打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    抗“疫”催生网络化“云服务”保险电商慧择赴美上市开了一个好头?

    2020-02-14 12:08:40

    A智慧保 木子

    互联网的力量,或许在这次疫情时刻,已爆发出来。“全国不动”效应催促发展下的互联网事业,正在经历一场“风口”到来进行时。当抗“疫”正在不断升级,2月13日,保险电商平台慧择成功赴美国纳斯达克上市,这是否将为电商升级、保险销售转型再开一个好头?

    电商,一个以互联网为基本载体的行业,在这次抗击疫情的非常时刻,发挥了关键性作用。从生活日常的购物,到工作中的交流沟通,再至销售人员的展业等方方面面,互联网串联下的虚拟来往,开启了目前中国最统一的销售模式——互联网销售。

    而作为金融行业中号称“传统”的保险,在此次疫情到来时刻,也呈现出了不同的发展景象。传统险企个险渠道受制于“不可面对面”的限制,展业能力收缩;互联网险企借助“隔空传物”,开启新一轮销售爬坡。两极面向,不同销售方式之下,也展开了行业对未来保险销售主渠道的讨论。

    此时,慧择赴美上市的信号,似乎也在透析着一个问题。

    慧择上市

    机遇还是挑战?

    北京时间2月12日24点

    互联网保险平台慧择保险(简称“慧择”),正式在纳斯达克交易所挂牌交易,交易代码为“HUIZ”,成为全球保险电商第一股,“上市传闻”终落锤。

    公开资料显示

    慧择此次发行525万股美国存托股票,发行定价每股10.5美元,募资5512万美元,由花旗银行和中金公司担任主承销商,老虎证券和华盛资本为副承销商。

    据此前慧择发布的招股书显示,成立于2006年的慧择,是中国保险市场上最早一批获得保险网销资格的互联网保险服务平台。14年的成长时间内,慧择从深圳发展至全国范围,在2019年前后,多次被传上市消息,但均未有公开声明。

    此次,慧择真的上市了,过往的业绩也一一浮出水面。

    数据显示

    2017、2018年及2019年前九个月,慧择总保费分别达到6.17亿元、9.41亿元及13.72亿元。

    从盈利方面看

    2017年慧择净亏损9704万元,直至2018年才扭亏,实现净利润293万元。

    成本方面

    2017年、2018年及2019年前九个月慧择营业成本占营业收入的比重分别为62.6%、62.2%及63.9%。基于高成本下带来的收益空间思考,慧择在销售费用方面节衣缩食。数据显示,2017年、2018年及2019年前九个月,慧择销售费用分别为1.05亿元、9461万元及1.03亿元,占收入的比重分别为39.9%、18.6%、14%。

    依托于互联网诞生,成长于互联网流量累积下的慧择,同样也会面临风险与挑战。毕竟,流量这东西,虚幻而不确定。正如“流量”明星效应,有的可四季常春,但有的却一晃而逝。

    上市成功,是对一家公司给予的特殊肯定。但上市之后的战略发展,往往会成为公司决战资本市场的最好弹药。当然,在此过程中,机遇与挑战并存。

    对于慧择下一步的发展

    慧择创始人兼董事长马存军表示

    将继续围绕解决用户家庭全生命周期、全方位风险保障需求的服务,利用互联网以及科技的力量为用户提供一站式专业高效的保险服务。

    疫情防控升级

    加速催化互联网经济

    自湖北武汉爆发新冠肺炎以来,足不出户、自行隔离成为这一时期绝大多数人们主要的行为表现。而在此期间,互联网的加入,恰好接住了此次带来的各方面打击。“云生活”、“云工作”的模式逐步被广大群体习惯并接受,这场以互联网为主渠道的大事业正在步入“爆发期”。

    中信建投发布的研报显示

    由于互联网的快速发展,部分险企在互联网及科技领域的布局一定程度上缓解负面影响。保险代理人展业不一定要面对面,还可以通过微信、官网等互联网渠道进行沟通,投保人亦可以在线上完成自助投保,保险公司也可以通过在线核保、在线查勘并完成赔付。

    根据近期保险公司一些举措,“云销售”、“云理赔”、“云展业”等相关线上工作逐步铺展开来。如车险的线上理赔、保险产品的线上购买、保险回访的线上进行等。在特殊时期,网络化的“云服务”正在显示出强劲的活力。

