打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    如何帮助他人疏解情绪

    2019-09-11 08:31:35

    中国保险报网 

    □吴文君

    在上一篇文章里,我介绍了如何疏解自己的情绪。在这篇文章里,我将介绍如何帮助他人疏解和释放情绪。这个他人包括你的爱人,你的孩子,你的同事,你的朋友,也就是说你日常生活中身边的那些人。这样做的时候,你会不知不觉发现,你身边越来越多的人信任你,渴望靠近你。

    要帮助他人疏解情绪,你首先要完成自我情绪的疏解,当你可以很好地完成自我情绪的疏解之后,就会自然而然进入可以帮助他人的状态。在这个状态下,你可以觉察自己的情绪,理解运用自己的情绪,可以有效摆脱无效情绪,你会越来越接纳一个人拥有任何情绪。你不再去评判对错,你开始有更多的宽容和允许,你对他人有了很大的接纳能力,这时候,你去陪伴他人就变得非常容易。

    缓解他人的情绪可以分成四部分。

    第一、能够准确而迅速地觉察到他人的情绪状态。通过什么来觉察呢?有时候是一种心里的感觉,有时候是观察到对方的表情、眼神、身体语言,通过观察能觉察到对方的情绪变化。

    第二、发出邀请,等待对方回应。当你观察到了对方的情绪,是不是马上要去做相应的工作?这一点特别重要,我要特别强调指出来,不是!你越有能力观察或者感应到别人的情绪,你越要好好完成第二步。

    发出邀请是什么意思呢?比如说,当你觉察到你的孩子今天非常沮丧,你的爱人今天非常愤怒,你的同事今天非常难堪,你不是变成一个好事者,变成一个先知,噼里啪啦把你的观点说出来。如果这样做,你可能会遇到很大的挫折,挫折之一是对方会否定你的状态,他会关上跟你沟通的那扇门。他甚至会有很大的愤怒,他不希望听到你对他的那些评判。你这些看似非常准确的评价,因为他还没准备好去面对,你却帮他扒开了,会激起他很大的防卫,激起他很大的愤怒,由此可能产生很大的冲突。还有一种可能是,他对你没有信任,他不希望你来帮助他,所以你主动跑上门,会让对方感觉你侵犯了他,侵犯了他的界限。这时候,你的好心就是会被当成驴肝肺。

    所以,当你觉察到对方的情绪的时候,你不可以主动出击,你可以尝试着发出邀请。比如,你可以对他说,我觉得你今天有些不开心,是否需要我帮忙?这就是一个邀请,给对方一个做决定的机会。如果他说“不需要”,你就乖乖闭上嘴巴;当他说“我需要”的时候,你才可以继续走下去。

    有时候我们心很急,想快速把他人从某种情绪状态中带出来,让他乐观一点,积极一点。但假如你没有尊重人家的需要,可能就剥夺了他体验这份情绪的机会和感觉。比如,你太快把他人从某种情绪状态拉出来,他还没有从这种情绪状态中学到该学的东西,这就像你把一只还没能力啄破蛋壳的小鸡生生扒出来,它可能会因为你的好心而变成一个残废。所以,当对方需要你帮助的时候,你叫帮助;对方没准备好,没有请你帮助的时候,你叫干涉,叫介入,叫捣乱。

    当对方愿意接受你的邀请的时候,那么,你就可以做第三步。你可以通过你的语言、身体语言跟他连接,你可以帮助他觉察他的状态。

    “我看到你脸通红,我听到你喘气的声音很粗,我感觉到你此刻情绪起伏很大,是吗?”你可以这样说,你把你观察到的告诉他,让他像照镜子一样看到自己的情绪,由他来做最后决定。也许他会说,“是的,我觉得很烦。”那接下来你就可以用你的语言表示理解,说“一定是遇到了什么事情,你才会有这么大的情绪,你愿意跟我分享么?”

    当你发出这个新的邀请时,对方也许真的愿意跟你讲是什么情况。你听过他的介绍之后,也许你可以从中发现他学到的经验,或者他存在的不足。你可以如实说,我发现你感到了这个,这个过程让你学到了什么,让你经历了什么,我能理解你的心情,我能感受到你的情绪,那么,你在这个过程中还有什么反应和感受?你可以通过一些提问,帮助他感悟这个事情对他的影响或者伤害。

    当你们的沟通非常有效的时候,也许你可以最后走到“策划”这一步。“假如以后再遇到这种事情,我猜你会有很多不同的做法,你以后会怎么做呢?”

    当你发出邀请,他已经有了前面情绪的舒缓梳理,之后他就开始进入理性回归了。他愿意跟你做后边的思考,这件事情对他的意义已经最大化了。

    到这里,事情结束,可以放下事情本身了。

    当然,你除了语言表达,还可以根据实际情况来决定你如何做。也许不需要说什么,无言地陪伴,或者给他拥抱,或者用手安抚他的肩膀,等等。

    其实在这样一个过程中,我们要坚持的真正的原则就是,你要传递给他一个信息:哭是可以的,愤怒是可以的,你有任何情绪都是可以的。无论你发生了什么,无论你有怎样的情绪,当你准备好的时候,我都愿意跟你度过这个难关。

    当你这样对待别人的时候,别人也会这样对待你,这样,爱就可以流动起来。

    (作者系国家首批二级心理咨询师,全国十佳心理教师,国家注册心理师)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享