打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    徐州农村“两站两员”建设启动

    2019-07-12 10:16:29

    中国保险报网 

    □记者 祖兆林

    近日,由江苏省徐州市公安局、徐州银保监分局、人保财险徐州市分公司联合推动的深化警保联动农村“两站两员”建设全面启动。当天,现场观摩暨推进会在徐州沛县召开,徐州市公安局副局长高雷、交警支队政委周新宇、银保监分局副局长赵峰、保险行业协会秘书长郑宗峰、人保财险徐州市分公司总经理郭春芬等参加了会议。

    为贯彻落实今年4月26日公安部、中国银保监会联合召开的深化警保合作推进农村“两站两员”建设电视电话会会议精神,创新道路交通安全管理社会协同共治模式,今年5月,徐州市公安局、徐州银保监分局联合发文以人保财险网点和人员为依托推进农村“两站两员”工作,并在沛县试点推动。

    参会人员实地观摩了沛县龙固镇交通管理服务站、新建交通安全劝导站建设情况,观看了视频短片,听取了沛县公安局、人保财险沛县支公司的经验做法介绍。听到被聘为交通安全劝导员的人保财险农保员张立永介绍不仅能够独立快速协助交警部门处理交通事故,还能深入当地农村向村民主动宣传交通安全,村民交通安全意识明显提升后,高雷表示,这种做法值得复制和推广。赵峰对沛县“两站两员”建设也给予肯定。会议要求在7月底前,全市各县域完成警保共建农村劝导站的新建、改造和“两员”队伍的组建培训任务,正常开展警保联动勤务。在8月底前,每个县(市) 区至少打造2个标准警保共建劝导站样板。

    农村“两站两员”建设是指在乡镇成立道路交通安全工作联席会议并设立交通管理站,重要路段、关口设立交通安全劝导站;建立乡镇专职交通安全员,行政村聘用交通安全协管员。目前,农村机动车增长快、服务需求大,但农村服务网点少,很多服务没有延伸到农村。警保合作推进农村“两站两员”建设,可以把交管“放管服”延伸到农村、推进到“最后一公里”,同时有利于完善农村交通安全治理,助力平安乡村建设。

    试点工作以来,徐州市分公司高度重视,与市公安局交警支队、银保监分局、保险行业协会沟通协作,借鉴外地先进经验,结合徐州当地实际,细化具体推动和实施方案,打造了警保联动路面勤务、标识体系、装备涂装以及农村劝导站、车驾管社会服务站建设和制度、机制保障运行的徐州标准,共同推进农村“两站两员”建设和实体化运作的快速落地。在县公司营业厅、敬安和龙固乡镇网点改造车驾管社会服务站,实现临牌打印、驾驶证遗失补办、信息变更、6年免检车辆合格证发放、违章自助处理等服务。同时,在敬安和龙固建立交通管理服务站、交通安全劝导站,健全了交管办公室、交管事故调解室、劝导员室、交通安全学习室功能设置。配备警保联动车辆14辆,从人保财险查勘员、协赔人员中选拔聘任了交管员和劝导员,配齐对讲机和执法记录仪,与交警事故组联勤值班。开展“交管12123”系统使用以及车驾管业务培训,提高快处快赔操作技能水平和服务水平。完善了各项规章制度建设和人员奖励基本法,有效激发基层队伍活力,为引领徐州警保合作新模式、加强农村地区交通安全管理创造有益的经验。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享