打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    七部门联手推进 北京市知识产权保险试点

    2019-11-29 01:58:52

    证券日报 冷翠华

    “加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。”中共中央办公厅和国务院办公厅近日印发的《关于强化知识产权保护的意见》中明确提到。

    知识产权保险对降低企业知识产权保护成本,以及帮助企业更好融资,都有十分重要的作用。《证券日报》记者了解到,为更好落实《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,加强北京知识产权保护工作,优化首都营商环境,北京市知识产权局、北京市银保监局等七部门拟联合发布《北京市知识产权保险试点工作管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》),目前正在向社会公开征求意见。业内人士认为,这将推动知识产权保险的市场化发展。

    企业首次申报补贴100%保费

    从上述《管理办法》征求意见稿来看,Best Lawyers“知产保团队”认为,有几大要点值得关注。

    从知识产权保险的试点原则看,为“政府引导、市场主导”;进行保费补贴的险种是专利执行保险、专利被侵权损失保险或两项保险的组合产品。

    专利执行保险是指在投保专利遭受第三方侵权时,赔偿被保险人因正常维权而产生的调查费用、法律费用等的保险。专利被侵权损失保险是指在投保专利遭受第三方侵权时,赔偿被保险人被侵权直接经济损失的保险。Best Lawyers联合创始人李世同认为,政府对这两个专利保险进行保费补贴,能帮助企业更好地保护知识产权,降低其维权费用以及专利被侵权时企业的损失。

    从补贴比例来看,在试点工作期间,企业首次申报按照保费标准给予100%补贴,第二次申报按照保费标准给予80%补贴,第三次申报按照保费标准给予50%补贴。业内人士认为,对企业保费的大力度补贴将激发企业的投保热情,推动知识产权保险市场发展。

    此外,知识产权保险的补贴企业范围为北京的单项冠军企业和重点领域中小微企业;投保专利的范围为有效中国专利,发明、实用新型、外观设计专利均可投保,发明专利优先;从保险期限看,冠军企业的保单保险期限为1年,中小微企业的保单保险期限为3年。

    推动知识产权保险市场化发展

    李世同认为,随着上述《管理办法》的落实,知识产权保险将更好地实现市场化发展。

    该办法规定,知识产权保险的赔偿限额为,专利执行保险提供不低于保险费20倍的保单累计赔偿限额,专利被侵权损失保险提供不低于保险费40倍的保单累计赔偿限额,专利执行保险和专利被侵权损失保险组合产品提供不低于保险费40倍的保单累计赔偿限额。

    “这相当于明确了试点的知识产权保险的最高费率,随着参与的保险公司主体增多,竞争力度加大,市场化程度提高,费率可能下降。”李世同认为。

    从上述《管理办法》来看,并没有对参与试点的保险公司进行限制,只规定保险公司设置知识产权保险试点的保险产品,应接受市知识产权局、市金融监管局、北京银保监局等单位的工作指导,并报市知识产权局备案。在相关政策的大力支持下,险企的积极性也将被激发。

    此外,根据国家知识产权局消息,为期3年的专利质押融资及专利保险试点示范工作已经结束,国家知识产权局正在组织相关的总结工作,将对照2016年申报的工作方案,梳理主要政策、工作举措、试点示范成效、典型案例、目标完成情况及存在问题,并研究提出下一步工作建议。业内人士认为,随着国家强化知识产权保护,辅之以相关政策的大力支持,企业的知识产权保护意识将进一步提升,知识产权保险市场化发展也将进一步提速。

    
    
    热搜知识产权 保险

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享