打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    银保监会黄洪:银保监会正制定车险综合改革方案 今年将适时推出

    2020-01-14 10:26:39

    北京商报 孟凡霞 李皓洁

    国务院新闻办公室举行银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险新闻发布会,会上中国银保监会副主席黄洪指出,目前银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,将在今年适当的时机正式实施车险综合改革。

    黄洪表示,尽管在车险领域的监管力度比较大,也取得了积极成效,但是由于长期以来存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决。媒体记者经常报道的高定价、高手续费、粗放经营、无序竞争、数据失真的问题仍然存在,所以加快车险改革已经是摆在银保监会面前的一项紧迫任务。

    “应该讲这些年来车险进行了一些改革,但我认为是一些小改革。真正触及根本利益的改革,触及利益藩篱的改革,深水区的改革还没有开始。”黄洪谈道。

    对于下一步的车险改革,黄洪介绍称,一是把握好改革总体要求。改革的基本原则是由市场决定、监管引导、调节总量、优化结构,扩大保障、提升效率、简政放权、协同推进。二是把握好改革的主要内容。采取交强险与商业改革相结合,条款与汇率改革相结合,保障与服务改革相结合,市场和监管改革相结合,综合施策、协同推进。三是把握好改革的节奏力度。目前银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,而且该方案正在广泛地征求意见。银保监会将在今年适当的时机正式实施车险综合改革。

    
    
    热搜车险 银保 黄洪

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享