打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    周延礼:深化保险供给侧改革 促进保险资管与财富管理融合发展

    2019-11-29 17:28:10

    上海证券报 韩宋辉 张艳芬

    由上海证券报社主办的2019上证财富管理论坛11月29日在上海举行。

    全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在论坛发表题为《深化保险供给侧结构性改革 促进保险资管与财富管理融合发展》的主旨演讲。他指出,财富管理这几年是金融行业的热门话题,从保险资管来讲,深化保险供给侧结构性改革,实现保险资金的保值、增值,提高保险资金的收益率,服务于保险资产负债匹配管理的要求,是保险资管的应有之义。

     全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼

    图为:全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼

    他认为,保险资管机构不仅要不断完善财富管理计划,还应满足诸多客户的第三方理财需求,提高资产管理中间业务收入,扩大资产负债匹配,提高和增强保险资管机构的资产规模。具体而言,通过设计最佳的投资组合、保险规划、财富管理等综合性产品,向客户提供专业性的保险保障和理财管理服务,力争实现保险保障、资金效益、财产和人身安全等多元化的资产管理预期收益。

    财富管理市场发展下的保险资管机遇

    近年来,随着我国经济社会的发展,收入群体不断扩大,社会和个人财富规模快速增长,随着高净值客户的增加,财富管理的需求应运而生,财富管理市场也逐渐的形成。

    周延礼表示,目前在我国财富管理市场中,虽然银行业占据主导地位,但保险业的财富管理市场已迎头赶上。定制化保险产品,尤其是个性化理财服务,助推保险业参与理财产品和理财市场的竞争。财富管理客户的不断增长,拉动了保险资管的规模性增长,主要体现在保险行业总资产的扩大、保费规模快速增长、保险资金运用规模不断扩大。

    在他看来,保险投资领域和资本市场投资比例的进一步放开,有利于促进保险理财市场功能和作用的发挥。同时,信托公司财富管理作用与保险业的融合发展,也推动了保险业和信托业的业务促进,共同发展。

    不过,他指出,当前我国财富管理市场也面临着一些挑战和困难。

    一是财富管理种类不多,缺乏客户所需求的保险管理产品。现阶段财富管理市场销售、金融理财的产品,未必都能得到客户的认可,可供选择的投资品种也有限。

    二是财富管理制度有待进一步完善。尽管有了统一的资管规定和监管办法,但对金融机构资管业务的规范和监管,特别是以操作性风险为导向的金融风险监管制度,还需要进一步完善。

    三是金融理财专业人才匮乏。在财富管理中,最重要的是操作性人才,需要专业性的理财客户经理,这个层面的人才数量、质量都需要进一步增加。

    保险有“压舱石”作用

    “在现代金融资产财富管理中,保险具有特殊的优势,不仅可以为保险客户提供财富管理,还可以为保险客户提供保险保障,这一点是其他金融机构无法比拟的,也无法代替的。”在周延礼看来,保险资产机构在财富管理领域当中有着无可替代的竞争力。

    财富管理过程中,很容易只关注收入而忽视支出,只关注受益而忽视损失风险。财富管理的追求往往会有很大的不确定性,损失也是经常发生。就风险管理而言,保险的风险保障功能与其他金融产品的本质特征有区别。它能避免财富的巨大损失和异常波动,是一种有效的财富管理工具。

    周延礼认为,保险产品的长周期性可以实现财富的延续。资产负债匹配是保险机构的管理理念和原则。财富管理究其根本,是一种基于跨期视角的长期管理。这个“期”,指的是完整的生命周期乃至代际传承。“保险尤其是寿险,存在的基本逻辑也正是对现金流跨越时空的分散与管理。从这个角度来说,保险天然是一种财富管理的有效工具。”

    “保险投资在财富管理当中可以发挥压舱石作用。”周延礼认为,保险经营的负债属性决定了保险公司的投资理念,更偏向长期投资、价值投资,从而可以穿透经济周期、通货膨胀,实现财富的保值增值。我国保险法也规定,保险资金运用必须是稳健的,遵循安全性的原则。近年来,保险公司坚持稳健审慎、注重安全性的价值投资理念,有效地抵御了、减少了周期性波动对保险产品的不利影响。

    周延礼总结道,保险公司已经成为资本市场重要的机构投资者,是企业年金和职业年金的重要参与者。大家常说,保险资金是资本市场的“稳定器”。在财富管理领域,保险公司的参与同样也可以起到“压舱石”的作用。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享