打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    中国外派海外人员数量已超境外派入人员 保险保障尚待提高

    2019-11-07 11:05:52

    国际金融报 唐烨

    随着“一带一路”快速推进,继海外工程险、企业财产险等以往不太热门的险种成为财险公司布局重点后,又一个新的保险蓝海正在产生——海外派驻人员的人身意外保障。

    近日,记者从出入境和人力资源部门获悉,目前我国外派海外人员的数量已超过境外派入人员。中国正逐渐成为全球劳务市场特别是高端劳务市场的主力。

    据统计,目前我国在外劳务人数规模较大,呈现整体稳定上升、小幅波动的事态。2019年1至7月在外劳务人数达到97.2万人,累计派出劳务人员26.5万人,商务签证派出人员高达14.3万人;与此同时,同期在我国境内工作的外派入境人员数量为68.75万人,且商务签证人员数量仅为4.18万人。

    随着中国企业走出国门,人才资源的跨国流动性日益普遍化,越来越多中国劳动者通过各种形式被派到其他国家工作。这些外派员工在海外工作场所及商旅途中的安全、企业在海外的财产安全都成为了一个值得关注的问题。

    谁来保障中资企业工作人员在外的人身安全与财产安全?

    据记者了解,国内对于人员风险管理国际化程度比较低。目前,中国企业外派用工主要有三种模式,包括:投资外派模式、对外承包工程模式以及对外劳务合作模式。但只有第三种模式下的“劳务输出”在《对外劳务合作管理条例》里明确规定,由对外劳务合作企业与劳务人员签署服务合同或劳动合同,并且购买境外人身意外险。另外两种外派模式都无明确提及。

    同时,针对这一块的保险供给也十分不足。在国内,仅有安达保险一家开展了此项业务,推出了全球人员意外险。

    分析人士认为,相较于在国内开展同类保险项目,海外项目的保险保障工作复杂得多。

    例如,海外各地情况复杂多变,需要保险公司有强大的风险跟踪能力和全球资源配置能力。据了解,安达专门设计了一套实时监测系统,可观测全球的大小风险事件,及时联通外派人员和企业端。人力资源及风控经理都能随时随地关注海外商旅期间的各类风险,及时管理自身保单,并在出险后第一时间找到救援,并在线上理赔。

    又如,工作人员在各地还会面临不同的法律风险、政治风险、社会文化冲突等各类风险,因此很多项目需要“因人而异”。此外,国内企业的意识不足也是国内该类保险保障发展受限的原因。

    安达保险全球意外健康险负责人Natasha Reoutt告诉《国际金融报》记者,“全球经济发展的大环境下,各跨国公司间的经济联系也与日俱增。大型跨国公司将员工派驻海外等行为也逐渐常态化,其实这也正是经济全球化、企业影响力扩大的生动体现。但是各国经济、政治、文化环境有很大的差异,风土人情也各不相同,外派的员工很可能因为政治环境、文化差异等各种因素陷入危险。如何切实保障员工人身和财产安全、为企业规避风险成为了大中型跨国企业的一大难题。”

    
    
    热搜保险供给 保险保障 外派员工

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享