓄。虽然这仍存在一些争议,未来几年也可能会发生变化,有可能考虑将福利重新分配给低收入者。但人们普遍认为必须提供一些先期激励。在某种程度上,这种激励使自动登记制度合法化。

    个人领取养老金形式灵活

    虽然65岁以前不能享受领取国家养老金,但55岁以后人们就可以开始领取私人养老金。这意味着,即使人们还在继续工作,也可以动用自己的资金来偿还债务、转移给家属或者享受假期。对很多人来说,这并不意味着“退休”,而是意味着可以尽早使用养老金。

    当人们最终放慢速度或停止工作时,他们可以选择任何方式领取私人养老金。2015年养老金政策做出了一些改变,取消了之前强制购买年金的要求。这意味着人们拥有多种选择,可以全部以现金形式提取,也可以通过购买年金获得终生收入。但是在实践中,很少有人一开始就这样做,因为把所有资金都以现金形式提取会产生一大笔税收,购买年金也会将人们的养老金相对固定,不能灵活调整。相反地,大多数人会选择把钱留在投资账户中,定期提款或者根据需要提款。

    职业养老金由资产管理公司负责投资

    英国的国家养老金是由政府管理,大部分由现行税收支付。但职业养老金几乎完全通过资产管理公司提供的解决方案进行投资。资产管理公司提供进取型和稳健型的投资组合选择,在自动参与的1000万人中,绝大多数人被纳入雇主或投资管理者选择的默认账户中,从来也没有转换过。这些默认的账户管理情况良好,而且有收费上限。

    当然,这也鼓励监管机构进行大量的监管审查,以确保默认账户适合那些投资于这些基金的人并得到良好管理。许多行业评论人士会发表比较报告,对不同投资管理者之间的收费和业绩进行对比,也有许多人开始报道资产管理公司采用的环境、社会和公司治理流程。监管机构已经接受了这一日益增长的趋势,并要求受托人就相关内容提交报告。

    英国职业养老金的主要监管机构

    英国有两个主要的职业养老金监管机构:养老金监管局(TPR)和金融市场行为监管局(FCA)。

    养老金监管局的主要焦点是职业养老金(包括固定收益计划和固定缴费计划)以及自动登记制度的持续性监管。

    对于固定收益计划,其基本目标是确保受托人和雇主有效地运作这些计划,并确保全额支付成员的养老金。实际上,许多计划资金不足,因此监管重点放在赤字恢复计划上。在英国,有一个由行业建立的养老金保障基金,可以保障在有雇主固定收益计划破产的情况下支付部分或所有成员的养老金。

    对于固定缴费计划,养老金监管局已经建立了一套有针对性的审批机制。通过这套机制,资产管理公司可以申请经营职业养老金业务的资格,并且要定期进行报告,以确保它们能够有效地为会员的利益服务。近年来,养老金监管局在监管、强制执行和在必要时起诉的权力得到了加强。

    金融市场行为监管局在整个金融服务领域拥有更广泛的职权,但在监管个人养老金方面有着特定的监管权力。在英国,个人养老金(第三支柱)是人们退休后的主要资金来源。个人养老金的监管和税收政策与职业养老金的政策大体相同,但其目的主要是监管收入的支取,而不是监管积累。

    退休后,如果没有默认的账户可使用,金融市场行为监管局将强制人们选择“投资途径”。一般会有四种选择,既能满足那些想在未来几年内把所有钱都取出来的人,也能满足那些想要努力把钱存到退休后的人。在做选择时,尽管业绩仍是一个关键考虑因素,但波动性被认为同等重要甚至更加重要。

    标准人寿安本集团积极参与自动登记制度审查

    2017年,英国政府对自动登记制度进行了审查与回顾,标准人寿安本集团被授予审查委员会主席一职。到目前为止,该政策被认为是最成功的干预措施之一,几乎所有的雇主都遵守了该政策,雇员的参与程度也达到了最佳水平。审查委员会还研究了今后的改进方向,并就本世纪20年代中期的实施计划达成了一致。

    为了改善退休及咨询市场,类似的回顾和审查仍在进行,标准人寿安本亦积极参与政府部门的咨询过程。

    英国的养老金体系并不完美,我们还要找到一个适合越来越多的个体经营者和临时工的解决方案。但它很稳定,而且可负担。最重要的是,在政府和雇主的帮助下,它为人们建立良好的退休储蓄水平提供了一个坚实的框架。

    养老制度需要世代相传,但要足够灵活,以适应我们周围世界的变化。

    (本文作者:标准人寿安本集团全球长期储蓄政策负责人杰米•詹金斯先生

    
    
    热搜杰米•詹金斯 英国 养老金体系

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享