打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    中国核共体正式发布“核损害赔偿应急响应平台”

    2019-11-07 16:43:00

    证券时报 刘敬元

    11月7日,中国核共体在北京举办中国核保险共同体20年发展高峰论坛,论坛以“强化共同体建设、护航核工业发展”为主线,总结中国核共体20年发展经验,结合新任务,探讨核共体如何更好服务核工业发展与核风险管理、支持实体经济发展。

    在此次论坛上,中国核共体正式发布“中国核共体核损害赔偿应急响应平台”,这是中国核共体以科技手段和专业能力支持核电发展、维护国家核安全的重要创新举措。该平台通过地图可视化、数据空间化等新技术,将国内运行核电站80km半径的人口、产业、环境资源等数据与核事故后果评价系统输出结果进行融合,不仅可以对核电厂发生重大核事故造成的损害进行模拟评估,还可以根据实际需要,动员核共体29家成员单位共同为事故损害赔偿处理提供支持,是国内首创、集核事故损害赔偿评估和应对于一体的平台。

    中国银保监会副主席梁涛出席论坛并讲话,他对中国核共体提出四点期望:一是服务好政治和全局工作,保持大局观,不断提高人民群众获得感和安全感,扎实稳妥做好核风险保障;二是增强服务实体经济的能力,要以在新时代下保障核电产业稳健发展为己任,同时注重核保险“惠及民生”的职能;三是着力加强核保险共同体建设,从治理机制上加强防范风险的能力,通过行之有效的风险管理手段,牢牢守住不发生系统性风险的底线,维护国家安全和核保险安全;四是积极发挥核保险社会管理功能优势,建立健全核保险巨灾责任准备金,服务国家安全治理体系,服务国家重大战略,为“核电走出去”提供切实的保险保障。

    中国核共体主席、中再集团董事长袁临江代表核共体致辞表示,中国核共体将坚守为核电工业保驾护航的初心和使命,汇聚各方力量,借助科技力量持续打造核风险管理综合服务平台,全面构建全球核风险命运共同体。他倡议,借鉴中国核共体成功经验,在监管部门指导下,针对“一带一路”、网络安全等重大特殊风险领域建立更多共同体,充分发挥再保险的关键作用。

    据悉,20年来,中国核共体与核工业休戚与共,结成了风险共担、利益共享的命运共同体,发展为保险行业护航民族核工业发展、服务国家核风险管理的重要平台。20年间,其成员公司从成立时的5家发展至29家,境内业务承保能力居全球第二;搭建了科学的核巨灾保险运作与管理体系,保障对象可覆盖核工业全产业链与核技术利用的各细分领域,包括核燃料循环前端、在运核设施、放射性废物储存、处置等环节,保障时间跨度近百年;保险保障与风险管理服务覆盖全国所有在运核电机组、相关核设施和核活动,为价值高达8000多亿元的核财产、两万四千多名一线工作人员提供保障,为核工业和核技术利用打造全方位的保险保障。(刘敬元)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享