打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    细节看保险:七月之爱

    2019-07-12 11:07:50

    中国保险报网 

    □黄明明

    近年来,每年的7月都是保险业的盛大节日,只因为“7·8全国保险公众宣传日”在此期间举办,成为行业盛事,社会对保险业聚焦成为热点。

    今年是第7个“7·8全国保险公众宣传日”,并以“爱国爱家,从一份保障开始”为年度主题。全国全行业集体起舞,营造了一场声势浩大的宣传活动,在城市、乡村、职场等各个场所留下了令人振奋的身影和声音。与往年相比,不唯在人员规模上有过之而无不及,在精神面貌上焕然一新,更加积极向上,而且在宣传的形式和创意上也是新意迭出,令人目不暇接,既达到了宣传的目的,也让公众在阅读观看中收获愉悦。

    爱是今年宣传日活动的核心主题。今年是新中国成立70周年,以爱国为题,彰显了保险业的心灵原色和使命担当,展现了保险业与家国命运的同频共振。天下之本在国,国之本在家。正是这种家国休戚与共的使命感、责任心,让保险业在此次宣传活动中不畏炎热,创造行业品牌的奇迹。

    我们看到,各地保险从业者深入社区、街道和广场,通过多种形式开展宣传活动,组织“7·8保险扶贫公益跑”,结合广大群众参与,捐赠以数亿步计;我们看到,有的地方举办了相关主题艺术展,作品或讴歌时代风尚,或诵吟社会和谐;或赞美保险行业新姿,或展示保险员工风采;或舒缓细腻娓娓道来,或隽秀飘逸轻灵洒脱,歌颂了新中国成立70年以来的光辉成就,讴歌了新时代改革开放新成果;我们看到,有的保险公司、保险中介开展保险“五进入”活动,给高校图书馆赠送图书,通过设立开放日、设立咨询服务展台、组织公益性社会服务、发放宣传资料、组织图片展等不同形式的活动,普及保险知识;我们看到,黄浦江畔位于陆家嘴的中国金融信息中心大楼外亮起“爱国爱家,从一份保障开始”字样的巨型楼体广告,极大提升了上海保险业的行业形象;我们还看到,保险业整合行业宣传资源,各地的重量级媒体、全国性的网络媒体、各种各样的新媒体都对于此次活动进行了密切关注和跟踪报道。发生在这7月中的一切,足以让每一个保险人感到骄傲与自豪。

    在激动与自豪之余,我们也应该保持理性。作为三百六十行之一的一个行业,保险业缘何要汇聚行业之力,来倾情打造这样一个节日?纵观其他的行业,却没有一个行业能够凝聚起所有企业的力量来做出这样的壮举?

    其一,保险业是需要良好行业品牌形象的。虽然目前有数百家保险公司,保险经纪、中介机构更是数不胜数,各家公司之间也形成了竞争关系。但是,与其他行业迥异的是,保险行业各公司各机构之间是一荣俱荣、一损俱损的关系。一家公司侵害消费者的利益,做出违规的行为,损害的不止是这家公司的利益和名誉,更会对整个行业产生巨大损害,伤害了保险行业形象。所以,各公司自觉自律做好自己的事,不仅仅是自身发展的体现,更是维护行业形象和利益的体现。“7·8全国保险公众宣传日”这样的活动,其实就是在提醒每一个保险人要意识到这一点。

    其二,公众保险意识也需要提升。保险行业发展至今,已然取得了巨大成绩。这些年来,不仅仅很多车辆、房屋、工程都有了保险保障,很多农田、大棚、养殖品都有了保险保障,很多人也都拥有了重疾、意外等各种保障。保险人都说这些年保险行业形象好转了,保险知识普及了,保险也好做多了。很多公众的保险意识得到大幅度提升,甚至在没有遇到保险人的时候,主动要为自己、为家人、为孩子购买保险。但是,这还远远不够。更多的人还没有保障,更多的人还对保险存有偏见,还有部分人被销售误导伤害而不能释怀。“7·8全国保险公众宣传日”这样的活动,也是让更多的人了解真正的保险保障,让保障进入每一个普通大众的生活中。

    当然,“7·8全国保险公众宣传日”活动的背后还有更多值得人们深入思考的现象和细节。但是无论如何,这都是保险行业对于社会的一份大爱。这份爱,将在年度的范围内,保险行业用理念和行动更好更深入的阐释。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享