打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    银保监会副主席梁涛:为“核电走出去”提供切实保险保障

    2019-11-08 06:48:52

    金融时报 肖扬

    11月7日,中国核保险共同体20年发展高峰论坛在北京举办。本次论坛深入贯彻落实习近平主席提出的“四个并重”核安全观,以“强化共同体建设、护航核工业发展”为主线,总结中国核共体20年发展经验,结合核安全法实施以来核安全管理新形势、核工业发展新任务,探讨核共体如何更好服务核工业发展与核风险管理、支持实体经济发展,以构建更高水平的核安全命运共同体。

    银保监会副主席梁涛在出席论坛时表示,中国核保险共同体是保险业通力合作、上下一心、服务核能产业发展、支持实体经济的范例,在服务核能发展、为核电行业提供长期稳定保险保障、为国家核电事业发展保驾护航等方面发挥了重要作用。

    梁涛对中国核共体提出了四点期望:一是服务好政治和全局工作,保持大局观,不断提高人民群众获得感和安全感,扎实稳妥做好核风险保障;二是增强服务实体经济的能力,要以在新时代下保障核电产业稳健发展为己任,同时注重核保险“惠及民生”的职能;三是着力加强核保险共同体建设,从治理机制上加强防范风险的能力,通过行之有效的风险管理手段,牢牢守住不发生系统性风险的底线,维护国家安全和核保险安全;四是积极发挥核保险社会管理功能优势,建立健全核保险巨灾责任准备金,服务国家安全治理体系,服务国家重大战略,为“核电走出去”提供切实的保险保障。

    中国核共体主席、中再集团董事长袁临江代表核共体致辞时表示,中国核共体坚持对接国家战略、服务实体经济,成为中国核电事业发展的可靠伙伴;坚持风险共担、利益共享原则,聚合行业资源,构建完善的共同体治理架构;坚持打造全球朋友圈,逐步提升核保险全球影响力,积极推动人类命运共同体建设。袁临江倡议,借鉴中国核共体成功经验,在监管部门指导下,针对“一带一路”、网络安全等重大特殊风险领域建立更多共同体,充分发挥再保险的关键作用。

    在此次论坛上,中国核共体还发布了“中国核共体核损害赔偿应急响应平台”,这是中国核共体以科技手段和专业能力支持核电发展、维护国家核安全的重要创新举措。该平台通过地图可视化、数据空间化等新技术,将国内运行核电站80km半径的人口、产业、环境资源等数据与核事故后果评价系统输出结果进行融合,不仅可以对核电厂发生重大核事故造成的损害进行模拟评估,还可以根据实际需要,动员核共体29家成员单位共同为事故损害赔偿处理提供支持,是国内首创、集核事故损害赔偿评估和应对于一体的平台。

    
    
    热搜保险保障 梁涛 核保险

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享