打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    兰考奔小康 保险来帮忙

    2019-08-14 10:38:40

    中国保险报网 

    王彤 记者 黄明明

    艳阳高照,盛夏的兰考生机勃勃。

    兰考原是国家级贫困县。2017年3月,在各级党委、政府的政策支持和全县人民的努力奋斗下整体脱贫,成为全国首批、河南省第一个实现脱贫摘帽的国家级贫困县。

    2016年以来,兰考县政府与中原农险签署“脱贫路上零风险”和“小康路上有保障”保险扶贫项目合作协议。中原农险以全县7.74万贫困户、新农主体和带动脱贫企业为对象,开发出农业保险、农民意外健康保险、农业基础设施保险、农房保险、农户小额贷款保证保险等15个险种,覆盖农业自然灾害、主要劳动力意外伤害及医疗附加、老弱病残幼的意外兜底、农民及涉农企业融资担保等主要风险,为全县提供84亿元保险保障。

    记者了解到,在兰考整县脱贫的过程中,中原农险、中国人寿、人保财险等保险公司凝心聚力,充分发挥保障职能,积极承担社会责任,为兰考人民提供了全方位的保险服务,得到了地方政府认可和人民群众赞誉。

    服务健康乡村建设

    人民的好公仆、干部的好榜样焦裕禄曾在兰考县生活工作过,留下了带领全县人民艰苦奋斗、无私奉献,治内涝、防风沙和治盐碱,奋力改变兰考贫困面貌的感人事迹。兰考泡桐作为治沙的主要作物之一,如今已经成为兰考县的重要产业支撑,支持了当地一批家具、乐器企业发展。

    在兰考固阳镇国寿营销服务部,墙上挂满了附近农户送来的感谢锦旗。固阳镇是当地知名的工业区,有几十家制门厂、板材厂和有机化肥厂。

    该营销服务部负责人介绍说:“营销服务部共有41名业务员,可同时做中国人寿的产、寿险业务,服务48个行政村。许多企业的财产险、车辆险和人身意外险都在国寿投保。兰考县特色民乐器加工厂的员工意外险就在中国人寿投保。附近6家幼儿园的1000多名儿童投保了国寿财险的校方责任险。群众有咨询、投保、理赔需求,都可来营销服务部办理。小额赔案在手机上就能处理,当天到账,方便了乡镇企业和附近农户。”

    据悉,近年来,中国人寿积极打造15分钟金融保险服务圈,打通最后一公里。兰考支公司的服务网点遍及全县16个乡镇,通过开展保险人员、知识和服务“三下乡”活动,让更多的城乡居民知保险、懂保险,用保险来防范风险。兰考支公司总经理渠斌告诉记者,为解决贫困人口就业难题,兰考支公司招募了“政保服务专员”作为寿险营销员,为当地提供了700个就业岗位。

    渠斌介绍,2018年底,河南国寿与河南省卫健委签署了战略合作协议,共谋“互联网+健康+金融”战略。推进公共卫生服务,实现村卫生室、村医培训、分级诊疗和健康保障四个升级,投入大量资金为乡村医生配备平板电脑和提供专业医疗培训。

    在此背景下,国寿为乡村医生推出了“病员安康”保险,帮助乡村医生化解医疗事故风险,解决乡村医生的后顾之忧,兰考县有108名乡村医生参保,每个卫生室最低保额40万元。2019年以来,全省病员安康保险已赔付29例,累计144.7万元,为乡村医生建立起风险防范之墙。

    特色农险惠民生

    养殖业风险较大,更需要加上一道风险保障。在兰考县,29岁的余泽养殖专业合作社负责人李永顺,投资100多万元建起了自己的养驴场,并给103头驴驹都买了保险。

    据了解,国寿财险开封市分公司开发了毛驴特色养殖保险,为毛驴在饲养过程中因疾病或意外死亡的损失提供风险保障。从2017年首次承保至今,全市共承保存栏毛驴8000多头,提供风险保障4000万元,赔款支出420万元,满期赔付率209%。“为了减轻养殖户负担,让更多农户受益,每头毛驴的保费优惠了一半,仅收250元,保额5000元。” 国寿财险兰考县支公司经理宋梓瑜介绍。

