打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    4月保险业处罚一览:6人被撤职 28家险企26家中介受罚

    2020-05-15 17:56:30

    据中国银保监会官网发布的信息统计,4月1日至30日,中国银保监会地方派出机构针对保险业共发布134张行政处罚决定书,同比增加59张。罚款金额共计2108.29万元,同比增加67%。

     6人被撤职,28家险企26家中介受罚,罚款2108.29万元 |4月保险业处罚一览

    其中,1家保险公司被责令停止接受信用保证保险新业务2年;厦门市天地安保险代理被责令停止接受新业务3年,浙江时代保险代理被责令停止接受新业务9个月。

    此外,6名责任人被撤销任职资格。

    28家险企受罚

    中华保险上分停止信保新业务2年

    4月,中国银保监会地方派出机构对28家保险公司进行了处罚,共计罚款1199.3万元(不含个人处罚)。人保财险、平安产险和中华保险三家公司以237万元、153万元和118万元的处罚金额排在前三位。

     6人被撤职,28家险企26家中介受罚,罚款2108.29万元 |4月保险业处罚一览

    值得关注的是,4月13日,上海银保监局行政处罚信息公开表(沪银保监保罚决字〔2020〕3号)表示,中华联合财产保险股份有限公司上海分公司自2018年5月起未按照规定使用经批准的保险条款;且自2018年7月起,委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,上海银保监局责令其改正,并处罚款80万元,停止接受信用保证保险新业务共计2年。

    此外,人保寿险丹东中支总经理许兴波、人保财险遵化支公司经理张春生、人保财险丰南支公司经理刘立方、平安产险本溪中支总经理贺丽丽、太保产险武威中支总经理助理刘文亮等5人被撤销任职资格。

    妨碍依法监督检查、编制虚假资料、虚列增值服务费、财务数据不真实、客户信息不真实、给予投保人保险合同外利益、未经银行保险监督管理机构批准擅自变更营业场所等是上述保险公司被处罚的主要原因。

    26个保险中介机构受处罚

    1人被撤销任职资格

    4月,地方监管部门对26家保险专业中介机构进行了处罚,共计处罚444.99万元(不含个人处罚)。

    其中,厦门市天地安保险代理因编制和提供虚假报告报表、妨碍依法监督检查被责令停止接受全部新业务3年;浙江时代保险代理因编制或提供虚假报告报表、未按规定投保职业责任保险、未按规定报告设立分支机构事项、聘任不具有任职资格的人员担任负责人被责令停止接受新业务9个月。

    此外,辽宁盛和保险代理执行董事兼总经理彭丽娜被撤销任职资格。

     6人被撤职,28家险企26家中介受罚,罚款2108.29万元 |4月保险业处罚一览

    以上保险专业中介机构被处罚的原因主要包括:给予投保人保险合同约定以外利益、未如实记录保险业务事项、财务不真实、编制虚假的财务资料、业务财务数据不真实、利用开展保险代理业务为其他机构谋取不当利益、违规设立分支机构、虚列管理费用等。

    22个省市地区受处罚

    辽宁罚款金额最高

    4月份,全国22个地方监管部门对相关保险机构进行了处罚,处罚金额总计2108.29万元,共计发布罚单134张。

    从罚款金额来看,辽宁、河北、浙江以668万元、349.7万元和208万元位列前三。从行政处罚决定书的发布数量来看,辽宁、河北、重庆以41张、23张、10张排名前三。

     6人被撤职,28家险企26家中介受罚,罚款2108.29万元 |4月保险业处罚一览

    统计数据来自中国银保监会网站,截至5月14日,如有出入请以官方数据为准。(可视化支持:镝数)

    来源:中国银行保险报 中国银行保险报

    
    热搜险企 中介受罚 罚款

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享