打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    昆仑健康再遇变数:股东终止认购 原股东违规被撤销

    2020-11-19 11:22:52

    逐步走向正轨的昆仑健康再遇变数!

    新股东之一的中装建设将终止认购股权,这是否会对昆仑健康的经营发展产生影响?

    01、中装建设将终止认购

    近日,中装建设的一纸公告,将终止以5.25亿元认购昆仑健康14.95%股权。

    究其原因,中装建设表示,根据公司目前投资战略和资金使用计划,综合考虑各方面相关因素,维护上市公司及全体股东利益,决定终止本次股权认购。

    截至目前,中装建设本次投资未实际出资。本次终止对外投资事项不会对公司的生产经营及财务状况造成影响,也不会影响公司未来的发展规划,不存在损害公司及全体股东利益的情形。公司将继续利用各种资源和优势,推动公司持续健康发展,提升公司品牌影响力和核心竞争力。

    2019年,昆仑健康发布公告称,拟变更注册资本。具体而言,股东大会审议并通过议案,同意按照每股1.5元的价格,由福盛钢铁认购4.91亿股,中装建设认购3.5亿股,三福船舶认购3.3亿股。增资完成后,昆仑健康注册资本将变更为23.42亿元。

    中装建设召开的第三届董事会第五次会议和2019年第一次临时股东大会,审议通过《关于<;出资认购昆仑健康保险股份有限公司不超过15%股份>; 的议案》,同意公司拟自筹资金不超过5.5亿元认购昆仑健康不超过15%的股份。

    公开资料显示,中装建设成立于1994年,注册资本60亿元,属建筑装饰行业;泰州三福船舶工程为江苏省造船企业,成立于1999年,主营造船、修船,黄金制品、饰品销售等业务;中装建设以装饰主业为依托,集建筑装饰、设计研发、园林绿化、房建市政、新能源、物业管理、城市微更新等于一体,致力于为客户提供城乡建设综合服务解决方案。

    02、原股东违规入股被撤销

    2017年,原保监会发布《关于昆仑健康保险股份有限公司股权有关问题的问询函》,对于公司在2016年12月变更成功的四家公司股东情况进行问询,要求昆仑健康说明这四家股东是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。

    不久之后,原保监会二度下发问询函,要求说明公司四家新股东近三年的主营业务情况、财务状况以及入股昆仑健康的详细资金来源,并提供上述四家公司每一级股东的基本情况。

    经过两次问询,原保监会于2017年12月向昆仑健康下发了《撤销行政许可决定书》,指出其深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等四家公司,在变更股东申请中提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。银保监会要求昆仑健康引入合规股东,确保偿付能力充足,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金。

    03、经营业绩有所回升

    2019年3月,昆仑健康原董事长李英哲卸任,时任董事林乐接任董事长、出任临时负责人,主持公司日常经营管理工作。2019年7月,林乐的董事长资质获银保监会批复。

    昆仑健康保险公司发布的2020年二季度偿付能力报告显示,第二季度实现保险业务收入16.28亿元,净利润5844万元。今年上半年,累计实现保险业务收入45.84亿元、净利润3.05亿元。

    二季度末,昆仑健康核心和综合偿付能力充足率均为168.18%。根据银保监会发布的保险资金权益投资新规,保险公司上季末综合偿付能力在150%以上但不足200%的,权益类资产投资余额不得高于本公司上季末总资产的25%。这意味着,昆仑健康的权益资产投资比例上限将从30%降至25%。

    来源:最保险 

    
    热搜佳兆业 昆仑 股东大会审议

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享