打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    我国农业保险年保费增至680亿 逐渐步入高质量发展阶段

    2020-01-13 19:25:00

    证券时报网作者:刘敬 

    市场规模迅速扩大,保障作用有效发挥,转型升级持续提速,监管能力不断强化……中国银保监会副主席梁涛近日在“加快农业保险高质量发展论坛”上表示,我国农业保险发展取得了显著成效。该论坛由中国保险学会和南开大学农业保险研究中心共同承办。

    农业是国民经济的基础,也是典型的高风险产业。农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,被世界各国普遍采用。2007年,中央财政农业保险保费补贴试点首先在内蒙古、吉林、江苏、湖南、新疆和四川六省启动,并逐步推向全国,这一政策极大的推动了我国农业保险的发展。

    市场规模上,我国农业保险保费收入从2007年的51.8亿元增长到2018年的572.65亿元,预计2019年能达到680亿元左右;提供风险保障从2007年的1126亿元增加到2019年的3.6万亿元;服务农户从4981万户次增长到1.8亿户次。我国农业保险已成为仅次于美国的全球第二大农业保险市场。

    保障作用方面,中央财政补贴的品种从6个扩大到16个;各地因地制宜发展特色优势农产品,目前全国农险承保的农作物品种270余种,基本覆盖了各个领域。2008年以来,农业保险累计降3.6亿户次,支付保险赔款2400多亿元。去年的非洲猪瘟的疫情防控和台风玛莉亚、温比亚等自然灾害中,农业保险在帮助受灾地区恢复重建、维护和保障人民利益方面发挥了重要作用。

    在转型升级方面,全国建成基层保险服务网点近40万个,基层服务人员近50万人,覆盖所有的县级行政区域95%以上的乡镇,是提升农村治理能力现代化水平的新生力量。有的保险公司建立起了气象预警服务平台和人工干预的队伍,运用了卫星定位、遥感等高新科技,大幅提升效率,降低了成本,增加了农民的获得感。

    农业保险发展取得成效的同时,正开启高质量发展阶段。2019年5月29日,经中央全面深化改革委员会第八次会议审议并原则同意《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,该文件于2019年9月19日由财政部、农业农村部、银保监会和林草局四部委联合下发。这是继《农业保险条例》颁布实施之后我国发展政策性农业保险的又一重要的纲领性文件,标志着我国农业保险将逐渐步入高质量发展阶段。

    梁涛强调,要以《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》为统领,推动农业高质量发展。他表示,银保监会将重点抓好优化农业保险监管基础制度,深化农业保险供给侧结构性改革,夯实农业保险工作基础,持续加强监管能力建设等工作,加快推进农业保险高质量发展。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享