打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    社保“入税”来了!如何影响我们的钱袋子?

    2020-11-22 16:57:25

    大家好,我是菜保。

    11月起,社保“入税”来了,将影响你的钱袋子,对于不少职工来说是一个好消息。

    究竟是怎么一回事呢?今天菜保跟大家聊一聊。

    自11月起,多地正式宣告税务部门全面接管社保费的征收渠道。即社保费由原来是人社部门代征,现变更为税务部门负责直接征收。

    据数据统计,改为税务部门征收的地区包括:北京、上海、山东、山西、湖南、吉林、广西、贵州、四川、新疆、西藏、深圳等。

    为什么社保征收部门变更为税务部门呢?

    根据2018年《中国企业社保白皮书》,社保缴费基数完全合规的企业仅占27%,也就是说,有73%的企业并未按规缴纳社保。

    大白话是:有73%的企业存在漏缴、少缴社保费的问题,不仅仅影响社保的收入,还直接影响了企业员工社保权益。

    比如说,某企业不为员工交纳社保,员工看医生也不能享受医保报销。

    特别劳动密集型的企业,只给少数管理人员缴纳社保,多数普通员工处理有3种方式:

    1、不缴纳社保;

    2、缴纳基数低,只按照该城市的最低工资标准缴纳;

    3、缴纳项目不全,比如说只缴纳三险。

    税务堪称是征管能力最强的部门,企业用工人数、员工工资、社保缴费基数的认定和征收均在税务局,所以很容易核查社保缴纳基数跟工资是否一致。那有效查漏补缺,对一些不遵守的企业有震慑作用。

    因此,社保费用交由税务部门征收,有助解决漏缴、少缴社保费的问题,将保证社保基金及时入库,有效保护参保人的权益和社保资金的可持续性。

    为什么说对于不少职工来说是一个好消息呢?

    直接上图,帮大家更直观的理解:

     社保“入税”来了!如何影响我们的钱袋子?

    如上图所示,员工应发工资是1万,但企业不1万按来缴纳社保,而是按照5000元的工资来申报缴费基数,从而少缴2165元社保费用。

    虽然这样员工每月到手的工资会多了1150元,但是会影响个人的社保权益。

    现阶段的损失:个人公积金账户少了单位缴纳的600元;个人医保账户

    金额也少了300元(单位缴交的医保约30%划入个人账户)。

    退休后的损失:单位缴交的养老保险金额少了近一半,直接影响将来退休后的所领到的养老金。

    未来的损失:失业保险、工伤保险及生育津贴的领取金额将减少,因为领取金额的计算基准是缴交社保的个人年平均工资。

    总的来说,社保费变更为税务部门征收的新规,会利空部分企业,特别是劳动密集型的制造企业和餐饮行业,社保费的激增,直接增加企业的用工成本。但会利好员工,社保的权益得到更好的保障。

    说到这里,估计有人会说:既然税务部门监督企业一直帮我们交医疗保险,还有必要买商业健康保险吗?

    答案是:有必要。

    国家医疗保险,也就是我们平时说的医保。

    医保是个好东西,但为了做到大锅饭,医保在起付线、封顶线和报销范围上都是有限制的。

    低于起付线,抱歉,不能报销;高于封顶线,抱歉,也不能报销;不是医保规定的医院、药品和治疗项目,抱歉,又不能报销。

    医保就好比我们的社区保安,只是一个最基础的保障,还不足以覆盖全部的风险缺口,而商业健康保险就是我们家的防盗门,两者都配齐了才安全。

    因此,在医保的基础上,我们有必要补充一份商业医疗保险来报销高额的医疗费用,以及补充一份重疾险,弥补生病住院的收入损失,不至于生病期间的生活费、营养费和康复费用没有着落。

    只有这样,才能最大限度地避免自己被“穷病”击倒的风险。

    来源:菜鸟理财 菜保

    
    热搜社保 钱袋子

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享