    『A智慧保』掌握的一组数据显示

    截止到2月10日,慧择新增与疫情有关的报案受理345件,包括旅行变更损失赔付,疑似疾病医疗赔付。同时,慧择表示,目前公司已为因疫情影响取消行程的用户免费办理退保超过一万人次。

    除此之外,线下代理人移步线上展业、保险公司加大科技赋能投入等全方位的以互联网为基础的营销模式在不断发展中。

    国泰君安的研报这样说

    近年来得益于保险公司科技赋能水平的提升,代理人通过线上展业平台获取业务的案例远多于 “非典”时期,预计下一步各家公司在客户服务和代理人团队管理上将更多采用科技赋能的方式来缓解疫情带来的负面影响。

    疫情之下

    传统保险销售的“穷途”

    国泰君安非银证券发布的研报显示

    我们预测2020年全年,平安、太保、国寿、新华的新业务价值增速分别为4%、5%、10%、4%;2020年一季度中国平安中国太保中国人寿新华保险的新业务价值增速分别为-7%、-3%、17%和-3%。2020年中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿的P/EV分别为1.09、0.73、0.64、0.85,板块估值处于历史低位。

    传统险企在这场突如其来的疫情之下,被动且乏力。从2月3日股市开市来看,保险股便出现较大幅度下跌,随后虽有回升反弹,但这次疫情的影响,依旧令不少险企“吃不消”。

    尤其是在一年一度举办的“开门红”关键时刻,也是保险公司历年来冲击业绩的重要时点,全国性的“禁足”令拥有几十万乃至百万营销大军的传统险企同样无处发力。

    有券商多次指出

    此次疫情期间,寿险代理人增员与展业会受到短期限制,保险公司大型的促销活动纷纷推迟或者取消,个人代理业务拓展会受到较大阻碍。

    从监管层面看,多个关于疫情政策的下发,旨在鼓励险企线上办公、线上销售,并通过无接触式服务完成对客户的理赔等工作。如:

    2020年1月26日

    《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》

    2020年1月30日

    《关于动员系统各级党组织和党员干部积极投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》

    2020年2月3日

    《关于做好财产保险业新型冠状病毒感染肺炎疫情保险理赔服务和保险产品开发有关工作的通知》等,发动全行业坚决打响这场疫情阻击战。

    2020年2月3日

    《关于保险中介从业人员队伍积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》

    2020年2月10日

    《关于做好新冠肺炎疫情防控期间车险服务有关工作的通知》 已下发,要求多措并举,保障疫情以来车险市场稳定及车险服务升级。

    2020年2月11日

    《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控人身保险服务有关工作的通知》

    2020年2月11日

    《关于推广人身保险推广人身保险电子化回访工作的通知》,结合北京地区试点经验,保险公司可开展电子化回访。电子化回访适用于保险公司按照监管规定应回访的全部人身保险业务。

    虽然线上操作,可节省相关线下成本。但对于传统个险而言,似乎线上展业目前并不能完全实现线下展业的所有功能。尤其是对于未开展,或未布局互联网销售渠道的保险公司而言,则更为艰难。

    保险销售转型要升级

    电商能否迎风口?

    从疫情发展,到慧择赴美成功上市,保险电商能否成为下一个风口?

    且不说互联网化的生活提前在全国进行普及,从传统行业向互联网科技方面的转化趋势来看,以互联网大数据为基础的网络化经济,正在崛起。网络化将进一步升格,进一步成为新的生活方式和发展方向,传统行业谁先转型网络化,也将获得占据主导和至高点的机会。

    随着疫情的防控升级,越来越多公司看到互联网下经济的力量。尤其是在此种背景下,互联网保险平台的成功上市,也给很多公司指出了一条发展路径。

    北京工商大学保险研究中心主任、教授王绪瑾表示

    慧择是最早一批试水互联网的保险探路者,也是第一批获得保险经纪牌照的互联网保险平台,从发展演进、业务模式、用户群体上都具有前瞻代表性。可以说,慧择的经营模式是中国保险业未来产销分离大势下一个可行性方案。

    随着越来越多第三方平台加入到保险网销战队,在此之下,保险网络化也必将成为趋势。同时,互联网保险新规下一步实施,也将进一步催生更多的网络销售的发展。

    
    
    热搜云服务 保险电商 慧择

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享