打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    银保监会黄洪:四项举措推进商业养老保险发展改革

    2020-01-14 10:25:31

    北京商报 孟凡霞 李皓洁

    1月13日,国务院新闻办公室举行银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险新闻发布会,会上中国银保监会副主席黄洪对关于第三支柱(商业养老保险)的改革发展总结归纳了下一步工作的总体意见和建议。

    具体来看共有四项举措,一是要加快第三支柱改革的顶层设计。下一步把第三支柱的改革纳入国家重大改革内容。同时把第三支柱的发展作为国家重点战略,纳入到“十四五”规划之中;二是要加强政策支持力度。近年来银保监会已经在第三支柱建设上出台了一些政策,比如媒体经常关心的个人税延型养老保险试点,在上海、福建、苏州已经正式开展。

    另外,要加大对第三支柱特别是个人养老金的一些宣传。过去在这方面宣传力度还不够大,今后要进一步加强这方面的宣传力度。

    此外,还要建立个人养老金制度。黄洪表示,第三支柱的发展、各类养老金的建立对商业保险机构来讲,既是一个机遇更是重大的挑战。因为个人养老金负债周期非常长,它要穿越多个经济周期,要经受长寿风险、利率风险等一系列考验,所以商业保险机构的能力建设是当前银保监会重点要抓的主要工作,包括投资能力、精算定价能力、专业队伍建设等方面的能力建设。

    
    
    热搜银保 黄洪 改革发展

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享