打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    探索银保合作新路径

    2019-07-12 09:39:44

    中国保险报网 

    □实习记者 谭乐之

    7月10日,由易趣财经、《金融理财》杂志社主办的“金貔貅·2019第二届银保合作发展(北京)高峰论坛暨保险中介新规专题研讨会”在京拉开帷幕。本届论坛以“携手共进”为主题,邀请金融监管部门、行业协会领导、专家学者及金融机构高管等,共同探讨“保险中介新规解读与银保合作新路径”和“银保渠道突围”等热点话题。

    “银保合作要研究新形势下的新问题。”论坛上,原中国保监会副主席魏迎宁表示,“当前我国正处在信息革命时代,互联网的广泛运用、金融科技的应用使银行业保险业在经营方式上发生很大变化。在金融科技的应用下,银保如何进一步合作,需要继续探索。”

    “这条路走或不走,没有选择,走回头路是不可能的。”中国保险行业协会秘书长商敬国表示,在当前互联网高速发展的时代,要升级银保模式,进行数字技术革命,实现银保业务的高质量发展。“首先要做的就是建立以客户为中心的合作模式,要满足客户的合理预期。”

    贷款保证保险是保险机构支持民营企业、帮助民营企业融资纾困的一项重要措施。“银保合作高质量发展,贷款保证保险大有可为。”中国金融学会秘书长、中国银行业协会原专职副会长杨再平表示,高质量的贷款保证保险要考虑五个维度:一是能够增信,一定程度解决贷款难的问题;二是增值,保险资金不仅要增信还要增值,以使保险公司更好地经营;三是便利,要快捷便利,可设置绿色通道;四是便宜,不能在解决贷款难的问题后,保费居高不下,使企业融资更贵;五是持续,要谨防逆向选择风险和道德风险。

    在银保改革大幕徐徐拉开之时,也有专家学者分享了自己对行业发展的见解。“金融科技的迅速发展让银行业迎来了一次伟大的变革转型时期。”原中国建设银行董事会秘书、中南财经政法大学特聘教授陈彩虹认为,2018、2019、2020年这3年,银行业可能会出现质的飞跃,具体表现在市场边界、客户群体边界、区域边界都将被打破。金融科技带来的直接结果,一方面是早期金融科技投入较多的大中型银行,将在未来发展中占得先机,中小银行可能面临较大挑战;另一方面是金融科技可能带给中国银行业巨大变革转型,这3年是变革转型关键的3年。

    保险方面,北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾教授表示,保险服务的实现,要保证基本服务,鼓励附加服务,创新延伸服务。

    活动期间,《金融理财》杂志社联合益普索(中国)咨询有限公司发布《探索国内银行保险升级之道白皮书》,该白皮书研究了银保渠道购买保险的用户画像、银保渠道购买保险考虑因素等。“我们希望通过这个研究,既了解消费者金融需求,也从消费者的视角为大家展示金融机构的服务和变化。”益普索(中国)咨询有限公司研究总监贾艳丽说。

    此外,本次活动公布了“金貔貅奖”榜单,共35个奖项,该榜单比较全面地呈现了银行业保险业在银保领域渠道管理、产品创新、业务发展、客户服务等方面的突出表现。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享