打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    借数字技术筑“滴灌工程”

    2019-07-12 09:52:15

    中国保险报网 

    □实习记者 李林鸾

    在数字经济时代,小微企业融资难题如何更好地解决?

    7月8日,在北京大学数字金融开放研究计划启动仪式暨首届学术研讨会上,专家普遍认为,随着数字经济时代的到来,金融支持小微企业需要从要素投入型增长向创新驱动型增长转变,借助数字技术,打造“滴灌工程”,精准扶持小微企业、特别是路边摊和“夫妻店”。

    北京大学数字金融研究中心主任黄益平表示,中国金融体系呈现两个特点:一个是政府干预比较多,另外一个是银行强大,对小微企业的支持天生有一些缺陷,原因是传统金融体系在做风控的时候,要看抵押和担保。上海交通大学中国金融研究院执行院长张春认为,与国外相比,国内征信体系的覆盖面仍有欠缺;金融体系的激励机制和服务模式,也很难对小微企业进行服务。

    要解决这一问题,中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广建议,需要构建多层次的金融服务体系,比如路边摊和微型企业,也应该纳入金融的支持范围。

    “现在借助数字普惠金融,这些人通过数字支付与非银行机构建立起某种联系,使他们的行为数据、信用记录得到很有效的使用。这样,他们可以得到金融、保险、信贷服务,将来甚至可以提供理财服务。”贝多广说。

    如今,金融科技正在解决数字经济时代的普惠问题。浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林指出,从网商银行的“310”模式可以看出,科技能提升小微金融的便利性,且可复制推广。未来,应当在小微信贷方面建立“滴灌工程”,精准帮扶小微企业。

    记者还了解到,支付宝近日宣布,未来3年将通过免费提供数字经营工具等方式,至少为小商家节省500亿元成本,力求不让一个路边摊在数字经济时代掉队。据不完全统计,目前,网商银行、口碑、饿了么等阿里巴巴体系内的企业已经宣布加入小商家减负计划,还有一些支付宝的生态合作伙伴也加入了小商家减负计划。他们将通过提供用工招聘服务、社税服务工具、数字营销工具等小商家做生意最需要的各种服务,帮助小商家节省更多成本、提升运营效率。

    “数字金融所带来的变化可能是革命性的、历史性的。”黄益平指出,保持中国在数字金融领域的领先地位,是业界、政府和学界的共同责任。

    为此,北京大学数字金融研究中心、蚂蚁金服集团研究院、上海交通大学中国金融研究院、浙江大学互联网金融研究院和中国人民大学中国普惠金融研究院共同宣布启动数字金融开放研究计划,既为提升研究质量,也为推动中国数字金融行业持续健康发展。黄益平呼吁国内外专家一起加入这个研究计划,争取做出一流的学术成果,提升中国数字金融的质量,并共同参与制定全球数字金融治理规则。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享