打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    安责险战疫新政出炉 北京参保企业保险期限延长

    2020-02-14 06:56:20

    北京商报网 陈婷婷

    为减轻新型冠状病毒肺炎对一线生产企业,特别是对中小微企业生产经营影响,2月12日,北京市应急管理局、北京市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会北京监管局共同出台六项措施助力北京安全生产责任保险参保企业共抗疫情。

    《北京安责险支持参保企业应对新冠肺炎疫情的若干措施》(以下简称《措施》)包括,六项措施:一是对于全市参加安责险的5.68万余家企业(其中年保险费在2000元及以下的企业4.84万家),免费延长保险期限90天,涉及减免保险费2709万元,提供3075亿元的风险保障。

    二是进一步扩大安责险预防费用的适用范围,可根据参保企业申请,2019年提取的1370万元事故预防专项费优先用于参保企业的疫情防控工作。

    三是加大对防疫物资采购的支持力度,计划使用安责险的市统筹事故预防专项费和宣传费150万元采购防疫物资,用于参保企业和基层一线的疫情防控工作。

    四是对因疫情防控需要复工复产的企业,可优先安排开展安全风险评估和隐患排查服务,降低企业安全生产风险。

    五是结合当前疫情防控工作实际,为参保企业提供多种形式支持,如组织疫情防控工作培训等。

    六是对疫情防控期间有突出贡献的企业,对次年的保险费再给予相应的减免优惠。

    据悉,安责险制度是以安全生产责任保险为载体建立的一种事故预防和事故赔偿保障机制,是利用市场机制和社会力量来加强安全生产综合治理的一项重要举措,它具有一定的公益性质,并通过“政府推动、市场化运营”的方式推行。

    北京市应急局相关负责人表示,安责险每年通过提取一定比例的保费用于事故预防和宣传,专门用于帮助企业提升安全生产管理水平。此次出台的六项措施面向于全市参保的5.68万余家企业(其中涉及年保险费在2000元及以下的小微企业4.84万家),一方面在不增加保费的基础上延长保险期限,预计涉及减免保险费2709万元,提供3075亿元风险保障;另一方面明确了事故预防费用和宣传费用可优先用于疫情防控工作,预计涉及资金1500余万元。

    北京商报记者了解到,北京安责险的赔偿范围包括:人员死亡赔偿金、伤残赔偿金、事故救援费、医疗费、仲裁或诉讼费用以及第三者财产损失赔偿金等。

    《措施》也明确,包括人保财险北京分公司、太平洋财险北京分公司、太平财险北京分公司、国寿财险北京市分公司、平安财险北京分公司、安润国际保险经纪(北京)公司 六家保险服务机构应积极履行社会责任,认真落实上述要求,尽快出台工作举措并以公告形式向社会发布,切实减轻企业经营负担。六家保险服务机构需于2020年2月28日前将落实以上措施情况,同时报北京市应急管理局、北京市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会北京监管局。

    
    
    热搜参保企业 安责 措施

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享