打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    银保监会贾飙:人身险转型成效初显 下一步“四个坚持”

    2019-11-28 10:36:00

    证券时报网作者:刘敬 

    “我们要坚守保障初心,推动行业高质量发展。” 银保监会人身险部副主任贾飙11月28日在“新浪金麒麟2019保险高峰论坛”上表示,经过2017年以来的艰难转型后,2019年人身险业转型升级成效初步显现,同时面临新形势新问题,下一步总体上是要四个坚持,即,坚持回归保障、坚持扩大开放、坚持强化监管、坚持强化沟通。

    第一,坚持回归保障,服务经济发展和社会民生。保险业要充分满足人口众多和快速老龄化对保险的需求。监管将在4个方面进一步推动:一是进一步提高生存和死亡保障能力和水平;二是健康险管理办法落地,费率可调型长期医疗险也在征求意见,完善税优健康产品设计;三是推动税延养老保险试点,加快建设养老保险;四是支持保险资金服务养老、医疗机构。

    第二,坚持扩大开放,不断提升行业竞争力。继续深化对外开放,营造公平竞争的良好市场环境。鼓励更多国际优质保险机构进入内地保险市场,引进高素质人才,促进市场良性竞争。服务于粤港澳大湾区规划,积极推动创新型跨境医疗保险,推动保险服务中心落地实施,已列入明年的工作重点。

    第三,坚持强化监管,持续优化市场秩序。强化准入监管,严格股东管理;做实机构监管;完善产品监管;整顿市场乱象;夯实精算基础,将于明年6月份计划发布新的重大疾病发生率表;强化信息披露,明年将发布保险产品信息披露办法;严密防控风险,坚决守住不发生系统性风险和区域性风险的底线。

    第四,加强政策沟通,争取政策支持。银保监会将积极沟通协调相关部门,争取更多政策支持,积极推动完善税延养老保险相关政策,探索多层次养老保险制度体系,完善大病保险制度,加快税优健康险的发展。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享