打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    黄冈罗田药农获“湖北第一单”产业理赔

    2019-09-11 08:13:15

    中国保险报网 

    “你们的理赔款,让我们公司的药农在旱灾之年减产不减收。”9月4日,当中国太平洋产险湖北省黄冈中心支公司总经理钟宇将146.98万元中药材种植旱灾赔款支票交到湖北神草医药科技有限公司董事长方永贵的手上时,方永贵感激之情溢于言表。

    该省罗田县是典型的山区农业县,中药材产业是该县传统优势产业。全县中药材种植面积18.5万亩,年产量6.5万吨。其中,茯苓种植面积达2万亩,产量达1.8万吨;天麻种植面积达1.2万亩,产量达1.2万吨;苍术5700亩,产量达300吨;其余年产量过百吨品种有当归、桔梗、丹参、百合、葛根等10多个品种。全县中药材种植系列产值达10亿元。

    为做大做强中药材产业,增强全县药农和市场主体抗御自然灾害的保险保障水平,罗田县农业农村局在调研的基础上,向县委、县政府提出全县药农和市场主体开展中药材保险试点的诉求。县主要领导带领农业农村局负责人赴湖北太平洋产险洽谈该县中药材产业保险事宜。

    为有序推进该县中药材产业保险开展,根据中药材生产周期和传统种植习惯,按照易保易核易定易赔原则,确定了苍术、黄精、白芨、茯苓4个试点品种。同时,为调动全县药农和市场主体参保的积极性,该县财政按保费的70%予以补助。

    今年6月30日,湖北神草医药科技有限公司对该公司的5193亩中药材投保。7月份以来,持续的旱情导致该公司中药材大面积损失。7月29日,湖北神草医药科技有限公司向保险公司报案。市县两级保险公司现场评估确定湖北神草医药科技有限公司中药材种植保险赔款为146.98万元。

    据悉,这是湖北药农获赔的第一单产业理赔险。

    (张友琴 刘世民 王婧)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享