    国寿财险开封市分公司副经理金煜告诉记者,除了特色毛驴保险外,公司还为兰考县的花生、大豆等农作物提供了充足的保障。2018年清明,气温骤降,兰考县部分地区的小麦遭受冷冻害,减产严重。国寿财险兰考支公司承保小麦90个村,赔付达390万元,受益农户10740户,赔付率达185.5%。2019年6月5日,兰考县又遭遇10级台风,公司承保的1000亩公益林场受损,预计赔付达50多万元。保险的及时理赔,减少了受灾农民的经济损失。

    2019年4月20日,见义勇为的17岁崔某下水施救儿童时溺水身亡。国寿财险兰考支公司启动快速理赔通道,3天内结案。随后,国寿财险开封市分公司总经理江合军、开封市保险行业协会秘书长张燕和兰考县教委勤俭办副主任房建民一行专程到兰考县慰问,向崔某家人送去学平险赔款10万元,另送上保险行业慰问金2万元。家属非常激动,拉着张燕的手表示感谢。当地多家媒体报道宣传此事,为保险业赢得了良好声誉。

    江合军介绍说,国寿财险兰考支公司积极承担社会责任,还承保了学生平安保险、校园方责任险和医疗责任险等。2016年以来,校园方责任险赔付90.30万元,学平险赔付36.12万元,受到师生和家长好评。

    综治险增强群众安全感

    脱贫奔小康,老百姓需要更多的幸福感和安全感。近年来备受各地政府重视的综治险,也在兰考乃至开封承担起社会责任。

    由政府出资,人保财险开封市分公司在10个县(区)实现政策性综合治理保险统保,采取“政策性+商业性”相结合的方法,通过政府保基本、商业保全面的运作模式,为120万户居民家庭提供了46.1亿元保障,惠及全辖450万城乡居民。保障包括家庭财产综合险、少儿或老人走失寻找费用保险、户外抢夺保险、个人银行卡盗刷保险、第三者责任险、恶意破坏险、牲畜盗抢险、家庭成员意外险等诸多项目。

    2018年11月底,人保财险开封市分公司处理综合治理保险各类赔案3190件,向受损群众支付赔款309万元。治安家财保险保障居民的财物安全,保险期限一年,截至2019年6月底,人保财险开封市分公司共处理13451件,赔付134.07万元。人保财险兰考支公司承保半年,就处理电动车和猪、羊丢失案件60余起,赔付15万元。

    人保财险开封市分公司总经理于江告诉记者,近年来,开封市分公司大力推动综合治理保险向各个领域延伸,最大限度为“政府分忧、为群众解难”。兰考县、杞县、龙亭区增加了精神病人监护人责任保险。尉氏、通许县投保了驻村扶贫第一书记意外保险。开封市增加了养老机构责任保险,为30万志愿者投保了志愿者团体意外保险,为全市公安干警投保了团体意外保险等。关爱特殊人群,配合民政部门推出精神病人监护人责任保险。人保财险针对精神病人造成的人身伤亡或财产损失,年度累计赔偿限额400万元,每次事故每人限额赔偿30万元。2017年,兰考许河一精神病人将一名小学生砍伤,公司及时赔付受害人30万元。兰考仪封乡病人毛某将停放在自家门前的轿车划坏,公司当天赔付损失金额2000元。

    大蒜作为开封中牟的支柱产业,常年种植面积在90万亩,贫困户种植面积近8万亩。但近几年,大蒜价格波动较大,不利于贫困户稳定脱贫。人保财险开封市分公司副总经理刘红介绍,该公司针对贫困户推出了大蒜价格保险,保障了贫困户的种植成本和略微收益,保证了贫困户种蒜积极性。还专为建档立卡贫困户设计了特色“扶贫保险”,2019年7月份在开封祥符区推出,共有20家企业参保,保障涵盖农作物成本价格保险、养殖业成本保险、防返贫收入保险、农用大棚保险及人身意外险等,此险种兜底贫困户的各类风险,全方位为脱贫攻坚保驾护航。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享