打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    怎么做个阑尾炎手术 第二年就不能投保了?长期医疗险火热 但这些点您可能忽略了

    2020-09-14 13:14:05

    长期医疗保险如期而至。

    某保险公司推出的长期医疗险上市仅40小时已有近69万客户购买,相当于每秒有4至5位客户投保,仅7天时间就吸引了120万客户。

    在中国财富近日播出的“保险金燕咖”直播节目中,来自大童保险的两位资深理财规划师刘义波、张雯越为大家介绍了长期医疗险的产品细节等情况。

    Tips1:分辨好什么是长期医疗险

    在保险合同中,有对于“保险期间”的描述。如果投保人买的是一份长期医疗险,那么“保险期间”将会是这样描述的:本产品的保险期间为XX年;本产品的保险期间为1年,保证续保XX年;

    在此期间,无需再次做健康告知等。

    知识点

    长期医疗险:在合同中写明了“保证续保XX年”

    短期医疗险:在合同中写的是“可以续保XX年”

    业内最近常说,长期医疗险产品稳定,这是一个不可多得的优势。中国财富也在此前的报道中提出,短期医疗险多为一年期,一旦停售,就无法续保,消费者也就陷入无保障的困境,如果当时消费者的身体状况又出现恶化,那么产品停售后想再买其他百万医疗险也很难。

    此外,短期医疗险每年的健康告知对于一些人来说的确不够友好。据刘义波介绍,她的一位50多岁的客户就面临着这样的难题,第一年做了阑尾炎手术,在身体检查过程中还发现有颈动脉斑块。第二年续保短期医疗险在健康告知时就被通知拒保。而长期医疗险则是在投保之初做好健康告知,此后保障期间无需再进行进一步告知。

    Tips2:长期医疗险的续保条件也必须要注意

    专家提示,目前长期医疗险的“保险期间”最多是20年。几十年之后,投保人依然要面临是否能续保的问题。

    中国财富翻阅长期医疗险产品的保险说明书后发现,有的产品在15年或20年后即保险合同结束后,在续保问题上,有的需要再次审核,有的不用再审核;有的产品在说明书中显示只要产品不停售,重新告知健康情况就可续保。

    Tips3:能“长+短”产品一起买吗

    很多朋友问,如果预算够,是否可以把长期产品和短期产品结合一下,一起购买?

    说实话,中国财富并不推荐这种方式,主要是因为这种费用补偿形式的产品本身就是花费多少报销多少,很多医疗险的保险合同中也提示了“不可重复购买”。

    此前银保监会相关负责人就指出,由于包含百万医疗险在内的报销型医疗险是遵循损失补偿的原则赔付,如果购买了多款同类保险产品,发生医疗费用之后,是不能够重复理赔的。因此,不建议消费者重复购买此类产品。

    Tips4:目前长期医疗险产品的等待期最长90天

    目前有的长期医疗险等待期长达90天,跟重疾险的等待期差不多了,而短期医疗险一般为30天等待期。后续推出的长期医疗险产品的等待期可能会不大相同,大家在购买前要注意。

    此外,专家提示,即便过了等待期,投保人发生病症后被医院判定或者有其他相关证据表明这是既往病症,保险公司也会拒赔。

    Tips5:不需要把短期医疗险换成长期产品,买长买短看自己

    买长还是买短真的要看自己需求。

    目前市面上短期医疗险可选择的品种很多,例如有的产品免赔额为0元,包括海外就医、院外购药等。相对于年轻的健康人士,短期医疗险可能保障更加全面。

    对于已经到了一定年纪,此前有过病症或者身体不太健康的朋友,长期医疗险可以考虑。

    但是没有必要把目前在保期间的短期产品退保换成长期产品。

    Tips6:医疗险的除外责任好好看看

    不仅要看保障什么,还得看不保障什么。

    例如人工肺,很多医疗险的除外责任里就有。此外,专家还提示,当前,糖尿病越发年轻化,这种疾病严重后需要人工胰脏来支撑身体,但是很多医疗险也把它放在除外责任中。

    来源:中国财富帮 何苗

    
    热搜投保 长期医疗险

    责任编辑:雷玮

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享