打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    天津保险产业园:发挥海港空港优势 建立自保中心特色功能服务区

    2019-12-03 16:34:46

    蓝鲸财经 李丹萍

    12月1日,“2019京津冀保险(天津空港)国际论坛”在天津召开,会议围绕“中国保险业对外开放与开放的亚洲自保市场”主题展开讨论。

    天津市滨海新区人民政府副区长赵永强介绍,天津港保税区作为天津自贸区三大片区之一,是京津冀协同发展和滨海新区开发开放的重要载体。目前,天津港保税区重点打造了天津自贸区的保险产业园,“拟将发挥海港和空港的双重优势,重点探索建立以自保中心为特色,医疗数据、保险科技、金融创新和服务协同发展的功能服务区”,探索金融服务实体经济的创新之路。未来,还将逐步引入融资租赁保险、养老健康保险及再保险机构,进一步丰富天津金融产业链条。

    近年来,天津空港保险产业园充分利用自贸区先行先试政策,着力打造保险服务实体企业的配套环境。同时,天津空港保险产业园还融入京津冀金融保险协同发展,在吸引国内外保险企业入驻、开展风险管理与保险科技创新方面已初具规模,并已形成了良好的示范效应。

    据了解,在京津冀金融要素市场一体化的趋势下,天津空港保险产业园还将服务于京津冀协同发展等国家战略。南开大学金融学院副院长刘玮表示,京津冀协同发展、“一带一路”、自贸区建设等一系列重大战略,为天津保险业发展提供了难得的机遇。空港保险产业园目前已成为天津自贸区建设的重要支点,同时,保税区已融入京津冀保险产业之中。未来,天津空港保险产业园应加大与保险监管机构与保险行业协会协作,积极引进与承接北京保险产业资源,推动京津冀协同发展战略实施。

    中国保监会原副主席魏迎宁表示,中国已经成为全球第二保险大国,同时我国已经拥有了一批具有较强实力的保险集团。天津空港保险产业园是难得的保险试验田,利用其在保险创新先行先试等方面的优势,促进理论研究成果的产业化,引导保险企业利用好互联网,不断创新销售渠道、产品、服务、商业模式。同时,在大数据、区块链、人工智能等保险科技方面,以及项目保险、信用险、健康险、保险服务、保险资金运用、保险风险证券化等方面大胆创新,实现保险产业不断完善升级。

    东海航运保险董事长王和认为,保险产业将被“科技化”,目前保险公司选择注册地更看重区域的科技化资源共享程度。天津是国内科技创新高地,许多国内外知名科技企业均已落户空港。未来,天津空港保险产业园的建设应立足国际化,同时打造具有现代科技属性的新保险业态,通过风险管理、科技金融服务等手段不断服务实体企业。

    会议上,平安人寿、北京人寿、平安财险、横邦财险、渤海财险、京东保险经纪、安然保险销售、长安保险销售等8家保险机构与天津港保税区签订落户协议,进一步丰富了天津空港保险产业园的业态和综合实力。

    
    
    热搜空港 保险资金运用 产业园

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享