打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    珍藏了18年的保险给付收据

    2019-10-10 08:25:52

    中国保险报网 

    □曲向阳

    我不是收藏爱好者,却在18年来一直珍藏着一份人身保险给付领款收据,因为我觉得它很有意义。

    事情还得从头说起。上世纪90年代末,随着社会的发展,各级政府为机关、事业单位工作人员制定的福利型公费医疗制度弊端日益凸显,各级财政已不堪重负,于是,药费和住院费不能及时足额报销便成了一个问题。在这种情况下,一些机关、事业单位在积极参与城镇职工基本医疗保险制度改革的同时,纷纷把目光转向商业性医疗保险,以便给职工增加一份社会保障。2000年底,我所在的单位也顺应这种社会发展趋势,由单位和个人共同出资,为每位符合条件的职工投保了国寿团体医疗保险。

    2001年春,我患急病住进医院,成为本单位加入商业医疗保险后的第一位受益者。一住进医院,我就及时把住院消息通知了保险公司。出院后一上班,我就迅速递交了理赔材料。

    说实话,在等待理赔的日子里,我心里实在没底,不知道保险公司能否履行诺言,因为以前总听人说“投保容易理赔难”一类的话,甚至客户与保险公司打官司之类的事。所以,我一边在心里默默地祈祷着能够顺利理赔,一边做好了随时与保险公司对簿公堂的思想准备。

    就这样一个星期过去了,又一个星期过去了,直到第四个星期,在我几乎等不下去准备向保险公司讨说法时,保险公司打来电话通知我携带有关证件和印章前去领理赔款。我喜出望外,立马赶到了保险公司。经过两个业务科室的程序,前后花费不到半小时,我就领到了理赔款,看来效率还是比较高的。

    离开保险公司时 ,有关工作人员向我致歉:“本来应该在10日内办妥的,因分管此项工作的领导出差,耽误了两周时间,实在对不起呀!”

    我赶紧说:“贵公司能够做到较快地理赔,基本上履行了条款,兑现了承诺,作为被保险人,我对此深受感动,也深表感谢!我将珍藏这份人身保险给付领款收据,因为它代表着无价的信誉!”

    自那以后,每当和别人谈起商业保险时,我都会拿出自己珍藏的保险给付收据,用亲身经历义务劝说他们消除疑虑,尽快投保商业保险。

    (作者供职于湖北省枣阳市人大常委会研究室)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享