打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    恒大人寿掌舵人“出走” 董事长朱加麟上位14月闪辞为哪般?

    2019-10-10 07:06:36

    A智慧保 

    国庆前“请辞”,国庆后“辞别”,恒大人寿的又一任董事长离职。10月8日,黄金周后的第一个上班日,来自恒大人寿的一份关于董事长变动的公告悄悄挂于恒大人寿官网,担任董事长一职仅有一年多的朱加麟辞别恒大人寿。卸去董事长、董事及其他一切职务的朱加麟,只因 “个人原因”?

    再现高管变动 董事长闪辞

    10月8日,恒大人寿官方表示

    恒大人寿董事会于2019年9月23日收到朱加麟先生的辞职申请,朱加麟先生因个人原因,辞去本公司董事长、董事及其他一切职务。且辞职申请自送达董事会之日起生效。

    如此来看,朱加麟的辞职,实则于9月底生效。而对于下一步新任董事长的相关信息,恒大人寿并未给出明确的表态,仅表示“公司将依据《公司章程》尽快完成新任董事长的选举工作,并履行相应的监管报批程序”。

    朱加麟

    朱加麟,1964 年出生,55岁,毕业于复旦大学。曾先后担任信诚人寿副总经理、首席运营官、副首席执行官,中信银行党委委员、副行长、总行营业部(北京分行)党委书记及总经理等职务。

    2017年下半年,加入恒大集团,历任恒大金融集团常务副总裁、总裁,恒大集团副总裁等。2018年7月起,朱加麟开始担任恒大人寿董事长一职。截至2019年9月底,共计14个月。

    此次,关于朱加麟的离职原因,恒大人寿并未过多解释。有人士告诉“A智慧保”,朱加麟的离职主要是因为家庭原因。但有业内报道曾表示,或许出于业务压力。

    关于离职后的朱加麟去向哪里,尚不得而知。

    朱加麟掌舵 挑起转型重任

    从接棒到辞职,短短14个月里,恒大人寿正处于转变资产驱动型发展方式的最关键时期,也可谓非常时期。

    经历过那场保费盛宴的人都清楚,一场短期理财型产品大行其道高光,带来了众多“行业黑马”的诞生。无论从保费收入,还是市场排名,亦或市场份额,这批“黑马”的出现,都给头部险企,乃至行业带来了巨大的冲击波。

    “A智慧保”曾经统计,多匹“黑马”一度挤掉了长期居于寿险前六位的太保寿险、泰康人寿、新华保险等老牌保险公司,给行业留下“雷厉风行,激流勇进”的形象。

    作为曾经的保费大户,恒大人寿也是其中之一。

    有数据显示

    2017年,在恒大人寿规模保费收入前五位的保险产品均为理财型产品,其中居于前三甲的均为年金保险,后两款为分红险及万能险,五款产品规模保费合计266.49亿元,占当年规模保费的72.5%。

    同时,2017年,恒大人寿的退保金为13.34亿元,同比增长69.07%。

    但随着保险回归本源的政策指导,行业性的大转型令这批因短期理财产品成长起来的险企遭遇涅槃重生之痛。保费下降、净利润收缩、退保金激增、业务结构急调转……与此同时,“保险姓保,回归保障”的行业基调越来越明显,资产驱动负债型险企的转型势在必行。

    自政策风向转变以来,恒大人寿便开始战略转型,调整业务结构及产品结构。2018年接棒恒大人寿董事长的朱加麟,虽然有着丰富的银行及保险从业经历,但此时上任,面临转型的压力不言而喻。

    有资料显示

    在2018年度战略合作伙伴高层峰会上,恒大人寿表示,未来的保费及保险收入将主要是依靠于期缴产品和原保费收入,而非短线产品。这就是摆在朱加麟面前的要解决的问题。

    在2018年年报中,恒大人寿也表示,2018年下半年正式启动新五年发展规划的编制工作,从战略层面对未来的发展进行深入的研究和思考,进一步明确未来发展的总体目标、战略布局、实施策略和业务财务计划。

    数据显示

    2018年,恒大人寿原保费升至323.72亿元,同比增长15.2%;净利润收入17.54亿元,同比增长41%。产品结构方面,收入前五的产品以分红险、年金险为主,且产品销售渠道以银保为主。

    回想当初,朱加麟掌舵恒大人寿之时,市场曾有 “能否担转型重任”的疑问。但随着恒大人寿五年计划的开启,给转型留下了较为宽裕的空间。

    出乎意外的是,转型计划主要设计者之一的朱加麟,突然间辞职。

    业务企稳 人事动荡不断

    朱加麟的离职,步了前任掌门人的后尘,他们有相似的经历便是上位时间短。

    作为2015年由中新大东方人寿改名而来的恒大人寿,高管在位并不稳定。“A智慧保”整理相关资料发现,部分恒大人寿及改名前的中新大东方人寿人员变动信息发现,其董事长及总经理两职位的变动频频,大部分的任职时间在2年左右,甚至有任职1年或更多时间的管理层。其中在更名后,要面临“四年四换”董事长了。

    在朱加麟之前,还经历过三位董事长

    ↓↓↓

    01

    ● 姓名:刘立

    ● 任职时间:2008年9月-2013年底

    ● 任职时长:5年

    简 历:

    1964年出生,55岁。 1986年7月至1989年9月于西南工业管理学校担任教师。1992年8月起进入央行,历任中国人民银行重庆营业管理部支行行长助理、办公室副主任、银行处副处长、重庆市农村信用社联合社副主任,重庆市农村商业银行常务副行长。2008年9月至今任中新大东方人寿董事长。

    02

    ● 姓名:赵冬梅

    ● 任职时间:2013 年12月-2016 年6月

    ● 任职时长:2年半

    简 历:

    1964 年出生,55岁,毕业于武汉大学。先后担任重庆市地产集团财务总监、党委委员,中新大东方人寿董事、临时负责人等职务。2013 年 12 月起任中新大东方人寿董事长,自然成为更名后的首任董事长,不过时间并不长,于2016年4月被彭建军取代。

    03

    ● 姓名:彭建军

    ● 任职时间:2016 年6月-2018年7月

    ● 任职时长:2年

    简 历:

    1970 年生,49岁,毕业于暨南大学。先后担任东方酒店集团董事、越秀集团投资部副总经理、恒大酒店管理集团总经理、恒大地产集团有限公司副总裁、恒大粮油集团董事长、恒大金融集团副总裁兼恒大人寿保险有限公司董事等职务。自 2016 年4月为拟任董事长, 6 月起担任恒大人寿董事长。

    除董事长一职的频繁变更外,其总经理一职也曾经历了遴选。

    杨晋曾经担任中新大东方人寿总经理一职,但其任职时间从2014 年4月-2015 年10月,自2015 年10月28日起,监管免去杨晋担任的中新大东方人寿总经理职务;2016年1月起,赵冬梅兼任恒大人寿临时负责人;自 2016 年 4 月起,汪涛担任公司临时负责人;自 2016 年 9 月起,梁栋担任公司总经理。

    资料显示

    恒大人寿现任总经理梁栋自2016年9年上任至今,来自光大永明人寿,今年46岁,当打之年。目前来看,恒大人寿的总经理一职较为稳定。

    这家自2015年改头换面的寿险公司,赶上了市场疯狂的发展“机遇”,一度赚足了人们的眼球,不过面临转型发展时期,业务如何稳中求进,稳业务之前如何先稳团队、稳高管、稳掌舵人,是需要解决的现实。

    
    
    热搜朱加麟 1986年 理财产品

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享