打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    2020年“开门红”比以往来得更早些 险企如何备战?

    2019-10-10 07:09:45

    保险文化 素雪

    近日,中国人寿正式推出首款用于明年开门红销售的新产品,打响了保险业备战2020年“开门红”的第一枪。险企2020年“开门红”备战工作已经打响,比往年提前了一个多月。

    银保监调研2020年“开门红”,产品利率或出现调整

    近日,银保监已向各人身险公司下发通知,书面调研其近期经营情况。此举旨在了解2019年前三季度各公司经营情况,例如,前三季度业务增长是否达成预期计划目标及其原因,并对2019年公司全年发展形势预判。

    此外,还要求各公司提供:①2020年一季度业务计划,包括规模保费、新单续期结构,险种、产品和渠道结构,分析上述指标较2019年初的变化情况和特点;②2020年“开门红”各渠道主力产品基本情况,含产品名称、类型、主要责任、缴费年限、保障年限和预期规模计划;③分析2020年业务增长变化可能对财务、偿付能力、流动性等指标产生的实际影响,逐一列明风险隐患、表述成因并提供公司对应的预案。

    值得一提的是,2020年“开门红”产品的预定利率或将出现一定调整。在银保监会此前发布的《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》中,其中就包括“调整部分险种的评估利率水平”:对2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金,将责任准备金评估利率上限由年复利4.025%和预定利率的小者调整为年复利3.5%和预定利率的小者,其他险种的评估利率要求维持不变。这意味着,预定利率超过3.5%的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金须报监管部门审批。

    2020年“开门红”产品策略有哪些变化?

    回顾2019年“开门红”备战,率先转型的大型上市保险公司将竞争点转向升级产品的保障功能,不再单纯应景推出某种特定产品,而且利率定价上调,“开门红”产品策略差异较大。

    2019年寿险开门红产品,主险定价利率普遍在2.5%左右,与2018年相比持平或略微上调;作为附加险的万能险预定利率在1.75%~3%之间,与同期银行理财产品相比看似优势不大,但每月实际利率在4%~5%区间,在市场上具有一定吸引力。

    从2019年1-2月原保险保费收入来看,中国人保1308.78亿元,同比增长16.50%;中国人寿1892亿元,同比增长22.38%;中国平安2070.58亿元,同比增长7.36%;新华保险274.31亿元,同比增长7.92%;中国太保894.96亿元,同比增长5.17%。总体来说,中国人保、中国人寿两家“老大哥”增速最快,也是最先启动2019年“开门红”的保险公司。

    展望2020年“开门红”策略,主要有几大特点:

    一是基础产品策略主要以储蓄型产品稳定保费规模,以保障型产品提升业务价值。储蓄型产品的件均缴费较高,“开门红”期间集中营销会带来可观的保费收入,但保险公司近两年推这类产品的目标已经从“冲规模”转为在转型调结构过程稳住保费规模。有业内人士表示,保障型产品新业务价值高,各家公司都会有所储备。但处于不同发展阶段的险企,会选择不同的投放时点,部分公司在“开门红”期间投放,部分公司则选择在下半年投放。而且,“开门红”备战新增保障型产品,有利于调整业务结构,逐步降低储蓄型产品的整体占比,是未来的长期趋势。近两年,部分中小保险公司在“开门红”中加入了重疾险、百万医疗险等保障型产品,销售业绩也不错,预计今年部分大中型险企也将增设此类产品。

    二是保险公司面临期限错配压力,缩短储蓄型产品期限成为行业共识。以国寿此次推出的年金险产品“鑫享至尊庆典版”为例,保险期间进一步缩短至10年,也是出于资产负债匹配的需要,产品期限越短,保险公司越容易找到期限匹配的资产。

    三是高预定利率产品,将不会出现在2020年“开门红”中。一方面,各保险公司要响应监管8月底发布的政策通知“下调两类普通型年金险的责任准备金评估利率”,另一方面,随着市场利率下行,高预定利率产品潜在的利差损风险已经可以预见。因此,不少保险公司计划10月底停售这类产品,2020年“开门红”期间应该不会再出现这类产品了。

    四是“增添增值服务和简化投保流程”将成为各险企2020年“开门红”竞争策略之一。从市场反馈来看,消费者不再只关注产品价格,也将保险公司的服务和品牌作为重要参考指标。

    有证券机构分析预计,2020年“开门红”整体会好于去年同期,主要原因如下:

    一是2019年股市好转,有望提升保险资金投资收益,进而提升2020年保费表现;

    二是银行理财产品与储蓄险有替代关系,银行理财收益率下降有利于保费表现,在P2P等资管产品爆雷环境下,储蓄险“保本保收益”的优势凸显;

    三是公司领导层变更使得对明年保费增长的诉求更强,国寿、太保、新华会较去年提前开启开门红;

    四是蓄险与保障险的销售有共振效应,预估2020年保费增长有望迎来改善;

    五是监管实质上已将年金险新产品的预定利率上限从4.025%降至3.5%,限制负债成本,其中针对重疾险的定价限制值得期待,利好于定价审慎、销售渠道较强的大型公司。

    
    
    热搜开门红 备战 期限错配

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享