打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    南京市重拳出击:综合整治“人伤黄牛”非法活动

    2019-09-11 12:35:35

    中国保险报网 

    中国保险报网讯【记者 祖兆林】

    日前,南京市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室下发了《关于印发的通知》(以下简称“意见”),按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,部署南京地区开展“人伤黄牛”非法活动专项整治工作。

    “人伤黄牛”是指在交通事故人伤案件的理赔过程中,收取伤者高额代理费或买断伤者赔付权,通过虚构伤情、造假鉴定等手段向保险公司高额索赔,获取非法利益的不法分子,其违法行为严重扰乱了保险行业秩序。

    “意见”提出强化人伤案件信息数据监测、加强职能部门与保险行业紧密合作、建立律师代理人伤案件制度和加大保险行业反欺诈宣传力度等工作措施;明确了各级扫黑办把开展打击“人伤黄牛”非法活动纳入扫黑除恶专项斗争治乱范畴,并作为整治非法金融活动的一项重要内容,按照属地管理原则,加强组织协调,整合资源力量,推动工作进展。

    同时建立了市扫黑办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市卫健委、市律协、省保险行业协会多部门联合协作机制,细化措施、明确分工,各司其职、齐心合力,确保整治行动取得实效。

    南京市专项整治行动全省首创,多元化解人伤理赔矛盾纠纷,实现综合治理、源头治理、长效治理,有效净化保险行业市场环境,维护良好的经济社会秩序,为推动高质量发展,建设“创新名城、美丽古都”创造良好的社会氛围。

    据江苏省保险行业协会介绍, 协会主动配合、积极响应,成立了多个工作小组,与南京市扫黑办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局等部门做好对接工作。同时向社会做好公众宣传工作,普及人伤案件处理的常识与相关法律法规,让社会民众了解保险理赔、司法鉴定等相关工作规范及流程,维护民众合法权益。目前,综合整治“人伤黄牛”非法活动正在紧锣密鼓推进中。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享