打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    降血压血糖门诊用药负担年内进一步减轻

    2019-10-10 08:26:32

    中国保险报网 

    【记者 朱艳霞】近日,国家医保局、财政部、卫生健康委、药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,对两病参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。

    据测算,城乡居民医保参保人中约有3亿多两病患者。为进一步减轻城乡居民两病患者门诊用药负担,今年政府工作报告提出将两病用药纳入医保报销,第64次国务院常务会议专门研究部署完善城乡居民两病门诊用药保障机制。

    《意见》从两病门诊用药入手完善保障,依托基层医疗卫生机构,综合运用医保待遇、招采、支付和完善管理服务等方式,实现城乡居民两病门诊用药成本总体可控、诊疗规范合理、基金安全可承受、群众减负得实惠。

    《意见》明确四项保障措施:一是明确保障对象为参加居民医保、需服药治疗的两病患者。二是明确用药范围为国家基本医保用药目录范围内降血压和降血糖的药品,优先选用目录甲类药品、基本药物、通过一致性评价的品种、集中采购中选药品。三是明确统筹基金政策范围内支付比例达到50%以上。四是对于已纳入门诊慢特病保障范围的两病患者,继续按现有政策执行,确保群众待遇水平不降低。

    “这项政策将惠及1亿多患者。”国家医保局副局长陈金甫10月9日在国新办例行吹风会上透露,目前各省正在按照《意见》要求制定配套方案,确保患者在年内能享受到这项政策待遇。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享