打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    防范利差损风险确保资金运用安全 保险业积极参与养老金融改革

    2020-11-21 02:33:21

    银保监会首席会计师马学平昨日在“中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会”上表示,人身保险业要进一步提高政治站位,牢固树立大局意识,坚持以人民为中心,牢牢把握行业发展规律,回归保障本源,充分发挥行业的核心优势发展商业养老保险。

    在全球低利率环境和利率下行趋势下,保险业面临的利率风险及资产负债久期错配带来的再投资风险上升。在创新发展的同时,保险业应如何防范利差损风险?如何保证保险资金运用的安全性?银保监会资金部主任袁序成、银保监会人身险部副主任贾飙分享了观点。

    发展多元化养老保险产品

    近年来,保险业在服务社会保障体系建设方面取得积极成效。马学平介绍,2020年1至9月,养老年金保险保费收入551亿元,同比增长32.7%,期末有效保单超8000万件,积累5600亿元保险责任准备金。同时,保险业积极参与基本养老保险基金、企业年金、职业年金基金的管理,受托管理和投资管理的企业年金基金规模均超1万亿元,成为社会保险基金市场化运作的重要参与者。

    马学平表示,下一步,保险业要发展与人民群众养老需求契合度更高、符合生命周期特点的养老保险产品,要坚持保险经营的基本规律,确保稳健可持续发展。同时,要强化能力建设,提高发展质量。要提高产品创新能力,优化产品服务,满足消费者终身领取、长期领取需求;夯实行业数据基础,科学合理定价,提供更多价格适当、保障多样的养老保险产品;继续深化费率市场化改革,强化责任准备金管理,切实防控负债风险;加强精算、投资等专业人才队伍建设,提升产品定价、风险管理、资产负债匹配、长期资金管理能力。

    多举措防范利差损风险

    马学平表示,保险业要增强忧患意识,提升对长寿风险、利率风险、信用风险和经济周期规律的认识,有效提升风险管控能力。

    贾飙认为,目前人身保险业利差损风险整体可控,但在全球低利率环境和利率下行趋势下,受经济增速放缓、海外疫情蔓延等多重因素影响,投资收益覆盖保单成本的难度增大,人身保险业利差损风险在加大。

    对此,他提出四大利差损风险防范举措:一是守住关键防线,完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制,进一步增强评估利率政策的科学性和前瞻性;二是盯住风险敞口,加强非现场监测,将责任准备金覆盖率纳入人身保险非现场监测指标体系,与产品备案等监管措施挂钩,开展利差损风险压力测试,重点管住人身险公司资产负债成本收益和久期匹配情况;三是管住产品载体,加强窗口指导,重点防范万能险风险;四是兜住安全底线,提高保险资金运用水平。

    必须确保资金运用安全

    “养老金是老百姓的‘养命钱’,对资金运用的安全性要求更高。”马学平称,保险业要做好大类资产配置,提升长期投资、价值投资和多元投资能力,在确保资金安全的基础上,追求稳健收益。

    袁序成表示,经10多年探索,我国保险资金运用与监管取得初步成效,有力支持实体经济和资本市场建设:目前,保险资金通过投资股票、债券和保险资管产品等方式为实体经济提供融资支持近16万亿元;保险资金充分发挥长期稳定投资优势,积极参与资本市场建设,截至今年三季度末,保险资金投资A股占总市值的3.44%,投资债券规模占我国债券市场总规模的6.49%。

    “接下来,要紧紧依靠改革、深化改革,推动保险资金运用高质量发展。”袁序成表示:一是贯彻新发展理念,锚定资金运用正确方向;二是增强能力意识,持续加强投资管理能力建设;三是深化市场化改革,赋予市场主体投资自主决策权;四是完善监管制度体系,补齐监管制度短板;五是切实强化行为监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。

    来源:上海证券报 韩宋辉

    
    热搜利差损 保险业要 久期

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享