打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    保险业或真的“狼来了”

    2019-11-30 09:05:10

    财富动力网 

    根据友邦保险公告,李源祥将于2020年6月1日起接替Ng Keng Hooi(黄经辉)出任友邦保险集团首席执行官兼总裁。为了弥补李源祥因从中国平安辞职而失效的未归属之长期奖励金及延期付款,友邦保险还将补偿其28151122美元(约1.98亿元人民币)。也就是说,此次友邦从平安得到李源祥,将付出2.5亿元的代价。

    作为国内首家、也是目前唯一的外资独资人身险公司,友邦此次对平安的挖角,真可谓不惜一切代价。而如此大手笔的挖角,也创下了国内市场挖角的一项纪录,并有可能成为保险业人才竞争的一个新起点,带动保险业人才竞争进入白热化。

    事实上,近年来,保险业的人才竞争一直十分激烈。只是由于前些年互联网金融、P2P平台、基金公司等的人才竞争风头过劲,包括监管机构等领域的人才也大量流向金融、证券等领域,从而使得人才竞争同样十分激烈的保险业,显得有点“平淡”,风头都被金融、证券行业抢走了。而随着互联网金融、P2P平台等的问题增多、风险加大,此前涌入的人才也开始逐步撤离这些领域,金融、证券领域的人才竞争进入了相对平静的阶段,保险领域的人才竞争则开始受到关注。友邦的这次挖角平安,则彻底点燃了保险领域人才竞争之火,让保险领域的人才竞争风头开始强起来。

    必须注意,友邦此次点燃的,不只是保险领域的人才竞争之火,还是外资保险公司向中资保险公司发出的人才竞争挑战信号。因为,按照日前国务院下发的《关于进一步做好利用外资工作的意见》,我国将全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件等。目前,境外保险公司在我国共设立59家外资保险法人机构和131家代表处。但从业务的范围和市场占有率来看,都还比较小,没有对中资保险机构构成威胁。随着新政的出台,外资保险机构进入中国市场的速度一定会加快,进入的范围也一定会更广,由此带来的人才竞争也将更加激烈。

    保险业的人才洗牌,可能很快就将到来。外资保险公司的大量进入,到底会带来什么,目前也很难说。但有一点可以肯定,那就是人才竞争加剧是必然的。优秀的保险人才,都有可能成为外资保险公司的挖角对象,且人才的身价会不断上涨,出现较大泡沫,也带来新的矛盾和问题。

    
    
    热搜保险业

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享