打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    保险兜底生态长汀建设

    2019-10-10 08:43:06

    中国保险报网 

    □鲍曼君 曹晓强

    站在福建省龙岩市长汀县这片广袤的红土地上,眼前郁郁葱葱的森林、鸟叫虫鸣的蓬勃生机,很难让人联想到上世纪80年代的长汀曾是“山光、水浊、田瘦、人穷”。

    几十年间,长汀人民发挥“滴水穿石 人一我十”“进则全胜 不进则退”的精神,将长汀打造成生态美、百姓富的魅力画卷。“长汀样板”推动了生态福建建设,“长汀经验”被列入全国水土流失治理典型示范区推广。其中,保险防止因灾返贫、因灾致贫的功能得到充分展示。

    森林险补位

    长汀水土流失由来已久。根据1985年遥感监测数据,长汀县水土流失面积达146.2万亩,占全县国土面积的31.5%。水土流失最为严重的地区,整片整片的山头寸草不生,夏日太阳直射下地表温度达到70℃,被称为“火焰山”。

    “开荒造林、提高树木遍植率”,是长汀荒山变绿洲的第一步。治荒接近二十载,一任接着一任干。

    统计数据显示,1986年至2017年,长汀县森林面积由275.35万亩提高到372.36万亩,森林覆盖率由59.8%提高到79.8%,森林蓄积量由1024.8万立方米提高到1557.1万立方米,林业总产值从2158万元提高到33.7亿元。

    但森林多病虫害,易遭遇冻灾,多年的造林成果很容易毁于一旦。为保证灾后能够及时筹措恢复重建资金,森林保险必不可少。

    “目前,长汀县林地水土流失治理上遍植的林木,都已经实现了森林险统保。”人保财险龙岩市分公司副总经理廖丽虹介绍。

    “1996年、1984年、1962年,长汀的省属楼子坝国有林场都曾发生过冻灾。2008年最严重的冻灾,导致林场1993年到1998年所营造的第三代马尾松林林分6743亩全部拦腰折断或倒伏翻蔸,需重新清山重造。”楼子坝国有林场场长陈富中回忆起那段历史,至今仍然心有余悸。

    自2000年起,福建省将长汀水土流失治理列为为民办实事项目,每年投入1000万元专项资金;2011年,福建省林业厅、福建省财政厅、人保财险福建省分公司联合下发《关于做好2011年森林综合保险工作的通知》,将《2011年福建省森林综合保险试点方案》继续作为省委省政府为民办实事项目,并提出了参保率达到80%的目标要求。人保财险龙岩市分公司积极配合政府开展森林保险试点工作。经过多年与林业部门共同努力,林农的保险意识不断提高,2018年森林险承保覆盖率达到100%。

    2018年1月30日-2月1日,长汀县出现极端灾害性天气,导致楼子坝国有林场大面积受灾。本次冻灾事故受损涉及林班总面积为20433亩,被保险人报损面积为9091亩。灾害发生后,民太安财产保险公估有限公司对受冻损失事故进行公估核定:林地受损总面积为5575亩。按照合同规定,人保财险龙岩市分公司向楼子坝国有林场支付赔款180.2198万元。

    “人保财险长汀县支公司以最快的速度赔付到位,为我们的灾后重建工作提供了坚实的物质保障。感谢人保财险对森林资源保护工作的支持,这也是对长汀水土流失治理工作的极大支持。”陈富中说。

    据统计,2000年至今,长汀水土流失面积由105.66万亩下降到36.9万亩,水土流失率由22.74%下降到7.95%,低于福建省平均水平。以人保财险龙岩市分公司有系统可查的数据显示,2006年至2018年,龙岩市森林险保费收入25001.36万元,赔款达21192.62万元。保险防止因灾返贫致贫的补位功能得到充分体现。

    “扶贫保”兜底

    位于长汀县四都镇的元仕花卉专业合作社,利用长汀优越的森林环境,开展林下种植兰花。合作社负责人廖炎士是种兰花的好手,更带领着乡亲们一起增收,脱贫致富。

    政府的技术支持、保险公司的后援保障,让元仕花卉专业合作社运作起来全无后顾之忧。“兰花对生态条件要求非常高。以前我们这边水土流失非常严重,到处是荒山,种植兰花根本不可能。经过几十年的治理,现在到处是绿洲,林下种植兰花的条件有了。有保险兜底,林下培育出的兰花成活性高、抗病性强、开花多,市场销路很广。”廖炎士说。

    廖炎士所说的保险,是人保财险龙岩市分公司于2018年创新开展的“扶贫保”农业保险。在“扶贫保”一揽子承保的险种中,人保财险承保兰花、绿萝保险,保障设施包含大棚薄膜及棚内兰花、绿萝花卉。人保财险龙岩市分公司共计为其帮扶的33户建档立卡贫困户提供5200盆、保额16.64万元的兰花种植扶贫保险,为四都镇打造林下生态兰花产业基地、增加就业、改善生态环境,保驾护航,同时有效防止因灾返贫脱贫。

    从最初的10亩到如今的263亩20多万盆,廖炎士的花卉专业合作社每亩能给种植户带来近3万元收入。与其他地方的兰花相比,元仕花卉专业合作社的“长汀素”由于每盆仅售数十元,被称为“平民兰花”,好种好养,合作社成为长汀县产业带动脱贫示范社,帮扶贫困户45户166人。

    事实上,兰花种植保险只是“扶贫保”一揽子项目中的一个缩影。

    从百香果到槟榔芋,从油茶到河田鸡养殖,“扶贫保”作为为贫困户精准定制的综合保险,开办至今已为长汀县建档立卡贫困户6202户20794人承保了家庭财产保险、人身意外保险,为参与激励性产业扶贫项目4769户17255人承保了种植养殖保险。

    值得一提的是,该险种还为贫困村或参与投资建设光伏发电项目的贫困户承保了光伏设备财产综合保险。光伏发电站除了为贫困户提供家庭用电,预计每年还将给每户贫困户带来收益约3700元。光伏电站一般寿命在15年左右,这意味着贫困户即使脱贫后还能够长时期继续受益。同时,光伏发电清洁环保,光伏电站的蓬勃发展,不但让群众精准脱贫,也让长汀山更绿、水更清。

    长汀县扶贫办有关负责人表示,“扶贫保”惠及所有建档立卡贫困户,积极发挥了保险功能作用,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

    龙岩市林业局官网数据显示,2018年,龙岩市林下经济经营面积达970万亩,实现产值190.4亿元,同比增11.4%。全市花卉苗木种植面积达22万亩,实现产值68.6亿元,同比增14.3%。

    数据显示,从2012年到2018年,长汀县城镇居民人均可支配收入从14117元提高到25430元,农民人均可支配收入从8185元提高到15320元。

    “保险,有力地支持了长汀产业经济发展,稳定和扩大了农户收益,为防止意外返贫建立了一张保障网,为水土流失治理提供了强大后援,带动长汀县域经济发展、生态和谐。保险在龙岩经济发展中的作用逐年增大,为龙岩经济持续稳定发展提供了源源动力……”长汀县扶贫办有关负责人说。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享