打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    孙卫东:理赔“大衣哥”

    2019-07-12 09:47:55

    中国保险报网 

    □陈国庆 寇宇鸿

    中等身材,皮肤黝黑,戴着墨镜,经常穿着大衣,酷酷的他被送了个绰号:保险理赔“大衣哥”。

    他就是在保险查勘岗位已苦苦坚守三十年至今仍在查勘一线滚打摸爬的人保财险山西忻州分公司五台山分部的查勘员孙卫东。

    爱穿大衣是因为五台山山上气候多寒,盛夏都难见炎热,早晚温差大。他常年都戴着墨镜,不论晴天阴天,春夏秋冬。有人认为他是耍酷,实际是小时候,村里过节赶红火,孙卫东不小心被一只爆竹伤到了脸部和眼睛,导致他的眼睛遇到强光和风就会泪流不止,所以才常年戴着墨镜。

    1989 年,孙卫东入职人保财险。他见证了公司这三十年风一程雨一程的艰辛发展历程,经他手理赔了约五千余起车险事故,服务了成千上万名客户,一些客户的名字尽管时间已久他还能叫上来。

    2002 年的一次查勘事故经历给孙卫东留下了刻骨铭心的记忆。

    一辆“晋H”车牌的轿车在代县雁门关附近发生交通意外。在他查勘现场时,一辆疾驰而来的大货车由于观察不够制动不及时冲向事故现场,发生了二次事故。正在埋头工作中的孙卫东被撞倒,鞋子和衣服破损不堪。所幸并无大碍。他咬牙坚持,强忍着疼痛,跛着腿,艰难地抬着受伤的臂膀,坚持把这两起事故按工作流程勘察处理完。

    2019 年的春节不期而至,到处洋溢着节日的气息,家家户户张灯结彩,全家欢聚,共庆佳节。然而,对于孙卫东来说,回家过年是件奢侈的事情。因为越是年节,游客越多,车辆磕磕碰碰的几率大增,查勘员反而进入繁忙的工作模式。

    尽管妻子嘟嘟囔囔发牢骚,但怎么也拗不过他。在孙卫东的动员下,一家人决定陪他在单位过年。儿子舍弃自己的手头事,成了孙卫东的助手。

    “为了能第一时间到达事故现场,我向朋友借了一辆奇瑞QQ车。会开车的儿子是我的专职司机,协助我一起来查勘事故。一直到大年初六,儿子才赶去单位上班。”言语间的孙卫东饱含着内疚。

    从腊月二十七开始直到正月十五,五台山景区的游客络绎不绝,山路上的车辆事故也时有发生。孙卫东没有吃过一顿正点饭,方便面、饼子、咸菜是家常便饭。弦一直绷着,奔波于事故现场、交警队和理赔分部。

    大年三十那天,孙卫东的查勘理赔记录上,车牌号、发动机号、车主姓名、手机号码一目了然。一天竟然查勘了17起事故,客户满意度是百分之百,而孙卫东的中午饭却是一根香肠和一桶泡面。深夜,处理完事故,拖着疲惫的步伐回家,春晚节目已经结束,年夜饭还晾在桌上。

    查勘理赔服务工作本身就是一项苦活累活,再加上五台山地区特殊的地理环境。孙卫东这些年来落下了腿疼、腰疼、手脚冰凉的毛病。

    “这些毛病算不了什么,能为客户做好服务工作是我最大的快乐。看到南来北往的客户,处理完事故,愁眉舒展,绽放笑容,我的心里无比甜蜜!我就是一个普普通通的查勘员,没有什么轰轰烈烈的故事,脚踏实地干好工作,我就心满意足!”孙卫东话语朴实,绵里藏针。这正是他多年来痴心坚守在岗位上,一丝不苟忠诚服务的强大动力所在。

    英雄亦有落泪时。“这些年,我可以说对不起老婆和孩子们,几乎没有为这个家操劳过。孩子们长大成人,全要感谢我的妻子,她很贤惠、通情达理。我们成家后,我的收入不多,但她从来没有嫌弃过,一直默默地支持着我。家里的大小事全是她来操心的。”孙卫东道出心声,声音多少有些异样。

    身为五台本地人,孙卫东在做好理赔查勘工作的同时,还担任起人保客户的爱心导游和义务导游,为客户描述景区布局,讲述景区人文、历史故事;为客户排忧解难、提供帮助,得到了大家的一致好评。

    一只头盔、一辆印有PICC的电动自行车,承载着酷酷的“大衣哥”孙卫东不停地奔走,挥洒着汗水。“用最快的速度到达事故现场,用最勤劳的双手化解纠纷;用最热情、真诚的态度服务客户;用最朴实的笑容回馈社会”。

    “是保险培养了我,给了我机会和平台。工作多年来,苦乐交织,我觉得收获更多的是甜。能为客户分担化解忧愁,是非常快乐的事,也使我自己觉得活得充实开心。路还长,我还要努力做好客户服务工作!”孙卫东坚定地说。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享