打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    刘益谦导演并购剧 中小保险第一股好事近

    2019-08-14 09:24:57

    上海证券报 黄蕾

    被视为A股稀缺金融标的的保险股,终于传来即将扩容的消息。上市公司天茂集团8月12日晚间发布的公告称,拟对国华人寿实施吸收合并。

    天茂集团不出意外将更名为“国华人寿”,成为A股第六家保险上市公司。同时也是近20年里成立的保险公司中最先实现上市的。

    导演这出“大戏”的,正是素有“法人股大王”之称的上海滩资本大佬刘益谦。作为天茂集团和国华人寿背后的掌舵人,他本人第一时间在微信朋友圈吐露心声,感叹入主天茂19年以来的一路艰辛,以及此番改头换面的激动之情。

    上市障碍全部扫清

    国华人寿全部并入天茂集团,其实早有迹象可循。

    2016年4月,天茂集团通过增资方式成为国华人寿的控股股东,持股比例一举达到51%。此后,“国华人寿百分百装进天茂集团”的传闻不绝于耳。

    2019年7月10日、27日、30日,天茂集团连发多个公告,均是将旗下医药、化工等子公司股权和债权转让出清的交易进展,以及该公司分管医药、化工等业务的高管递交辞职申请的信息。

    再加上不久前拟出清在安盛天平财险中的股权,这些信息放在一起来看,天茂集团释放的“旧貌换新颜”信号,已经相对明确。

    这一系列动作,事实上都是在为天茂集团吸收合并国华人寿扫清障碍。据业内知情人士透露:“在完成一系列资本运作后,目前天茂集团的账上只有现金和国华人寿51%的股权。就连天茂集团名下的别墅,也都卖掉了。”

    这也意味着,天茂集团目前已经成为一个非常“干净”的壳公司,剥离了一切国华人寿原有股权外的业务,静待国华人寿入主。

    根据公告,天茂集团拟通过向国华人寿其他股东发行股份购买资产或发行股份购买资产结合其他多种支付方式,对国华人寿实施吸收合并。交易一旦达成,天茂集团将100%持有国华人寿。具体交易方案将进一步协商确定。

    鉴于该事项尚存在不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,天茂集团自8月13日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。投行人士分析认为,这意味着天茂集团可能会在10个交易日内,公布吸收合并国华人寿的相关预案。

    保险第六股质地如何

    有望成为A股第六家保险上市公司的国华人寿,质地究竟如何?

    2012年“双12”,凭借一款产品3天销售过亿元的骄人业绩,国华人寿一战成名,同时也引来大量同业的效仿。2014年,在互联网中短存续期产品“疯”销之时,国华人寿却选择理性撤退,开始主推保障型产品。2018年,国华人寿再次作出战略转型的决定,在网销渠道重点推中长期期交型保障产品。

    用产品优化来形容国华人寿去年以来的转型,更为贴切。据了解,去年以来,国华人寿的重点是发展兼顾资产负债匹配的5至10年期的中长期保障型产品。对于习惯了销售保险理财产品,在个险等传统渠道基础相对薄弱的中小保险公司而言,作出这样的转型决定并非易事。

    国华人寿总裁付永进曾在接受上证报专访时坦言:“一方面,随着同质化竞争加剧,互联网渠道以往粗放的发展方式已经不再适用;另一方面,随着‘保险业姓保’理念的逐渐深入,国民保险意识的提升,我们坚信保障型产品终究会迎来爆发期。”

    国华人寿近年来经营表现不俗,持续实现盈利。自2014年进入盈利期后,每年净利润均超10亿元。2018年净利润达20.55亿元,2019年第一季度净利润达6.11亿元。

    在经历初创期的“求生存”阶段之后,国华人寿正在向“求价值”的成熟公司方向转型。据记者了解,下一步国华人寿将进军医养产业,目前已在武汉、海南、昆明等地储备相关地块,用于养老产业发展。下周,国华人寿管理团队还将前往日本考察调研当地成熟医养项目,采他山之石以攻玉。

    
    
    热搜人寿 天茂 导演

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享