打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    推进医养结合 加快老龄化产业发展 泰康打造大健康产业生态体系

    2020-10-14 17:38:15

    人口老龄化问题日益严峻,未来养老成为全民关注的民生问题。

    养老问题正在面临前所未有的挑战。十九大报告明确提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

    老龄化问题未来将快速激化

    中国传统养老模式亟需改变

    据国家统计局统计数据,从年龄构成看,2019年全国60周岁及以上人口占总人口的18.1%,社会老龄化日益加重,中国的老年人越来越多,所占人口比例也将越来越高,有机构预测,到2021年中国60岁及以上人口比重为19%,老龄化问题将在未来几十年快速激化。而中国老龄化程度远高于全球。近年来养老产业发展迅速, 2019年全球养老产业市场规模近11.6万亿美元,中国养老产业市场规模近6万亿元,占全球比重超50%,可谓全球区域中最大的养老市场。

    中国目前主要有三种基本的养老模式,分别是家庭养老、社区养老和机构养老。统计显示,目前家庭养老占到了96%,社区养老占了7%,机构养老占3%。在当下中国式的家庭结构,子女时间精力受限,没有时间居家照料父母,精神压力随之加大。尤其是空巢和独居老人,居家养老变得不切实际,甚至存在潜在的风险,中国固有的养老模式亟需改变。

    近年来,国家推出一系列关注老龄事业发展和养老体系建设规划,有效推动老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系,应对人口老龄化现实情况,已取得了显著成效。初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的具有中国特色的养老服务体系,老年人多样化、多层次的服务需求得到了有效满足。

    人口老龄化问题突出

    泰康董事长陈东升直言发起“养老革命”

    随着人口老龄化快速发展,养老的服务需求不断提高。但是在中国,养老观念和方式还是存在许多问题。受中国老旧的思念观念束缚,很多家庭不能接受养老机构,给老人送进养老院就是子女不孝这种传统观念深入人心。

     推进医养结合 加快老龄化产业发展 泰康打造大健康产业生态体系

    针对养老存在的突出问题,“医养结合”这种有病治病、无病疗养的新型养老模式,也正在被社会接受和认可,相关的政策也陆续出台。多家头部寿险公司相继进行保险业务转型,进入医养结合的养老产业蓝海。据了解,在全国多地“医养结合”养老模式正在积极推进中。

    国内大健康产业的“领头羊”泰康保险集团作为“保险+养老社区+医养服务”这一模式的创造者,创始人、董事长兼CEO陈东升直言将发起一场“养老革命”,通过提升运营效率、实施技术创新等手段降低成本,推动市场下沉,让更多的中国人以更低的成本享受更优质的养老生活,彻底扭转国人传统养老观念。而泰康正在彻底改变大众对养老社区的固有印象,为快速老龄化的中国社会提供一针“强心剂”,为大量家庭提供高端、全面、完善的养老解决方案。

    事实上,从2008年下定决心打造医养社区至今,11年时间,泰康保险集团的医养实体以及大健康产业链布局已经初具规模,累计在18个省区,投资29个养老社区项目,并先后拿下南京鼓楼仙林、武汉同济等多家医院。

    “保险与医养”有机结合

    泰康打造大健康产业生态体系

    作为一家在养老产业深耕十余年的保险公司,泰康围绕保险打造健康、长寿、富足三个闭环,开创四位一体的全新商业模式,而医养整合是泰康医养社区的核心价值和品牌特点,每个社区都有一家配套的康复医院,打造以患者为中心的全人全程健康老年医疗服务模式。

    “今天的泰康已不仅仅是一家传统意义上的保险公司了。”泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升说,泰康通过探索,正为全行业提供一种可复制、可借鉴的全新机构养老模式。通过保险与医养实体的有机结合,客户可在泰康养老服务体系中安度晚年;通过健康保险,在泰康医疗健康体系中得到服务和治疗;通过投资理财型产品,实现财富增值。归结起来,泰康已在养老保险与养老社区、健康险和医疗体系、养老金和资管方面形成三大“闭环”,打造出一个大健康产业生态体系,实现了对整个“生命产业链”的重新定义。

     推进医养结合 加快老龄化产业发展 泰康打造大健康产业生态体系

    据介绍,泰康之家致力为长辈们打造温馨的家、开放的大学、优雅的俱乐部、高品质的医疗保健中心、自主的精神家园。养老社区在地理位置,居住空间,公共空间,医疗配套,养护体系,建造标准,服务人员,市场规模等各种方面存在无与伦比的行业优势,很好的满足老人的核心需求。

    来源:金融界网站 

    
    热搜医养结合 老龄化产业 泰康

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享