打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    鄞州为生猪养殖提供1480万元风险保障

    2019-09-11 08:13:15

    中国保险报网 

    近期,猪肉供给和价格问题受到社会关注。笔者近日从人保财险宁波市鄞州中心支公司获悉,今年该区生猪保险投保工作已结束,共为生猪养殖提供1480.38万元风险保障。

    受前几年“五水共治”和行政区划调整等因素影响,鄞州生猪养殖规模锐减。今年全区有6户养殖户参保,投保育肥猪6600头,每头保额1000元,总保额660万元,保费33万元;投保能繁母猪330头,每头保额1300元,总保额42.9万元,保费25740元。

    国家发改委等多部门近日相继印发文件,出台17条政策措施支持生猪生产发展,其中一条是提高保险保额。自2019年5月1日至2020年12月31日,暂时将能繁母猪保额从1000元~1200元增加至1500元、育肥猪保额从500元~600元增加至800元,鼓励具备条件的地方把握时间窗口,持续开展并扩大生猪价格保险试点。从2008年起,鄞州的育肥猪保额就大幅度超过这一标准。

    可喜的是,养猪户的风险意识逐年提高。年初以来,尽管猪肉价格一路上涨,未来一段时还有上升的趋势,但还是有5户养殖户投保了生猪价格指数保险,总保额777.48万元,总保费14万元。“万一猪肉价格风云突变,降至盈亏平衡点以下也能有个保障。”人保财险鄞州中心支公司相关负责人说。

    同时,鄞州的区、镇两级财政也加大投入,通过保费补贴形式支持生猪养殖。像育肥猪保险,养殖户每头只需承担7.5元保费,能繁母猪也只有7.8元。

    (张文胜 杨露怡)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享